Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фридрих Маркович Бородкин, Алексей Сергеевич Кудрявцев Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 138-182. 
В мире социальной статистики существует движение, направленное на создание моделей, систем индикаторов качества населения и среды его проживания, как социальной, так и физической. Известные макроэкономические и социальные показатели типа ВВП, половозрастной и образовательной структур населения, душевого дохода и другие оказались недостаточными для принятия адекватных ситуации решений. Определились недостатки универсальных показателей для сравнения между собой групп населения, регионов, стран в условиях глубокой дифференциации. Набор показателей был направлен на оценку перспективно позитивных аспектов качества жизни и населения. Выяснилось, что внешне позитивно оцениваемые процессы (рост ВВП, инвестиции в экономику и в человеческий капитал, рост социального капитала, усиление социальной защиты и т. п.) ведут к общественно негативным результатам. Такие следствия начали рассматривать как социально плохие. Оценку качества жизни стали дополнять показателями негативных сторон и явлений. Отдельные авторы заговорили о необходимости специального инфицирования негативных последствий позитивно оцениваемых процессов. Настоящая статья посвящена одной из первых попыток создания концепции негативных сторон социальной жизни, являющихся как фоном жизнедеятельности, так и ее результатом, но всегда имеющих отрицательное влияние на жизнь людей. Подобные явления и процессы мы называем социальными бедами. В статье представлены специальные индикаторы социальных бед, их оценки введены в качестве составных частей в известный индекс человеческого развития (ИЧР). Приведенные в статье результаты расчетов для всех субъектов Российской Федерации (особенно в картографической форме) показывают, что социальные беды концентрируются в определенных регионах, не воспринимаемых как депрессивные. Заметна и определенная связь между бедами и удаленностью региона от столиц. Мы считаем, что индикаторы социальных бед могут стать хорошим аналитическим инструментом и подспорьем при принятии решений в социальной политике и оценке мероприятий, проводимых при ее осуществлении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Алексеевич Оберемко Мир России. 2008.  Т. 17. № 2. С. 92-107. 
Написание данной статьи стало возможным благодаря выполнению автором проекта «Социологическое наблюдение ЛПХ в Краснодарском крае» в марте - июне 2007 г., поддержанного Фондом «Общественное мнение»1. Эмпирическую основу проекта составили собранные в ходе экспедиционной поездки с 29марта по 10 апреля 2007г. в три района Краснодарского края интервью примерно с 70 информантами; основу целевой выборки составили фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ), взявшие кредиты в рамках Приоритетного национального проекта (ПНП) «Развитие ЛПХ» через кредитные кооперативы, а также специалисты районных управлений сельского хозяйства. Поводом же для написания статьи послужили дискуссии, которые в разных форматах сопровождали выполнение проекта от начала до конца. В этих дискуссиях с большей или меньшей категоричностью неизменно ставился вопрос: зачем в XXI в. на государственном уровне поддерживать столь архаичную с экономической и правовой точек зрения форму хозяйствования, какой является ЛПХ? Статья представляет собой попытку в русле концепции неформальной экономики (1) предложить ответ на вопрос, зачем поддерживать ЛПХ и (2) показать, что в поддержке ЛПХ меньше экзотики, чем можно подумать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Иван Александрович Климов Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 133-152. 
Одним из серьезнейших событий 1998 г. стала «рельсовая война» шахтеров. Она вызвала самые противоречивые мнения и оценки, но, вместе с тем, показала, что массовый протест представляет собой угрозу политической и социальной стабильности в государстве и может привести к существенным экономическим потерям. Акция породила множество вопросов. Допустимо ли прибегать к подобным экстремальным мерам для отстаивания своих интересов? Выиграли или проиграли шахтеры в результате акции? Возможно ли повторение выступлений? Однако за всеми эти-ми вопросами кроется недоумение: неужели «рельсовая война» организована самими шахтерами? Являются ли шахтеры самостоятельным социальным субъектом, способным осознать свои интересы, сформулировать их в виде требований, провести мобилизацию, скоординировать свои действия и поддержать друг друга?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Максович Ефимов Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 74-116. 
