Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 19-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 3 (59). С. 24-39. 
Одновременно с ростом интереса к тематике гражданского общества резко выросло внимание к так называемым "неформальным отношениям и практикам", теневым связям, сетевым структурам социальных отношений, анализу коррупции. Уже привычным в публицистике и даже в социальной аналитике стало говорить о преобладании "неформальных отношений" в социальной жизни нынешних россиян, в частности отношений, построенных на "подкупе", "взятке" и пр. Соответственно, систему власти в сегодняшней России либо даже все современное российское общество нередко характеризуют как глубоко коррумпированные. Значительная, если не большая часть выступлений на эти темы по-прежнему сохраняет моралистический, осуждающий тон, особенно свойственный зарубежным наблюдателям. Подобные стереотипы суждений постоянно присутствуют в современной публицистике. Впрочем, излюбленной темой для рассуждений интеллигентской журналистики они стали уже в позднесоветские и раннеперестроечные времена.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Елена Михайловна Авраамова, Дмитрий Михайлович Логинов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 3 (59). С. 13-17. 
Социально-экономическая адаптация к произошедшим в обществе переменам стала предметом научного интереса начиная с середины 90-х годов. Общим выводом проведенных исследований стало то, что масштабы и скорость осуществления реформ не соответствовали адаптационным возможностям большинства населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 46-50. 
Субъективные оценки различных уровней благосостояния являются, по сути, экспертными оценками, которые характеризуют массовые представления об уровне личных доходов в обществе и степени их дифференциации. В исследованиях "Мониторинга" регулярно собирается информация о подобных представлениях населения и их динамике. Выделяются четыре качественно различные состояния материальной обеспеченности семей (в порядке роста материального достатка): бедность, прожиточный минимум, нормальный доход и самый высокий уровень — богатство. Для получения оценок бедности респондентов просят оценить доход, ниже которого человека следует отнести к "бедным", для оценок богатства — доход, выше которого можно говорить о "богатстве". Количественные оценки промежуточных состояний — прожиточного минимума (ПМ) и нормального дохода (НД) — формируются как средние показатели: респондентов просят ответить, какой уровень дохода дает возможность жить на "минимальном" или "нормальном" уровне достатка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Hans Peter Haarland Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 4 (48). С. 38-45. 
В Чехии, которая долгое время в экономическом отношении считалась лидером среди стран Центральной Европы, в населении ширится разочарование. По данным последнего замера (март 1999 г.), значительное большинство ее населения жалуется на ухудшение экономического положения в стране и в этом году. Более двух третей чехов высказываются отрицательно об экономическом положении в стране; однако если сравнивать с двумя предыдущими годами, то оценка все же ухудшилась, но незначительно. Вместе с тем доля тех, кто отмечает улучшение экономического положения понизилась и теперь находится на отметке около 5%. И лишь в России доля людей, которые дают положительные оценки экономической ситуации в своей стране, еще меньше.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Лилия Николаевна Овчарова, Лидия Михайловна Прокофьева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 4 (48). С. 23-31. 
Бедность в той или иной форме проявляется в любом обществе. Однозначного или общепринятого ее определения не существует и существовать не может. Понятие "бедность" дискуссионно по своей природе и постоянно конкретизируется и модифицируется.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2006
З.В. Куприянова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 1 (39). С. 28-31. 
Дальнейшее осложнение обстановки на российском рынке труда в опросе населения, проведенном ВЦИОМ в ноябре 1998 г., проявляется прежде всего в увеличении числа безработных в непосредственном окружении респондентов. За четыре года наблюдений число тех, у кого нет знакомых безработных, снизилось с 32 до 14%, т.е. в 2,3 раза. При этом почти неизменным осталось относительное число имеющих одного-двух знакомых безработных (36%), зато в 2 раза больше стало тех, у кого без работы трое и более знакомых. Важной особенностью обстановки на рынке труда является ее неопределенность для работника. В самом деле, четверо из десяти опрошенных не имеют представления о своих ближайших перспективах в оплате труда, занятости, вообще сохранении своего предприятия. Не знают они и перспектив своих работающих членов семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 4-14. 
Автор анализирует динамику оценок делового климата в стране в условиях кризиса на основе опросов представителей бизнеса, проведенных ВЦИОМ в 2008 и 2009 годах. Рассматривается трансформация проблемного поля бизнеса, где основным вектором является вытеснение проблемы нехватки квалифицированных кадров проблемами, вызванными спецификой текущей кризисной ситуации – финансовым дефицитом, нехваткой оборотных ресурсов, проблемами кредитования, падением рентабельности бизнеса. Анализируются также и позитивные изменения, происходящие в развитии делового климата в связи с кризисов, потенциал оздоровления бизнеса, в том числе формирования его ответственного финансового поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 1 (57). С. 7-13. 
