Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Викторович Коссов Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 50-66. 
В статье обсуждается проблема динамики качества жизни населения России. На основе созданной автором методики проведены расчеты по субъектам Российской Федерации для анализа влияния факторов, оказывающих как позитивное, так и негативное влияние на интегральный показатель качества жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Захаровна Протасенко Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 66-73. 
Регулярная социальная статистика в Петербурге до сих пор отсутствует. Из статистических отчетов об итогах развития городского хозяйства, которые через средства массовой информации доводятся до сведения населения, практически исключены показатели душевых и личных доходов горожан. Поэтому анализировать изменения в уровне жизни петербуржцев приходится на основе результатов социологических опросов. Мониторинг изучения проблем материального благосостояния в Петербурге налажен с 1989 года. Начиная с 1993 года основным заказчиком этих исследований является Комитет экономики и финансов правительства Санкт-Петербурга. Безусловно, в процессе социологического опроса люди не в состоянии с точностью до рубля подсчитать свои доходы и расходы (что возможно при проведении бюджетных исследований), но тенденции изменений улавливаются с достаточной точностью. С точки зрения зарубежных ученых, вопросы, задаваемые в процессе таких исследований, не вполне корректны, поскольку на западе не принято выпытывать сведения о личных доходах. Однако, у нас на подобные вопросы пока отвечают вполне лояльно, причем, не только бедные, но и люди с достаточно высокими доходами. Тем не менее, надо отдавать себе отчет в том, что супермиллионеры и люди с радиотелефонами в наши опросы не попадают, а их, по оценкам экспертов, в Петербурге может быть порядка 4-5%, как, впрочем, и в России в целом. Опросы, проводимые в рамках мониторинга, базируются на репрезентативной общегородской выборке взрослого населения и охватывают, как правило, от 1 до 2,5 тысяч человек, при этом контроль осуществляется по-районно, по половозрастным характеристикам, социальному положению и жилищным условиям. Методы - телефонное и личное интервью по стандартной анкете. Ниже будут обсуждаться и сравниваться в основном результаты двух "замеров" уровня жизни петербуржцев (октябрь 1994 и февраль 1995 гг.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Михайловна Малева Мир России. 1996.  Т. 5. № 3. С. 145-160. 
Среди главных социально-экономических процессов, определяющих как ситуацию в области доходов населения, так и общий социальный климат, на фоне которого проходят российские реформы, особое место занимает проблема социальной и доходной дифференциации общества. Само по себе возникновение феномена социальной дифференциации на трансформационном этапе в общем закономерно. Не-избежность возникновения существенного разрыва в доходах связана с крупнейшими институциональными изменениями и возникновением новых жизнеспособных секторов экономики, адаптированных к рыночным условиям функционирования. В первую очередь феномен дифференциации связан с институциированием частнопредпринимательского сектора. В той или иной мере процессы социальной дифференциации наблюдаются во всех трансформационных экономиках, и Россия в этом отношении не стала исключением из правила. Однако следует признать, что в России степень доходного неравенства не имеет аналогов среди восточноевропейских стран, осуществляющих экономические реформы. Несмотря на некоторые указания, что подобные же процессы имеют место в целом ряде латиноамериканских государств, заключения по этому поводу пока умозрительны, поскольку нет уверенности, что подобные оценки основываются на сопоставимой методологии. И главное, вряд ли обнаружение подобных аналогов может служить оправданием высокой дифференциации доходов, если Россия ставит своей целью избежать латиноамериканского типа экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 67-96. 
Есть ли выход из той ситуации, в которой оказалась Россия, - ситуации системного кризиса и деградации, чреватой потерей экономической и государственной независимости страны? Какой может и должна быть стратегия развития России, и какое место в мировой системе мы можем занять? Насколько то, что происходит в нашей стране, соответствует тенденциям мирового развития, не обусловлен ли наш системный кризис такими процессами, над которыми мы не имеем контроля? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, автор предлагает рассмотреть развитие России с позиций миросистемного подхода, разработанного рядом ученых как на Западе, так и в России. Такой подход представляется ему наиболее плодотворным, учитывая очевидную взаимозависимость различных стран друг от друга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Л А Овчинцева Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 116-127. 
