Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Марксовна Козина Мир России. 2009.  Т. 18. № 1. С. 144-163. 
В статье на материалах исследовательского проекта, посвященного изучению актуальных практик трудовых отношений, предлагается обобщенный анализ изменений трудовой сферы на российских предприятиях и адаптации российских «старых» (традиционных) и «новых» (альтернативных) профсоюзов к работе с транснациональными корпорациями. Речь идет, в основном, о предприятиях западных корпораций, пришедших на российский рынок. В фокусе внимания вопрос о том, как внутриорганизационные процессы, инициированные новым менеджментом, отражаются на положении работников и профсоюзном участии в процессе регулирования трудовыми отношениями на предприятии. Ирина Марковна Козина Окончила Самарский государственный универси¬тет, исторический факультет. Кандидат социологических наук (1996 г.). Замес¬титель директора Института управления социальными процессами, ГУ-ВШЭ. Адрес для переписки: irina.kozina@gmail.com Ключевые слова: Изменения трудовой сферы на российских предприятиях, адаптация российских профсоюзов к работе с транснациональными корпорациями
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Ивановна Заславская, Марина Андриановна Шабанова Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 3-38. 
Рассматривается социальный механизм распространения и институционализации неправовых социальных практик в России. Взаимосвязь современных неправовых практик с формальными и неформальными институциональными изменениями осмысливается через призму тех социальных взаимодействий, которые в сложившихся условиях предпочитают осуществлять или вынужденно осуществляют социальные акторы, располагающие разными социальными ресурсами, имеющие разные интересы и играющие в общем процессе трансформации общества качественно разные роли. Поскольку одним из фокусов неправового пространства России сегодня служит сфера трудовых отношений, определяющая условия жизнедеятельности основной части граждан, то проблема распространения и институционализации неправовых практик рассматривается на примере именно этой сферы. Показывается, что неправовые трудовые практики это лишь один элемент системы неправовых социальных отношений, распространившихся в последние годы на все сферы жизнедеятельности общества; они находятся в органической связи со столь же неправовыми практиками в экономической, управленческой и политической сферах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 3-56. 
Перевод главы I из третьего тома монографии проф. М. Кастелъса Information Age: Economy, Society and Culture.Vol I-III. Oxford:Blackwell Publishers. 1996-1998. Vol. III. End of Millennium. Монография посвящена всестороннему анализу фундаментальных цивилизационных процессов, вызванных к жизни принципиально новой ролью в современном мире информационных технологий. Выводы автора основываются не только на анализе данных национальных и международных статистических учетов, вторичном анализе экономических и социологических исследований других ученых, но и на его собственных крупномасштабных изысканиях. М. Кастельс проводил исследования в США, Японии, Тайване, Южной Корее, Гонконге, Китае, Западной Европе (Англии, Франции), России. В итоге он сформулировал целостную теорию, которая позволяет оценить фундаментальные последствия воздействия революции в информационных технологиях, охватывающей все области человеческой деятельности, на современный мир. Любая незаурядная книга может быть осмыслена в различных контекстах, оценена с различных точек зрения. Для российского читателя, монография одного из самых авторитетных социальных мыслителей и исследователей современного мира проф. М. Кастелъса может послужить путеводной нитью в выборе позиции относительно возможных траекторий развития России в ближайшие десятилетия. В ближайшее время в издательстве «Высшая школа экономики» выйдет в свет на русском языке первый том этой монографии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алла Григорьевна Глинчикова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 109-120. 
Статья посвящена специфике трансформации советской индустриально-распределительной модели общественного развития (получившей название «социализм») в информационно-сетевую. Особое внимание сконцентрировано на кризисе индустриально-распределительной модели информации и управления, обострившемся в период 1960-1990-х годов. На основании анализа динамики таких параметров, как уровень социальной неравномерности, уровень деградации интеллектуальной среды, уровень развития внешнего рынка, уровень централизации коммуникационной инфраструктуры, уровень восходящей эгалитаризации фиксируется нарастание противоречий между неоиндустриальной распределительной элитой, заинтересованной в сохранении и в новых условиях информационной монополии с вертикальным типом циркуляции информации и постиндустриальной социальной средой, заинтересованной в переходе к информационно-сетевому типу социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Иванович Лапин Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 3-47. 
