Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Экономический журнал ВШЭ

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Чингисовна Додлова, Мария Марковна Юдкевич Экономический журнал ВШЭ. 2007.  Т. 11. № 3. С. 337-363. 
Причины, лежащие в основе необъяснимых на первый взгляд альтруистических жестов в отношениях начальников и подчиненных, а также подчиненных между собой, могут быть объяснены в рамках теории обмена дарами (gift-exchange theory). Эта теория позволяет не только описать механизм работы неформальных соглашений между участвующими в обмене агентами, но и способствует построению стимулирующих схем вознаграждения, основанных на внутренней мотивации работника.Мы применяем теорию обмена дарами к анализу взаимоотношений государственных служащих в бюрократических организациях, причем как при горизонтальных, так и при вертикальных взаимодействиях. Именно в организациях государственного сектора неформальные отношения между начальниками и подчиненными преобладают над формальными взаимодействиями, хотя зачастую и остаются конфиденциальными.С помощью модели рынка экстерналий показывается, как обмен дарами может способствовать достижению эффективного уровня горизонтального взаимодействия между государственными структурами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Экономический журнал ВШЭ. 2007.  Т. 11. № 4. С. 465-466. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Summary [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Экономический журнал ВШЭ. 2007.  Т. 11. № 4. С. 645-646. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Николаевна Мироненко Экономический журнал ВШЭ. 2009.  Т. 13. № 4. С. 575-595. 
В работе представлен обзор основных достижений в области теории и результатов эмпирических исследований о влиянии законодательства о защите занятости на уровень и структуру занятости и безработицы, полученных на основе межстрановых сопоставлений. Законодательство о защите занятости – нормы и правила в отношении найма и увольнения работников – часто обвиняют в ограничении гибкости рынка труда, росте и стабилизации уровня безработицы в тех странах, где оно является наиболее жестким. В то же время теоретические модели не дают однозначного ответа на вопрос о направлении его влияния на уровень безработицы и уровень занятости, а результаты ряда эмпирических работ оказываются неустойчивыми к изменению временного периода анализа и страновой выборки. В целом, с совершенствованием методик измерения институтов и оценки их влияния, с расширением странового и временного охвата данных исследователи все чаще приходят к выводу о том, что жесткость защиты занятости отрицательно влияет на уровень занятости населения, а прямые затраты на найм и увольнение работников повышают уровень безработицы. В дополнение к этому подтверждается и косвенное влияние законодательства о защите занятости на уровень безработицы: через взаимодействие с институтами коллективных переговоров и воздействие на устойчивость уровня безработицы во времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Максим Васильевич Петроневич Экономический журнал ВШЭ. 2009.  Т. 13. № 2. С. 295-322. 
Проблематика влияния развития сети федеральных автодорог на экономический рост является достаточно молодой, что обуславливает существование определенного информационного вакуума в отечественной науке. В зарубежных работах применялись разные подходы к анализу вопроса, но по ряду причин эти методы не могут быть применены к анализу российской действительности. В работе предлагается новый межрегиональный подход.Этот подход базируется на анализе интенсивности межрегионального товарооборота, в результате чего был предложен новый показатель транспортной доступности, который значимо коррелирует с приростами основных макроэкономических показателей (ВРП, товарооборот, инвестиции) за последнее время. С использованием этого показателя в работе была оценена малоразмерная региональная экономическая модель. Модель подтверждает значительное влияние развития автодорог на экономический рост в среднесрочном периоде. Модельные расчеты свидетельствуют о том, что модернизация дорог может обеспечить порядка 10,3 п.п. дополнительного прироста ВВП в случае сохранения текущего уровня конкурентоспособности отечественных товаров, что несколько ниже результатов американских исследователей по экономике США. В случае улучшения конкурентоспособности до уровня зарубежных товаров дополнительный прирост может составить до 14%.Расчеты не опровергают гипотезу, что модернизация автодорог будет усиливать дифференциацию между центральными и восточносибирскими регионами страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Т Гилфасон Экономический журнал ВШЭ. 2008.  Т. 12. № 2. С. 201-216. 