Статья посвящена анализу процедуры измерения уровня занятости сельского населения. Приведены данные официальной статистики и обсуждены алгоритмы ее составления. Вместе с тем, данные детального обследования отдельного района Ленинградской области свидетельствуют о неполноте картины, рисуемой официальной статистикой. Реальное жизнеобеспечение сельских жителей представлено сложной комбинацией разнообразных форм занятости, восходящих к разным хозяйственным укладам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В Р Беленький Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 117-162. 
Российскую экономику сегодня крепко штормит. Одна за другой набегают, сливаясь в единый разрушительный водоворот, волны проблем переходной экономики. И среди них девятым валом идет проблема земельных отношений, их реанимации в современных цивилизованных рыночных формах, в полном объеме и содержании. Острота и актуальность данной проблемы диктуются сутью и содержанием земельных отношений как специфической составляющей уникального "среза" общественных отношений и особой социально-экономической категории, включенной в общественный воспроизводственный процесс как его фундаментальное системообразующее основание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Марковна Попова, Г П Бессокирная Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 105-137. 
Мотивация труда была одной из наиболее распространенных тем исследований в советской социологии труда. Уже в 1960-е годах в СССР были осуществлены крупномасштабные социологические исследования трудовой деятельности. Эталоном в отечественной социологии труда стало исследование "Человек и его работа". Существенный вклад в изучение мотивации труда внесли повторные исследования трудовой деятельности, осуществленные в 1970–1980-х годах в Ленинграде, в Горьком и Горьковской области, а также в Одессе. Особое отношение к исследованиям мотивации труда сложилось в период перестройки. Мотивация труда стала рассматриваться в качестве ключевого вопроса социологии труда. Наиболее актуальным в тот период представлялось изучение взаимосвязей между мотивацией труда и эффективностью трудового поведения. В начале 1990-х годов интерес к изучению трудовой деятельности существенно снизился. Однако во второй половине 1990-х годов и в начале 2000-х годов наблюдается определенный рост внимания исследователей к этой проблеме. Основной вопрос, на который стремились дать ответ: изменяется ли мотивация труда в трансформирующейся России? Знаковым явлением, с нашей точки зрения, стало переиздание книги А.Г. Здравомыслова и В.А. Ядова "Человек и его работа в СССР и после". В статье предпринята попытка охарактеризовать методологию и методы изучения мотивации труда, осуществить в соответствии с принятой методологической позицией интерпретацию получаемых результатов, а также определить перспективы дальнейших исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Борисович Гурков, Виктор Сергеевич Тубалов Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 28-47. 
Несколько лет назад завершился «героический» период перехода российской промышленности к функционированию в относительно рыночных условиях. Все (выжившие) предприятия и фирмы уже начали использовать элементы маркетинга, освоили (зачастую весьма творчески) приемы финансового менеджмента, научились новым подходам к персоналу как к «человеческому ресурсу». Гребень последней «волны» массового освоения новых инструментов управления, на этот раз корпоративного, также миновал. На общем фоне макроэкономической стабилизации и роста в большинстве отраслей промышленности начинается рутинная работа по совершенствованию как методов производства и управления, так и самих продуктов (товаров и услуг). Данная работа посвящена вопросам создания, распространения и реализации инноваций в продуктах и процессах. По нашему мнению, именно скорость и особенности происходящих в российской промышленности инновационных процессов и определяют не только устойчивость текущих параметров экономического роста, но и перспективы конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 44-61. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Николаевна Вершинская, Татьяна Викторовна Ершова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 101-108. 
Цель статьи — привлечь внимание специалистов к тому, что проходящая под влиянием распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) научно-техническая революция ведет к глубоким социальным трансформациям. Если во всем мире обсуждение проблем информационного общества с начала 1990-х годов перешло в практическую плоскость осуществления национальных программ его развития, в России серьезные дискуссии о том, что такое информационное общество, только начинаются. В статье кратко излагается сущность информационного общества с социально-экономической, социокультурной и социально-политической точек зрения, проясняющих глобальные социальные трансформации, которые уже происходят под влиянием распространения ИКТ. Обосновывается необходимость общественной силы, которая помогла бы сформировать устойчивое партнерство различных сообществ развития (государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества), обеспечить их постоянное взаимодействие через политически нейтральную площадку для обсуждения наиболее важных проблем развития страны и выработки стратегических решений на основе согласования интересов различных сил общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Йоко Никула, Markku Kivinen
Перев.: Гордей Александрович Ястребов (ориг.: Русский) Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 50-75. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 13-21. 