2000-й год воспринимается как хронологический рубеж летосчисления. Но в историческом отношении рубежность этой даты не столь однозначна: в чем-то перелом, а в чем-то связь, продолжение начатого. Неоднозначна она и для России. Под руководством автора статьи с 1990 г. осуществляется эмпирико-теоретический мониторинг социокультурной трансформации российского общества: по сопоставимой методике с интервалом в четыре года (1990—1994—1998 гг.) проводятся комплексные всероссийские исследования. Первые результаты этого мониторинга изложены в статье: Лапин Н.И. Тяжкие годины России: перелом истории, кризис, ценности, перспективы // Мир России. 1992. № 1. Затем под его редакцией вышли книги «Кризисный социум. Наше общество в трех измерениях» (М., 1994) и «Динамика ценностей населения реформируемой России» (М., 1996). Недавно опубликована его обобщающая монография «Пути России: социокультурные трансформации» (М., 2000). В предлагаемой Вашему вниманию статье автор резюмирует свою позицию по исследуемым вопросам. Он предлагает концепцию социокультурных трансформаций российского общества и приходит к выводу, что динамика нашего кризисного социума на рубеже XX—XXI вв. служит формой перехода к завершению ранней либерализации, начавшейся еще в середине XIX столетия и прерванной рецидивами традиционализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 57-96. 
Автор статьи строит свои рассуждения вокруг тезиса о «латиноамериканизации» России вследствие неолиберальных преобразований 1990-х гг. На самом деле, «латиноамериканизация» России имеет глубокие корни, в частности такие как характер догоняющей индустриализации, правящих режимов и глубокий системный кризис («потерянное десятилетие») 1980-х гг. При том, что выход из кризиса в обоих случаях был найден на путях неолиберальных преобразований, проводившихся в принципе по одной и той же схеме, их результаты оказались неодинаковыми в России и странах Латинской Америки — несмотря на сходство многих негативных моментов и социальных последствий. Опираясь на российскую и международную статистику, автор приходит к выводу: если России удастся в ближайшем будущем удержаться на уровне крупных стран Латинской Америки, это будет хорошим достижением для нашей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев, Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 65-102. 
Цель статьи – выявление ключевых принципов распределения совокупной трудовой нагрузки между супругами и основных элементов дискриминации в семейных трудовых отношениях. В начале статьи дается обзор подходов по следующим темам: 1) исследование домашней экономики, 2) экономические и социологические версии разделения труда между супругами, 3) эмпирическое измерение домашнего труда. Основная часть статьи написана на основе результатов анкетного опроса глав домохозяйств относительно трудовой нагрузки членов семьи (опрос проходил в марте 1998г. в Москве, Нижнем Новгороде и Иваново; всего было опрошено 752 человека; для анализа из них было отобрано 450 полных семей). Труд членов семьи подразделялся авторами на три составляющие: рыночный труд, домашний труд, подсобный труд (труд на ЛПХ). В качестве измерителя трудовых затрат было взято затраченное время на тот или иной вид деятельности (в часах за неделю). Авторами было сформулировано 5 гипотез о принципах распределения труда в домохозяйстве и 7 гипотез о равномерности распределения рыночного и домашнего труда. Далее эти гипотезы последовательно проверяются на основании полученных эмпирических данных. В целом, авторы приходят к выводу о том, что трудовая нагрузка несколько больше у женщин. Но именно несколько; речи о грубой эксплуатации здесь не идет. Рыночным трудом больше заняты мужчины, а домашним – женщины. Большинство гипотез, многие из которых представляли распространенное мнение, были отвергнуты, что еще раз показывает, что количественной оценке стоит подвергать даже то, что «и так ясно».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Саймон Кларк Мир России. 2006.  Т. 15. № 4. С. 129-142. 
