Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Журнал исследований социальной политики

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 2. С. 270-277. 
0
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Л В Никифоров, Тамара Евгеньевна Кузнецова Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 2. С. 179-200. 
В статье уделяется внимание развитию социально-экономической системы "город – село". Предложен анализ советского планового подхода к развитию села. Авторами выделяются также альтернативные идеи развития села как относительно самостоятельной системы, ее постепенной и многоаспектной интеграции с городом. Указывается на четыре основных особенности современного взаимодействия города и села. Среди них – неготовность села воспринять политику рыночного курса, фермерских хозяйств. Важной особенностью современного села является формирование ЛПХ как основного производителя сельскохозяйственной продукции. Отмечается "ложный" характер российской урбанизации и постепенный рост отечественной агропромышленной сферы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Викторовна Творогова Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 417-418. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Госта Эспинг Андерсен Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 2. С. 241-266. 
В статье говорится о том, что объяснительная способность классической социологии снижается, так как современные экономика и общество претерпевают стремительные и существенные изменения. Однако исследования этих трансформаций с позиций «пост»категорий, в особенности постмодернистские исследования, с их акцентом на языке и дискурсе, также не приносят адекватных результатов. В качестве альтернативы автор предлагает с помощью различных лейтмотивов выявить определенные константы, а затем установить и описать различные модели изменений. В статье даются рекомендации будущей социологии: чтобы понять изменения, происходящие в со временном обществе, социология должна стать эмпирической и сравнительной как в диахроническом, так и в синхроническом плане. Социологии следует установить «константы» и меньше беспокоиться об отсутствии теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2013
Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 196-206. 
В конце октября 2011 г. в Санкт-Петербурге прошел юбилейный, десятый семинар «Социологические проблемы институтов власти в условиях российской трансформации», проводимый Социологическим Институтом РАН при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта. Как и в предыдущие годы, доклады были посвящены теоретическому и эмпирическому изучению властных групп, что в условиях современной российской действительности является актуальной и важной темой для обсуждения. В 2010 г. на семинаре наряду с российскими учеными выступали и представители Польши, на десятом семинаре в дискуссии приняли участие немецкие, украинские и приднестровские ученые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Инна Борисовна Назарова Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 3. С. 335-350. 
В статье рассматриваются особенности занятости и состояния здоровья работников, подвергающихся тем или иным вредным воздействиям на рабочем месте. Материалы основаны на данных официальной статистики, Российского мониторинга экономики и здоровья и других исследований. Работники не всегда обладают полной информацией об условиях труда и их влиянии на здоровье. Несмотря на неблагоприятные условия труда и интенсивную эксплуатацию ресурса здоровья, работники не обеспечены адекватными возможностями его восстановления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Джон Раунд Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 3. С. 319-349. 
В статье анализируются усилия правительства России по преодолению бедности. Автор стремится показать, что эта задача может привести не столько к изменению логики перераспределения результатов экономического роста среди маргинализованных слоев населения, сколько к переосмыслению теоретического объяснения и количественной оценки бедности государством. Взяв в качестве кейс-стади реформы, проводимые в настоящее время в сфере социального обеспечения, автор полагает, что без радикального изменения политического мышления правительства будет весьма трудно основательно сократить уровень бедности за установленный промежуток времени, поскольку социальная политика формируется под сильным влиянием идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Будимировна Олимпиева Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 3. С. 409-417. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 2. С. 263-270. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Крис Ханн Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 2. С. 151-172. 
В статье анализируется тот удивительный симбиоз стабильности и изменчивости, который характеризует состояние сельского хозяйства после падения социалистических режимов. В фокусе внимания автора находятся именно отношения, а не права собственности, потому что применяемые в своей "стандартной", а не адаптированной к особенностям каждой отдельной страны либеральные модели предоставления права частной собственности натолкнулись на элементы социальной идентичности и сложившиеся нормы и ценности "общинного" образа жизни на селе, что и определило резкую диверсификацию итогов деколлективизации на постсоциалистическом пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Марксовна Козина Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 4. С. 485-502. 
Статья посвящена анализу забастовочного движения в постсоветской России и отличительным особенностям современных индустриальных конфликтов. На данных статистики и материалах кейсов наиболее известных забастовок последних лет определяются факторы перехода противоречий в трудовой сфере в форму забастовки, организация и институциализация конфликта профсоюзами, специфика забастовочного процесса в новых экономических условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Константин Станиславович Полещук Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 2. С. 217-230. 
Цель написания статьи – создание модели-среза организации ряда базовых сельских институтов в тесной связи с организацией семейнородовых сетей на примере одного из сел Центрально-Черноземного района России по материалам полевых исследований 2005–2006 годов. Исследование проводилось в одном избранном селе Липецкой области и отражает, в какой-то мере, с одной стороны, достаточно уникальную для данного села ситуацию, характерные для данного поселения соотношения социально-экономических и ментальных параметров, а с другой–в той или иной мере несет в себе черты, объединяющие множество сельских поселений России.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Сергеевна Ярошенко Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 205-215. 
Сельские жители, особенно на Севере, оказались заложниками рыночного реформирования 90-х годов. Среди них больше всего пострадавших от «рынка», что подтверждает высокий уровень бедности, безработица и крайне негативные демографические показатели (низкая продолжительность жизни, высокий уровень смертности и т. п.). Реально существующая угроза форми-рования постоянно бедных делает особо актуальным вопрос о возможностях решения молодыми повседневных проблем. В какой мере они способны прервать цикл лишений, в который невольно оказались втянуты родительские семьи. Принимается ли ими жизненный уклад, способствующий активизации рыночных (достижительских) стратегий, или же усиливаются защитные стратегии, смиряющие с нуждой. В данной статье на основании монографического исследования в одном из сельских районов Республики Коми, а также данных опроса, проведенного весной 2005 года, анализируются особенности положения сельской молодежи, а также влияние места жительства и возраста на представления о жизненном успехе и способах его достижения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вероника Щебланова Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 2. С. 280-284. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Г А Родионова Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 2. С. 201-216. 
Статья включает три части: первая посвящена основным понятиямпосредством которых исследуется проблема бедности; вторая – информации о современном Таджикистане; третья – мониторингу бедности, проведенному в рамках международного проекта сельского развития. Сегодня в Таджикистане осуществляется много таких проектов, поэтому в статье рассмотрены их достижения и риски. Автор в течение полутора лет являлся сотрудником международных проектов, направленных на снижение бедности, разработал и опробовал методику мониторинга сельской бедности. В статье приведены некоторые результаты этого мониторинга.
ресурс содержит прикрепленный файл