Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Исаакович Верховин Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 106-124. 
В статье анализируются стереотипы экономического поведения, получившие свое отражение в русском народном фольклоре и зафиксированные В. Далем в середине XIX в. Они дают представление о характере традиционной хозяйственной жизни, протекающие в рамках становления рыночных форм экономического обмена. Автор акцентирует особое внимание на тех моделях экономического поведения, которые являются доказательством действия «универсальных» механизмов и институтов рыночного обмена, способствующих постепенной «диверсификации» феодально-общинных структур и традиционных стратификационных матриц российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Владимировна Иванченко Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 97-125. 
Опасения общества по поводу ситуации, когда значительная часть выпускников высшей школы начинает работать не по своей специальности или не может найти рабочего места вообще, возникли не сегодня. Известной метафоре «призрачного вокзала, где поезда уже не ходят по расписанию», отнесенной У. Беком к затронутым безработицей секторам системы образования, уже почти двадцать лет. Профессиональное самоопределение личности традиционно рассматривается почти исключительно как процесс выбора на этапе окончания средней школы. Можно говорить о не меньшей личностной значимости выбора выпускников вуза в сравнении с тем, перед которым оказываются выпускники средней школы. Дополнительную напряженность профессиональному выбору студентов выпускных курсов сообщает его «увязанность» с задачами жизненного выбора (жизненных выборов). Вследствие этого теоретический анализ их профессионального самоопределения требует обращения к понятиям и конструктам, используемым в психологии и социологии для отражения рефлексивной и мотивационной составляющих самоопределения. В статье приводятся и анализируются результаты исследования стратегий профессионального самоопределения и имплицитных концепций профессионализма выпускницами столичных и региональных, технических и педагогических вузов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
N Manning Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 132-146. 
Осуществление российских экономических реформ в 1990-е годы повлекло за собой ряд серьезных социальных последствий, в числе которых процессы нарастания чрезмерной поляризации социальных слоев и заметный рост неравенства. Автор статьи на материалах существующей статистики и данных специальных исследований анализирует, каковы причины и дальнейшие перспективы развития этих процессов в пореформенной России, а также дает приблизительный прогноз возможного развития ситуации в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 52-68. 
Неформальная экономика может быть объектом внимания разных исследовательских направлений, — сложность и многогранность явления обусловливают разнообразие его предметных областей. Нас интересует довольно частный вопрос: как неформальная экономика презентирует себя в пространстве? Другими словами, можно ли говорить о пространственной специфике сегментов неформальной экономики? Существует ли связь между местом проживания индивида и его вовлеченностью в ту или иную неформальную экономическую деятельность? Если да, то каковы механизмы этой связи? Эти и другие вопросы в центре внимания статьи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Земфира Ивановна Калугина, Ольга Петровна Фадеева Мир России. 2009.  Т. 18. № 2. С. 34-49. 
В данной статье авторы, опираясь на многолетний опыт исследования аграрных проблем, излагают свое видение перспектив развития российской деревни, исходя из представлений о многофункциональности сельских территорий, многопрофильности и многоукладности сельской экономики, приоритетности задач по человеческому развитию. Авторы попытались ответить на три взаимосвязанных вопроса: является ли сельская территория однородной как объект стратегических разработок; в чем состоит предмет стратегического планирования применительно к сельской местности; неизбежна ли смена парадигмы стратегического развития при переходе от среднесрочной к долгосрочной перспективе? Калугина Земфира Ивановна – окончила инженерно-экономический факультет Ленинградского Политехнического института им. М.И.Калинина. Доктор социологических наук, профессор. Заведующая отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Сфера научных интересов: экономическая и аграрная социология, социология трансформационных процессов, социальная политика. Фадеева Ольга Петровна – окончила экономический факультет Новосибирского Государственного университета. Старший научный сотрудник отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Сфера научных интересов: экономическая и аграрная социология, крестьяноведение, социальная политика. Адрес для переписки: zima@ieie.nsc.ru. Ключевые слова: сельская экономика, стратегическое планирование, территория, население, человеческие ресурсы
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 3-40. 
Данная статья является частью исследования повседневных практик и жизненных стратегий россиян в условиях формирующегося общества потребления. В центре статьи вопрос: в какой мере категория «общество потребления», сконструированная применительно к развитым странам Запада, применима как аналитический инструмент для анализа социокультурных процессов в современной России. Вначале рассматривается теоретическая модель общества потребления. Затем на материалах отечественной истории постсоветского периода показывается возникновение этого феномена в России. В отличие от высокоразвитых стран мира общество потребления формируется в нашей стране в виде оазисов в кризисном социальном пространстве. Лишь меньшинство населения имеет возможность жить в них. Большинство же находится в виртуальном обществе потребления, которое можно наблюдать с помощью телевидения, разнообразной рекламы, в магазинах и на улицах, к которому можно стремиться, но в которое нет шансов войти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Андреевич Мансуров, Людмила Андреевна Семенова Мир России. 1996.  Т. 5. № 3. С. 179-182. 