Выражение «догоняющее развитие» имеет смысл только при признании «однолинейности» исторического развития вообще. Но идее «однолинейности» неизменно противостоит идея «рядоположенности» цивилизаций или культур. Автор, понимая развитие России на протяжении нескольких последних столетий как догоняющее предпринимает попытку усилить аргументацию в пользу «линейной модели» развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лариса Евгеньевна Петрова Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 138-152. 
За последние годы в отечественных профессиональных союзах произошли существенные изменения сократилась численность традиционных, постсоветских; появились новые альтернативные профсоюзы. Несмотря на значительное уменьшение членской базы, профсоюзы остаются массовой организацией, потенциально способной влиять на экономическую деятельность предприятий считает автор. В статье рассматривается изменение функций профсоюзов в России, выделяются особенности инверсии профессиональных союзов в постсоветский период. Представлена характеристика ресурсов трудового посредничества и их распределение. Выделены типы профсоюзных организаций в зависимости от использования посреднического потенциала и реализации юнионистских функций. Приводятся материалы двух кейс-стади деятельности профсоюзных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Валерьевич Латов Мир России. 2008.  Т. 17. № 2. С. 139-171. 
В данной статье автор предлагает свой взгляд на концепцию, предложенную О.Э. Бессоновой, статья которой опубликована в настоящем номере «Мира России». Автор рассматривает концепцию О.Э. Бессоновой как интересный опыт разработки новой «большой теории» или даже метатеории. Анализ предлагаемой концепции служит поводом для общетеоретических рассуждений о том, каковы основные современные «большие теории», можно ли их синтезировать и что препятствует формированию новой метатеории. В статье рассматриваются сильные и слабые стороны концепции О.Э. Бессоновой. Указывается на ее сходство с некоторыми уже существующими теориями (особенно с теорией К. Поланьи) и на элементы научной новизны. Главным недостатком новой концепции автор статьи считает недостаточную проработку понятийного аппарата и, самое главное, отсутствие анализа механизмов генезиса новых социально-экономических систем. Критике подвергается предложенная О.Э. Бессоновой интерпретация развития российской цивилизации как истории одних только раздаточных экономических систем. На материалах истории российских государств XIII–XVII вв. доказывается, что в рамках российской цивилизации развивались как «раздаточные», так и «рыночные» экономические системы. Поэтому российская цивилизация может развиваться не только в рамках модели «либерального раздатка», но и в рамках других моделей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 3-66. 
Автор статьи предлагает свою трактовку советской истории как истории консервативной революции (или консервативной модернизации). Смысл этой революции - в превращении традиционного, аграрного общества в современное, индустриальное и городское. Основной тезис статьи заключается в том, что эта всеохватывающая революция, равно как и составляющие ее более частные революции, были в СССР консервативными: они обеспечивали быстрые и довольно эффективные технические и другие инструментальные перемены за счет консервирования многих основополагающих звеньев традиционалистского социального устройства. Это предопределило противоречивый, ограниченный характер модернизационных перемен и невозможность их завершения в рамках созданной в советское время экономической и политической системы. Охватившая все стороны жизни советского общества консервативная революция складывалась, в свою очередь, из множества более частных революций, среди которых автор выделяет пять наиболее важных: экономическую, городскую, демографическую, культурную и политическую. Основное внимание в статье уделено двум последним. Ось всех перемен, о которых идет речь в статье, - становление в России автономной личности, ее превращение в массовый человеческий тип и переход в руки такого "нового человека" экономической и политической власти. Эти перемены начались еще в XIX в. и резко ускорились в советское время. Но, как и все другие перемены этого времени, он были консервативными, то есть внутренне противоречивыми и потому не могли быть завершены. Их завершение, по мнению автора, - задача постсоветского этапа развития.
ресурс содержит прикрепленный файл