Статья английского социолога, известного исследователя российского рынка труда профессора Уорвикского университета С. Кларка посвящена изменениям в управлении российскими промышленными предприятиями. В центре внимания автора – руководители среднего звена – начальники цехов, мастерских, заведующие производством и т. д., которые непосредственно («на местах») осуществляют организацию процесса производства, представляя собой горизонтальную (линейную) систему его управления. Кларк называет их «линейными руководителями», исследует изменения их функций и статуса и задается вопросом о том, какова же роль и участие современных управляющих среднего звена в развитии российского промышленного менеджмента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Борисовна Коваль Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 3-45. 
Допустима ли частная собственность с моральной точки зрения? Как воздействует она на личность и всегда ли богатство портит человека? Нужно ли экономике «человеческое измерение» и возможно ли привнести в нее нравственное начало? Кажется, все эти проблемы – наши, сегодняшние, злободневные. Но не вернулись ли мы на новом витке истории к вечным вопросам? Ведь их задавали и много веков назад. От того, какими были ответы, во многом зависело направление развития того или иного общества. Как христианство понимало проблему личности и собственности? В чем христианское видение проблемы совпадало с другими религиями, а в чем расходилось? Может ли опыт, накопленный предыдущими поколениями, помочь «очеловечить» нашу экономическую и хозяйственную жизнь? К этим вопросам привлекает внимание автор статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алена Валерьевна Леденева Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 89-106. 
Блат в России общепринят, и знают его не по определениям, хотя говорить об изучении характера неформальных отношений и сетей и роли, которую они играли в институциональной и общественной жизни, в советское время не приходилось. В данном исследовании была сделана попытка концептуализации и анализа практик, известных как "блат", влияние которых трудно переоценить. Будучи укорененными в советской системе, практики блата, однако, существенно изменились в постсоветских условиях. Задача данной статьи — рассмотреть эти изменения и показать, что для понимания процессов развития рынка в России и его социальных последствий в постсоветском обществе необходимо учитывать советское наследие, оставленное нам этим, казалось бы, незначительным, но таким естественным явлением как "блат". Несмотря на то, что отношения блата утеряли былую значимость в настоящее время, да и слово перестало употребляться с прежней регулярностью, использование личных контактов и неформальных процедур продолжает быть предпочтительным и эффективным способом решения проблем. Последнее в значительной степени определяет ту российскую специфику, на которую часто ссылаются, но не объясняют.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Юльевич Чепуренко Мир России. 2001.  Т. 10. № 4. С. 130-161. 
В статье на основе данных статистики и социологических опросов анализируется состояние малого предпринимательства в России, основные «болевые точки» этого сектора экономики, а также промежуточные итоги государственной поддержки малого бизнеса. Из анализируемых данных видно, что принципиальных изменений в развитии малого бизнеса не происходит – количественные параметры, стабилизировавшиеся в середине 90-х годов, практически не меняются, остается прежней отраслевая структура (с преобладанием непроизводственной сферы). Тем не менее, автор делает вывод – за десять лет российский малый бизнес стал хоть и не очень заметным, но значимым явлением в экономике (в малом предпринимательстве занято более 13, 5 млн. чел., на доходы от этого вида деятельности живут 25-27 млн. россиян). В контексте рассмотренных проблем определены принципы и механизмы, формирующие основные направления адекватной государственной политики в области малого бизнеса. Сформулированы 3 сценария возможного развития малой частной экономики в России в ближайшем будущем: оптимистический, пессимистический и реалистический. Их дифференцирует степень требуемых преобразований налогообложения малого бизнеса. Согласно сценарию, названному реалистическим, возможен вялый рост численности малых предприятий и работающих в малой экономике в 1,5 – 2 раза по сравнению с нынешним уровнем – до 1,5-2 млн. малых предприятий и 12-15 млн. постоянно занятых, доля в ВВП – до 18-20%. Автор размышляет о путях прорыва, определяя для этого принципы политики развития основанной на частном предпринимательстве рыночной экономики (по В. Ойкену). Завершает статью постановка задачи, которую автор адресует в основном малым предпринимателям - становления иного государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Андриановна Шабанова Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 78-104. 