В работе на основе анализа текстов законодательных актов и политических дискурсов прослеживается аграрная институциональная эволюция в России. Этот анализ для советского и постсоветского периодов подкрепляется результатами обследований проведенных автором в различных российских регионах. В результате сравнительного анализа аграрных институтов действующих в России в разные исторические периоды делается вывод о существовании некой особой русской аграрной институциональной системы состоящей из четырех институтов. Все эти четыре института тесно связаны между собой и понять их функционирование и эволюцию можно только рассматривая как они взаимодействуют друг с другом. На разных этапах своего исторического развития эта институциональная система видоизменяется сохраняя свое ядро. Проведенный анализ помогает понять почему претерпели неудачи те аграрные преобразования в России у истоков которых стояла либеральная идеология и пролить свет на то, что происходит с российским сельским хозяйством сейчас. Владимир Максович Ефимов:Окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специ¬альности «экономическая кибернетика». Доктор экономических наук (1990 г.). В 1994 г. получил диплом МВА в Институте международного агропромышлен¬ного управления во Франции. С 1990 по 1997 г. - профессор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. С 1997 г. - независимый исследователь, преподаватель и консультант. Ключевые слова: Аграрная институциональная эволюция в России, русская аграрная институциональная система
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Антон Николаевич Олейник Мир России. 2003.  Т. 12. № 4. С. 160-180. 
Художественные произведения могут оказаться дополнительным источником информации в анализе экономических систем. Постсоветская экономика, увиденная через призму книги Ю.Л. Латыниной «Промзона», функционирует по законам жанра триллера. Основная черта этой экономики — стабильно неравновесное состояние, причем взаимодействия между экономическими субъектами не приближают, а постоянно удаляют ее от состояния равновесия. Ведь целевая функция российских предпринимателей, как это убедительно показано в книге Латыниной и в ряде других, более строгих, исследований, определяется спецификой завистнического соперничества, в котором выигрыш в сделке одной стороны всегда достигается за счет проигрыша другой. Завистническое соперничество будет продолжаться до тех пор, пока государство не сможет обеспечить верховенство закона и эффективно защитить базовые права своих граждан, в том числе право собственности. Главной предпосылкой развития событий по данному «оптимистическому» сценарию следует признать заключение «общественного договора» между всеми существующими в постсоветском обществе малыми группами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Геннадьевич Делягин Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 67-105. 
Уже к середине 2000 г. игнорирование правительством важнейших структурных проблем сделало инвестиционные риски слишком высокими и привело к переориентации дополнительных доходов с инвестиций на потребление, что затормозило экономический рост. Помимо этого, Россия впервые вплотную ощутила не только финансовые, но и натуральные ограничения развития (нехватку квалифицированных рабочих и специалистов, а также энергии). Правительство, не решает назревшие структурные проблемы (произвол монополий, незащищенность прав собственности) по идеологическим и административным причинам. Нуждаясь после года безделья в демонстрации решимости, правительство склоняется к «третьему витку» либеральных реформ, который выльется в масштабные и разрушительные банкротства и рост тарифов естественных монополий (включая жилищно-коммунальное хозяйство), а затем — в политический кризис. Политика, проводимая только для роста рейтинга, в конце концов обрушивает его, выродившись в популизм. Это создает потребность в расширении социальной базы, которая может включить в себя «новую олигархию», независимую от президента. Ее влияние резко выросло за последний год. Необходимость держать ее под контролем делает самой перспективной силой, способной взять власть уже в 2004—2007 гг., «новых левых».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Александрович Бондаренко Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 126-156. 
Статья посвящена анализу институциональных факторов воспроизводства социального статуса индивидов в постсоветском российском обществе. Положение индивида в статусной иерархии общества рассматривается как результат действия таких факторов, как социальное происхождение (статус семьи родителей), профессия, образование место жительства. В статье приводится эмпирическая модель, позволяющая количественно описать воздействие указанных факторов на социальный статус индивида на различных этапах его жизненного пути.
ресурс содержит прикрепленный файл