Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вестник РУДН

Опубликовано на портале: 16-11-2004
Александр Михайлович Никулин Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 148-158. 
В статье проводится анализ работ Джемса Скотта, оказавших большое влияние на представления об исторической эволюции власти на пути от традиционного общества к современному. Разработанный им в книгах «Моральная экономика крестьян», «Оружие слабых», «Господство и искусство сопротивления», «С точки зрения государства» понятийный аппарат историко-социологического исследования власти применяется теперь широко и эффективно антропологами, социологами, политологами, историками, причем не только при изучении традиционных сельских сообществ, но и в исследовании современных социальных институтов Запада.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Людмила Александровна Кудринская Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 15-26. 
Явление добровольного труда стало признанной частью общественной жизни и тем научных исследований в западной традиции, но весьма редко и фрагментарно изучаемой в российской научной литературе. Статья нацелена на представление теоретического портрета добровольного труда и факторов его воспроизводства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Александр Борисович Довейко Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 95-107. 
Рыночная экономика России стала неотъемлемой частью современного российского общества и неизбежно затрагивает его образовательную систему, но это не означает автоматическое формирование «ориентированного на рынок сознания в российских учреждениях высшего образования». В период трансформации современного российского общества и перехода к рыночным отношениям образование призвано удовлетворять запросы потребителей его услуг, то есть обучающихся, работодателей; способствовать адаптации индивидов к быстро меняющимся условиям жизни, рынку труда. Можно ли говорить в этих условиях о том, что студенческая молодежь обладает «продвинутым» рыночным сознанием?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Марина Александровна Маринова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 202-211. 
Домохозяйство – понятие, включающее в себя как экономические, так и социальные аспекты. Несмотря на то, что внимание и российских и зарубежных исследователей к этой теме остается неизменным на протяжении долгого времени, социальные и экономические реалии современно России поставили перед наукой новую задачу: выработку такого подхода к исследованию проблемы домохозяйства, который был бы адекватен появившейся с стране рыночной экономике и трансформирующейся социальной структуры. Решению этой задачи и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Марина Александровна Маринова Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 166-173. 
В статье рассматриваются базовые типы субъектов экономики, такие как предприниматели, предприятия (акционеры, руководители и наемные работники), государство. Анализируются пути их интеграции в условиях трансформации российской экономики. Новые социально-экономические условия, изменение ценностей, трансформация экономического сознания, появление новых экономических интересов – все это обусловило существенные изменения в поведении субъектов экономики. Автор выделяет предпринимателей как особый класс в обществе, потенциал которого зависит от степени открытости экономических ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
В.Г. Новиков Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 212-218. 
Автор обосновывает необходимость модернизации управления системой образования. Сегодня происходит изменение парадигмы системы – противоречивый процесс, как доказывает автор, но именно на этом пути должна быть решена наиболее актуальная на современном этапе развития образования задача: формирование человеческого капитала нового качества, конкурентоспособного на рынке труда и удовлетворяющего интересам общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Татьяна Владимировна Дыльнова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 161-168. 
В старье рассматривают проблемы социальной справедливости и социального неравенство. Проводится анализ протекания процесса расслоения и возникновения этих проблем в условиях современной России. Автор полагает, что согласие, социальное партнерство как универсальный способ стабилизации всей системы, снятия напряженности и разрешения конфликтов в современной России, в условиях утверждения рыночных отношений, становится объективной необходимостью и потребностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Ирина Юрьевна Морозова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 112-134. 
Введение в действие 1 июля 2003 г. Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, сделал тему страхования одной из самых популярных как для прессы, так и для общественного мнения в целом. Каковы реальные представления и оценки нововведения в российском обществе, настроения которого отражают средства массовой информации? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Г.Х. Азашников Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 219-222. 
Какие механизмы регулирования трудового процесса присущи российским бизнесменам и руководителям? Каково будущее коллективного договора в современной России? В публикации описываются эти и другие проблемы, связанные с характером трудовых отношений в России. Из проведенного исследования особенностей протекания идентификационных механизмов в современных условиях автор делает следующий вывод: результатом довольно простой управленческой технологии является преобразование аффективного импульса в ценностную установку – работник принимает идеологию предприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Степан Михайлович Киричук Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 108-113. 
Статья исследует противоречия субъект-объектного взаимодействия в структуре муниципального управления. С одной стороны, население, которое по Конституции является субъектом местного самоуправления, так как именно оно непосредственно или через органы местного самоуправления решает вопросы местного значения, оказывается объектом управляющего воздействия, когда избранный этим населением представительный орган принимает решение, регулирующее те или иные отношения и обязательное для исполнения. Статья анализирует возможные теоретические и практические способы решить это противоречие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Г.И. Бондаренко Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 159-165. 
В статье анализируется понятие «человеческий капитал» с позиции западных экономистов, определяющих его как многокомпонентную структуру, состоящую из приобретенных знаний, навыков, мотиваций и энергии, которыми наделены индивиды и которые могут использоваться в течение определенного периода времени в целях производства товаров и услуг. Автор полагает, что данное понятие должно быть расширено, т.к. оно не рассматривает главного аспекта деятельности – отношения человека к труду, его нравственное и духовное здоровье, творческий потенциал и т.д. Выделяются категории культурного, интеллектуального и социального капитала, которые базируются на разделении сфер интеллектуальной жизни и совокупности потенциалов личности, а также трех исполняемых человеком основных социальных ролей. Следовательно «человеческий капитал» может являться индикатором социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Данило Ж. Маркович Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 5-14. 
Множество проблем переходного периода, через который проходят прежние социалистические страны в Восточной Европе, появились в силу того, что начался процесс изменений, означавший отказ от общественной собственности, планового хозяйства, однопартийной системы с партийным государством и создание общественной системы, базирующейся на частной собственности, рыночных отношениях, политическом плюрализме с правовым государством, не влекущий автоматически к формированию новых экономических элит. Надежда людей на быстрый экономический расцвет и рост уровня жизни не оправдались и не оправдываются. Статья идентифицирует главные проблемы образования новой экономической элиты и предлагает способы решения эти проблемы и развития экономических структур нового типа.
ресурс содержит прикрепленный файл