Проблема "устройства" человека в изменившихся социальных условиях неоднократно изучалась и обсуждалась, в том числе в "Мониторинге". Начиная с мая 2001 г. в программу социально-экономического мониторинга ВЦИОМ включается вопрос о том, как люди представляют себе собственное положение в современной ситуации — в какой мере они считают себя приспособленными или неприспособленными к произошедшим переменам, с какими вариантами адаптации (активными и пассивными) они соотносят собственное поведение в наличных условиях. До конца 2001 г. было проведено пять замеров (включая дополнительный опрос, проведенный в октябре 2001 г.), которые позволяют сделать некоторые выводы и предположения о значении полученных данных и самого предложенного методологического инструмента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2006
Владимир Ефимович Гимпельсон, Ростислав Исаакович Капелюшников, Татьяна Анатольевна Ратникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 4 (66). С. 44-58. 
Страх безработицы — один из наиболее сильных страхов постсоветского периода. Как показывают исследования социологов, катастрофизм в сознании людей можно рассматривать как естественную реакцию на внезапное разрушение экономических и социальных основ советского жизненного уклада и базовых ценностей, ставших привычными и естественными для многих поколений. Ожидание "конца света" широко распространилось среди россиян; при этом различные "частные" страхи успешно дополняли друг друга, еще более усиливая общий катастрофизм ожиданий. Страх безработицы был одним из важных составных элементов такой картины мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Ольга Евгеньевна Кузина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 25-50. 
Анализируя результаты общероссийских опросов таких социологических служб, как НАФИ, ВЦИОМ, ФОМ, сентября-ноября 2008 г., автор статьи исследует, как начавшийся в сентябре 2008 г. финансовый кризис повлиял на поведение россиян. Особое внимание автор уделяет определению социальных групп, в наибольшей степени пострадавших от кризиса, фиксации того, в чем именно проявилось влияние кризиса и какую реакцию вызвало.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Вера Никитина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 3 (41). С. 61-63. 
Десять лет назад проходил первый Съезд народных депутатов Союза Советских Социалистических Республик. Сегодня о нем, конечно, будут вспоминать, вспоминать по-разному, и наверняка многие с ностальгическим чувством. Однако то, что мы утратили, было далеко не безоблачным и в нем уже присутствовало практически все, что есть в России сейчас. Достаточно вспомнить ставшие знаковыми слова Юрия Афанасьева об агрессивно- послушном большинстве и поблагодарить оператора, запечатлевшего безмолвные ряды этого большинства и совершенно одинаковые лица с непроницаемым (непробиваемым?) выражением...
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2013
Валерий Валерьевич Федоров, Михаил Борисович Боков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 3(91). С. 4-25. 
В статье на основании мониторинговых опросов общественно мнения ВЦИОМ анализируется динамика социального самочувствия населения России. Авторы показывают, что современная социология располагает большим научным арсеналом для изучения общественных настроений, опасений и социальных запросов населения. Это позволяет изучать динамику общественного сознания на протяжении больших периодов времени и выявлять закономерности социального развития, реакцию населения на политическую и экономическую ситуацию в стране, на различные события во внутренней и внешней политике. Второй проблемой, которую рассматривают авторы, является уровень интереса государственных органов власти к проведению социологических исследований по изучению общественных настроений и ожиданий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Игорь Александрович Чуднов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 165-174. 
Автор восстанавливает историю иностранной валюты в нашей стране в первые десятилетия советского периода. Рассматривая взлеты и падения инвалюты, денежные реформы, специфику работы государственных органов и финансовых институтов в контексте событий в политике, экономике и социальной сфере жизни российского общества, автор изящно сплетает свой анализ с валютными перипетиями героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором, как в зеркале, нашли отражение сложные социально-экономические процессы 1920–1930-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Владислав Леонидович Иноземцев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 111-117. 
В мае 2004 г. исполнилось 85 лет одному из крупнейших социологов ХХ века Даниелу Беллу. Автор знаменитой книги "Грядущее постиндустриальное общество" по праву считается "живым классиком". На русском языке упомянутая книга впервые была опубликована "Academia" в 1999 г., вскоре увидит свет ее второе издание. Предлагаем вниманию читателей очерк доктора экономических наук В.Л. Иноземцева (он лично знает Д. Белла и немало сделал, чтобы "Грядущее постиндустриальное общество" вышло в нашей стране) о замечательном американском ученом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 5 (61). С. 33-39. 
Тема данной статьи — анализ структуры российского общества в разрезе динамики субъективных оценок общественного положения за 20 лет социально-экономических перемен в России — с начала 80-х годов до конца прошлого века. Информационной базой анализа послужили данные исследования социально-политических ценностей, проведенного в России весной 2000 г. в рамках международной исследовательской программы, инициированной Университетом Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия). В России были опрошены 1500 респондентов, репрезентирующих взрослое (старше 18 лет) городское и сельское население страны.
ресурс содержит прикрепленный файл