Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 02-11-2009
Земфира Ивановна Калугина, Ольга Петровна Фадеева Регион: экономика и социология. 2006.  № 3. С. 79-96. 
В статье на конкретных примерах рассматриваются процессы появления на карте России большого числа деревень, оставшихся без крупного работодателя в результате банкротства огромного числа реорганизованных коллективных хозяйств. Анализируются причины и следствия разрушительной «модернизации» российской деревни, приводятся реальные истории брошенных деревень. Выводы авторов базируются на личных наблюдениях, интервью и опросах населения, проведенных в рамках социологических экспедиций 2004 - 2005 гг. в сельские районы Новосибирской области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-11-2009
Гэри Уилсон Регион: экономика и социология. 2006.  № 3. С. 196-206. 
Несмотря на различия в историческом развитии Канады и России, они сталкиваются со сходными проблемами в развитии своих северных территорий. В частности, обе страны ищут методы вовлечения коренных народов в процессы государственного регулирования и управления. В статье дается анализ изменений в формировании автономных образований коренных народов Канады и России в рамках федеративного устройства стран, рассматриваются сходства и различия моделей автономий. Делается вывод о том, что при всех различиях в развитии федеративных систем Канады и России современные политико-территориальные изменения, происходящие в северных регионах этих стран, свидетельствуют об определенной степени институциональной конвергенции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
Лариса Ивановна Данилова Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 152-162. 
Одна треть населения Республики Саха (Якутия) проживает на селе, и изучение проблем занятости этой части жителей актуально. В статье дан анализ современного состояния сельской экономики, для которой характерны застойная безработица, низкий уровень доходов, неразвитость социальной инфраструктуры, приведшие к социальной напряженности и высокой миграции из сельской местности. Показаны направления развития сельской экономики, способствующие росту объемов сельскохозяйственной продукции, решению проблем занятости и самозанятости на селе. Это развитие семейной экономики как относительно некапиталоемкой сферы; развитие сельской промышленности и ее интеграция с промышленностью республики; развитие потребительской кооперации, решающей проблемы сбыта продукции, производимой на селе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2009
Виктор Иванович Суслов, Дмитрий Александрович Фомин, Константин Константинович Костиков, Юрий Петрович Воронов Регион: экономика и социология. 2006.  № 4. С. 117-129. 
Исследование показало, что при сохранении тенденций, определяющих развитие АПК Новосибирской области в последние пятнадцать лет, через 7-10 лет произойдет сокращение объемов производства аграрной продукции и продовольствия в 2,5-3 раза от современного уровня. Для преодоления негативных процессов и обеспечения роста объемов производства продовольственной продукции предлагается увеличение поставок на село материально-технических ресурсов, повышение оплаты труда, внедрения инноваций и достижений науки. Расчеты показали, что в сельское хозяйство ежегодно возможно перераспределение из перерабатывающих отраслей и торговли дополнительно 24 млрд. руб. Этот объем денежных средств обеспечивает расширенное воспроизводство материально-технической базы аграрной экономики, сохранение и приумножение почвенного плодородия, размер оплаты труда работников сельского хозяйства до среднего уровня по экономике области.
Опубликовано на портале: 13-12-2009
Наталия Александровна Кравченко, Евгения Анатольевна Коломак Регион: экономика и социология. 2005.  № 1. С. 137-149. 
В статье анализируется кредитоспособность Новосибирской области с выделением важнейших методических блоков. Приводится методика оценки кредитоспособности региона. Особенностью предлагаемого подхода является его направленность на исследование факторов кредитоспособности и возможностей ее повышения. Методика ориентирована на потребности исполнительных органов управления территориями, формирующих управляющие воздействия на факторы кредитоспособности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2009
Виктор Иванович Суслов Регион: экономика и социология. 2009.  № 2. С. 202-206. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2009
Александр Павлович Дубнов, Ю.И. Нетруненко Регион: экономика и социология. 2005.  № 1. С. 120-126. 
В статье дается классификация подходов к разработке концепций развития науки и образования. Анализируемая концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями в сфере образования и науки разработана Минобрнауки России с использованием государственно-бюрократического подхода. От имени государства чиновники предложили свое определение основных целей, задач и принципов политики государства в сфере оптимизации размера и структуры государственного сектора науки для эффективного исполнения публичных полномочий. Показано, что в анализируемых концепциях геополитические и геоэкономические интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе абсолютно игнорируются и в случае реализации этих концепций производительным силам, в частности, восточных районов будет нанесен ощутимый урон. Рассмотрен опыт управления развитием интеллектуальных ресурсов в США и западных регионах Китая.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2009
Юлия Юрьевна Шитова, Юрий Александрович Шитов Регион: экономика и социология. 2008.  № 4. С. 119-137. 