Статья состоит из трех частей. В первой части кратко описывается возможное влияние природных ресурсов на экономический рост и ставится вопрос: является ли обилие природных ресурсов «благословением» или «проклятьем»? Во второй части делается попытка представить обзор результатов эмпирических исследований, относящихся к данному вопросу. В третьей части обсуждается опыт Норвегии – третьего в мире экспортера нефти. В настоящее время Норвегия представляет собой страну, в которой в меньшей степени, чем в других странах, богатых природными ресурсами, проявляются симптомы голландской болезни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
М Ю Андреев, Николай Пильник, Игорь Гермогенович Поспелов Экономический журнал ВШЭ. 2009.  Т. 13. № 2. С. 143-171. 
В статье предложено сравнительно простое и правдоподобное описание функционирования современной банковской системы, пригодное для использования в модели общего межвременного равновесия, причем это описание не может быть заменено простыми соотношениями типа денежных мультипликаторов. Строится модель рациональных ожиданий банковской системы на основе проведенного эконометрического анализа движения основных видов финансовых инструментов в банковской системе. Часть найденных эконометрических соотношений используется в качестве ограничений, а остальные соотношения объясняются моделью. Модель успешно воспроизводит реакцию банковской системы на неожиданные события, такие как, например, масштабная распродажа активов или мировой финансовый кризис.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Дмитриевич Смирнов Экономический журнал ВШЭ. 2007.  Т. 11. № 4. С. 467-519. 
Предлагается простая модель монетизации глобальной задолженности, беспрецедентный рост которой является одним из последствий накопления ликвидности.В модели стохастическая динамика ликвидности и долгов имеет режимы, которые различаются характером взаимодействия компонент стандартного портфеля «деньги – долги». В режиме «завершенного» рынка, которому соответствует аналог уравнения Блека – Шоулза, задолженность полностью монетизируется и погашается. Когда финансовая система переходит в режим «избыточной ликвидности», а совокупный спрос инвесторов переключается в основном на приобретение активов, это уравнение редуцируется к линейному уравнению первого порядка. Погашение текущей задолженности новыми долговыми обязательствами, например «векселями, обеспеченными активами, ABCP», ускоряет рост стоимости глобального долга и усиливает положительные обратные связи во взаимодействии инвесторов. Перестройка микроорганизации рынка, по мере приближения объема ликвидности к своему критическому значению, формирует перколационный кластер покупателей долга, имеющий фрактальную размерность. В критической точке рынок денег и долгов вырождается, поскольку конечный объем ликвидности не может монетизировать сколь угодно большие размеры задолженности. Этот режим моделируется нелинейным дифференциальным уравнением, решение которого имеет сингулярную точку.По аналогии с процессами перколации на обычных ячеистых 2D-сетях, вычисляется ряд параметров глобальных финансов. Модель показывает, что движущие силы кредитного кризиса 2007 г. – секьюритизация активов и финансовые нововведения – способны привести глобальные финансы к катастрофе, причем вероятность коллапса для текущего состояния системы оказывается равной 27%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виктор Меерович Полтерович, В В Попов, А С Тонис Экономический журнал ВШЭ. 2008.  Т. 12. № 2. С. 176-200. 
В работе проведен анализ данных об устойчивости демократических режимов в странах, богатых природными ресурсами, и предложена модель, объясняющая, почему в одних странах изобилие природных ресурсов может привести к нестабильности демократии, а в других не создает никаких трудностей для демократической системы.Центральная идея работы следующая. Если страна богата точечными природными ресурсами, то создаются предпосылки для получения их владельцами доминирующей экономической власти. Если к тому же в стране слабые институты, то экономическая власть может стать и политической. Владельцы ресурсов (олигархи) могут, подкупая политиков, проталкивать через парламент выгодные для себя решения. Несовершенство демократии создает основу для действий потенциального Автократа, стремящегося к власти.В предлагаемой здесь простой модели рассматривается единственный инструмент экономической политики – ставка налога на ресурсную ренту. Этот налог влияет на доход репрезентативного избирателя. Объявляя ставку налога, Автократ конкурирует за власть с действующим Политиком (репрезентативной политической партией).Модель показывает существование порогового уровня склонности к коррупции (рассматриваемого как мера качества институтов). При большой склонности к коррупции вероятность сохранения демократии отрицательно зависит от количества ресурсов, тогда как при малой склонности проявляется отсутствие зависимости или даже положительная зависимость от ресурсов. Показано также, что Автократ может применять политику двух типов, в зависимости от качества управления (способности рас-пределять собранные налоги без больших потерь), ожидаемого избирателями от него и Политика. Более эффективный Автократ склонен к популистской политике с высокой ставкой налога на ресурсную ренту, а меньшая эффективность Автократа в сочетании с изобилием природных ресурсов приводит к выгодной для олигархов политике с низкой ставкой налога.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Николаевич Иванов Экономический журнал ВШЭ. 2007.  Т. 11. № 3. С. 364-380. 