Анализируются основные особенности современного институционального пространства российского общества. Институциональные трансформации рассматриваются как результат устойчивой взаимосвязанной деятельности социальных субъектов самых разных уровней: макро-, мезо-, микро-. Стремясь реализовать свои цели и интересы, они используют доступные в их социальной позиции ресурсы и вносят свою лепту в формирование новых или сохранение старых прав и правил игры. Особое внимание уделяется роли в институциональных изменениях субъектов микроуровня. Массовые адаптационные стратегии оцениваются с точки зрения их воздействия на ход и перспективы институциональных трансформаций. Новые права стали важным атрибутом нового институционального пространства, однако если судить по их доминирующим моделям адаптационного поведения, глубина институциональных трансформаций отнюдь не такова, как могло бы показаться, если исходить из формальных признаков. Современное институциональное пространство напоминает западное больше по форме, чем по содержанию. Но есть ли «свет в конце тоннеля»?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ann Tinguy Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 147-172. 
В этом номере журнала «Мир России» вниманию читателя предлагаются фрагменты из монографии французского социолога, историка и политолога Анн де Танги («Великое переселение: Россия и русские после падения железного занавеса» (La grande migration. La Russie et les Russes depuis l’ouverture du rideau de fer. Paris: Plon, 2004, 662 pp.)), которые посвящены эмиграции в Америку и положению русскоязычных эмигрантов в этой стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2008.  Т. 17. № 2. С. 3-21. 
Самого поверхностного взгляда на процесс классообразования в посткоммунистических странах достаточно, чтобы увидеть, как общая тенденция формирования капиталистической экономики и неизбежно сопутствующее ей классообразование облекается в более или менее специфические формы. Из этого наблюдения и вытекает основной вопрос данной статьи: Каковы модели классообразования в посткоммунистических странах и факторы их выбора? Хотя в поле зрения находятся вся совокупность стран, прошедших через этап государственного социализма как разновидности этакратизма, внимание фокусируется в первую очередь на России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Долгопятова Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 121-137. 
К моменту завершения ваучерной приватизации акционерная собственность российских промышленных предприятий справедливо рассматривалась как распыленная и инсайдерская. Сложившийся еще в конце 1980-х гг. контроль над предприятием со стороны администрации в коалиции с трудовым коллективом легализовался в первичной структуре акционерного капитала. За прошедшие 6—7 лет произошли существенные изменения, но говорить о становлении преобладающего типа корпоративного управления в промышленности еще преждевременно. Для нее характерно наличие различных моделей корпоративного контроля. (Под моделью мы понимаем часто встречающееся на предприятиях и устойчивое относительно незначительных изменений структуры собственности распределение контроля над акционерным обществом между собственниками и менеджерами.) Ниже на основе результатов эмпирических обследований рассмотрены основные модели корпоративного контроля, условия их формирования и поддерживающие их механизмы. Использованы материалы глубоких интервью с руководителями 19 предприятий, проведенных в рамках проекта Бюро экономического анализа осенью 1999 г. в пяти регионах России**. Также привлечены результаты опроса руководителей 318 акционерных обществ (АО), выполненного ГУ-ВШЭ в 1999 г. по заказу и при содействии Министерства экономики России в 39 субъектах Российской Федерации. Данные формализованного опроса позволяют получить общие, приблизительные оценки, поскольку широко распространенные в промышленности отношения аффилированности им не улавливаются.
ресурс содержит прикрепленный файл