Даны количественные оценки связей между долями маятниковых трудовых мигрантов в Московской области, среднедушевыми доходами и удаленностью районов от Москвы. Определены уровень, пространственная картина и пассажиропоток межрайонной маятниковой миграции, теневые доходы мигрантов, работающих в Москве, а также разница доходов работающих в Москве и области.
Опубликовано на портале: 09-10-2009
Евгения Анатольевна Коломак Регион: экономика и социология. 2009.  № 3. С. 87-115. 
Оценивается конкурентоспособность субъекта Российской Федерации, характеристикой которой являются результаты деятельности региона. Анализируются ключевые факторы, которые играют важную роль в усилении конкурентных позиций территории и являются эмпирической основой анализа конкурентоспособности региона. Классифицируются факторы и движущие силы конкурентоспособности регионов. В качестве примера приведено исследование конкурентных позиций Новосибирской области в сравнении с регионами Сибирского федерального округа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2009
Гизела Фербер, Кира Баранова Регион: экономика и социология. 2009.  № 1. С. 211-237. 
Показано, как система исполнительного федерализма ФРГ отражается на разграничении компетенций между центром и субъектами федерации (землями). Дается сравнительная оценка механизмов выравнивания финансового положения земель до и после реформы 2005 г. Исследуются причины возникновения государственного долга Германии и задолженности земель. Делается вывод, что реформа межбюджетных отношений может привести к дальнейшему усилению позиций федерации во всех сферах.
Опубликовано на портале: 27-09-2009
Вера Гавриловна Басарева Регион: экономика и социология. 2008.  № 3. С. 168-182. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2009
Александр Григорьевич Гранберг, Надежда Николаевна Михеева, Юрий Семенович Ершов, Вячеслав Евгеньевич Селиверстов, Виктор Иванович Суслов, Сергей Алексеевич Суспицын, Валерий Владимирович Кулешов Регион: экономика и социология. 2009.  № 4. С. 69-101. 
В статье рассмотрена диагностика кризиса в российских регионах, проблемы регионализации антикризисной программы, в том числе эффективность региональных антикризисных программ. Проанализированы возможные сценарии преодоления кризиса и его влияние на траектории регионального развития. На основе расчетов по межрегиональным межотраслевым моделям даны варианты долгосрочного прогноза пространственного социально-экономического развития Российской Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2009
Наталия Александровна Кравченко, Галина Афанасьевна Унтура Регион: экономика и социология. 2009.  № 4. С. 195-210. 
Показано исходное состояние научно-технического и инновационного потенциала Сибири, представленного рядом научных достижений мирового уровня, развитой системой образования и подготовки научных кадров, развитым производственным комплексом, в том числе наукоемким сектором экономики. Названы вызовы будущего развития, определены основные проблемы, которые необходимо решить для создания целостной инновационной системы Сибири, адекватной вызовам будущего, предложен сценарий инновационного фокусирования созданного научно-технического потенциала в интересах обеспечения конкурентных преимуществ и благоприятного образа жизни населения Сибирского федерального округа и страны в целом.   Ключевые слова: вызов, стратегия, инвестиции, инновации, образование, импорт технологий, регион, экономика знаний, человеческий капитал, инновационная система, Сибирь
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2009
Станислав Пахомович Быстрицкий, А.Б. Ермолин, Вадим Константинович Заусаев Регион: экономика и социология. 2006.  № 4. С. 260-270. 
В мировой истории нередки случаи, когда отдельные регионы деградируют в социально-экономическом плане в связи с конечностью использования эффективных ресурсов. При этом, если не найдены и не реализованы альтернативные факторы экономического развития, население постепенно покидает такие районы. Это нормальное поведение человека в рыночных условиях. Применительно к условиям Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края, где проживают в большей части коренные малочисленные народы, можно утверждать, что население без мер государственной поддержки не покинет регион (и этого не нужно), что оно будет сокращать свои потребности, будет нищенствовать и пьянствовать, укорачивая свою жизнь. Поэтому ключевым звеном программы социально-экономического развития такого региона является направленность на решение социальных проблем, прежде всего, на развитие действительных потребностей постоянного населения. Это длительный путь нового социального развития, но без него проблему повышения устойчивости развития решить невозможно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2009
Александр Вадимович Хорошавин Регион: экономика и социология. 2009.  № 4. С. 111-121. 
Вводится понятие коэффициента инновационной восприимчивости региона и дается его количественная оценка. Установлена тесная связь показателей инновационной восприимчивости и роста производительности труда. Квантифицированы параметры развития Сахалинской области. Исследование показало, что развитие региона до 2025 г. будет проходить в основном по инвестиционному сценарию. В регионе будут сохраниться инерционные элементы экономики. Электронный адрес автора статьи: dev-71@rambler.ru
ресурс содержит прикрепленный файл