В статье рассматриваются основные положения нового международного стандарта по исчислению индекса потребительских цен (ИПЦ), разработанного в форме руководства рядом международных организаций (МОТ, МВФ, Всемирный банк, Евростат, ОЭСР и ЕЭК ООН), и применение этого стандарта в странах СНГ. Особое внимание уделено вопросам выбора индексных формул и методам измерения влияния изменения качества товаров и услуг на ИПЦ. Один из ключевых принципов нового стандарта требует, чтобы ИПЦ измерял динамику цен, «очищенную» от влияния изменения качества товаров, понимаемого в широком смысле. Обзор практики статистических служб стран СНГ в области исчисления ИПЦ позволяет сделать вывод о том, что более последовательное применение ими международного стандарта позволило бы обеспечить более высокую степень надежности и международной сопоставимости данных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Н Е Кюи Экономический журнал ВШЭ. 2008.  Т. 12. № 3. С. 365–399. 
Данная статья представляет результаты оценивания отдачи от образования в Российской Федерации с коррекцией смещения, вызванного гетерогенностью индивидов (самоотбором) и при эндогенном выборе категории профессиональной деятельности. Предыдущие исследования показали, что категория занятости значимо влияет на уровень заработной платы на российском рынке труда, но никогда данная переменная не рассматривалась как эндогенная. В то же время выбор категории занятости является индивидуальным и ограниченным возможностями рынка труда. Более того, современный российский рынок труда характеризуется значительным несоответствием между уровнями полученного образования и категориями занятости работников. Поэтому предположение об экзогенности этого выбора по отношению к уравнению заработной платы может приводить к неточным оценкам отдачи от образования. Предлагаемая в данной статье модель не только учитывает эндогенность выбора категории занятости, но и позволяет оценить соответствие образования и профессий на российском рынке труда, а также отдачу от образования по уровням категорий профессиональной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Сергеевна Засимова, О А Лукиных Экономический журнал ВШЭ. 2009.  Т. 13. № 4. С. 549-574. 
В статье рассматриваются возможности снижения потребления табачной продукции в России за счет увеличения цен на сигареты. Для этого исследуются характер спроса российских курильщиков и эластичность спроса на сигареты в рамках моделей «близорукой» и рациональной аддиктивности. Проведенный на основе панельных данных РМЭЗ (1994–2006) анализ поведения курильщиков выявил рациональный характер аддиктивности. Он выражается в том, что курильщики оценивают будущие изменения цен на сигареты в сопоставлении с располагаемыми среднедушевыми доходами и корректируют потребление сигарет в соответствии с их будущей доступностью. Это позволяет воздействовать на потребление сигарет, формируя ожидания роста цен. Однако воздействие на спрос ограничено низкими значениями эластичности и возможностью перехода курильщиков на более дешевые сигареты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Анатольевна Ратникова, К К, Фурманов Экономический журнал ВШЭ. 2009.  Т. 13. № 2. С. 279-294. 
Данные о продолжительности безработицы и результативности поиска работы – важные индикаторы состояния рынка труда. Показатель средней продолжительности безработицы дополняет уровень безработицы, характеризуя интенсивность оборота трудовых ресурсов. Однако его измерение является серьезной статистической проблемой. Существует несколько способов измерения средней продолжительности безработицы, которые имеют свои достоинства и недостатки. Каждый из этих способов разработан в соответствии с конкретным источником данных и, будучи применен к другим источникам, может привести к не совсем корректным результатам. В данной работе предлагается и обосновывается новый подход к расчету средней продолжительности безработицы и результативности поиска работы, ориентированный на использование данных РМЭЗ. Также показывается, что результаты предыдущих исследований на основании этих данных страдают от смещения отбора. Применение предлагаемого подхода приводит к оценкам продолжительности безработицы, которые согласуются с оценками Росстата и дополняют их в отношении результативности поиска.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Экономический журнал ВШЭ. 2008.  Т. 12. № 3. С. 433–466. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Экономический журнал ВШЭ. 2007.  Т. 11. № 4. С. 611-644. 
По официальным данным Федеральной службы государственной статистики, Банка России, Федеральной налоговой службы, Минфина России.
ресурс содержит прикрепленный файл