В настоящее время достаточно трудно получить статистически выверенную информацию о доходах населения. Социологические опросы тоже не дают достоверной информации, поскольку люди с большой неохотой отвечают на вопросы о доходах, а значит всегда есть основания для сомнений в искренности ответов. Поэтому наряду с количественной шкалой душевого дохода социологи Института социологии РАН работают с пятичленной шкалой самооценки материального положения, которая дает представление (с определенным налетом субъективизма) о качестве. Как показывет опыт, используемая качественная шкала материального положения легче воспринимается респондентами, а результаты, полученные с ее помощью, почти не расходятся (по крайней мере, в тенденциях) со статистическими данными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Валерьевич Латов Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 153-182. 
В статье рассматривается роль института нелегальной защиты прав собственности в развитии постсоветской России. Автор дает комплексный анализ нелегальной правоохранительной деятельности в разных ее аспектах. Дана характеристика функции организованной преступности как теневого правительства, когда именно рэкет-бизнес является ее исходным криминальным промыслом. Экскурс в дореволюционную историю показывает, что элементы феномена «оседлого бандитизма» наблюдались в России еще в XVI—XVII вв. В статье рассматриваются различные нелегальные и легальные (но не государственные) системы защиты прав собственности в России 1990-х годов, прослеживается их эволюция, сравниваются их достоинства и недостатки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юлия Павловна Лежнина Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 101-126. 
В данной статье приводится анализ потребительского поведения состоятельных россиян. Рассмотрены их поведенческие практики в сфере приобретения жилья, товаров длительного пользования, использования платных услуг. Описана внутренняя дифференциация этих слоев российского общества как в рамках вертикальной стратификации по уровню жизни, так и в контексте некоторых горизонтальных стратификационных моделей, связанных с особенностями их стилей жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Зоя Владиславовна Котельникова Мир России. 2009.  Т. 18. № 3. С. 151-172. 
В отечественной розничной торговле сегодня происходят важные структурные и институциональные изменения, которые требуют пристального внимания со стороны экономистов, маркетологов, социологов и др. Статья посвящена обзору основных тенденций развития торговых сетей и форматов на российском рынке продовольственных товаров в 2000-х годах. В работе представлена типология отечественных розничных сетей и сделан обзор факторов их формирования в четырех городах: Москве, Екатеринбурге, Благовещенске и Магадане. Статья написана по результатам межрегионального исследования «Практики хозяйственной конкуренции на рынках потребительских товаров современной России», проведенного в 2006 г.   Ключевые слова: продовольственный сектор, розничная торговля, рынок, сетевые формы торговли, торговый формат, экономический институт
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгения Сергеевна Балабанова Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 67-77. 
Рассматриваются исторические аспекты формирования российской экономической ментальности и ее влияние на экономическое поведение граждан в современной России. Основной акцент сделан на выяснении причин устойчивости коллективистских ценностей и норм поведения, обусловивших перераспределительный характер развития российской экономической системы. Особенности материально-технологическеой среды, хозяйственная этика русского православия, сильное государство исторически сложившиеся формы организации общественной жизни стали важнейшими факторами, обусловившими специфику ценностей и норм поведения россиян в сфере жизнеобеспечения. Противоречие современного этапа развития России заключается в том, что рассмотренные характеристики российской экономической ментальности больше тяготеют к «восточному» типу, в то время как общей моделью институционального развития России является Запад. Это обусловливает проблему конгруэнтности российских и западных институтов, анклавный характер ростков либеральной экономической культуры в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Валерьевич Латов, Наталия Валериевна Латова Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 43-72. 
В последние годы все более активно обсуждается вопрос об особенностях российской хозяйственной культуры. Устойчивым стереотипом стало мнение, что неудачи российских реформ объясняются отличием российской ментальности от европейской. Отношение экономистов к суждениям вроде «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» было и остается довольно сложным. С одной стороны, наукой давно признано, что ценности и стереотипы национальной хозяйственной культуры как неформальные институты имеют большое значение. С другой стороны, подлинная экономическая наука начинается там и тогда, где и когда от качественных суждений (типа «американцы – индивидуалисты, а русские – коллективисты») переходят к количественной обработке баз данных. Лишь относительно недавно, с 1970-х годов, за рубежом начала развиваться этнометрия – наука о количественном анализе особенностей национальных культур. Именно использование этнометрических методов позволяет измерить «душу России» и сделать научно обоснованный вывод о ее отличиях от «душ» других стран. Авторы статьи провели несколько исследований, основанных на использовании наиболее известной этнометрической методики, разработанной Гиртом Хофстедом. Результаты этих исследований позволили сделать интересные выводы и об особенностях российской хозяйственной ментальности в целом, и о ее влиянии на развитие в России теневой экономики, и о специфике ментальности молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
С А Кузьмин Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 3-16. 
В статье рассматриваются вопросы, связанные с наметившейся в последние годы тенденцией интенсивного поглощения крестьянских земель крупными коммерческими структурами в ряде областей РФ – масштабы земельного «передела», отношения, складывающиеся у новых собственников земли с экспроприированным крестьянским населением, перспективы формирования в селе новой социальной структуры и разрушения существующего деревенского уклада. Основываясь на конкретном материале и статистических источниках, автор дает свою оценку хозяйственных и социальных последствий рассматриваемого явления, которое, по его мнению, представляет одну из крупнейших системных деформаций в пореформенной экономике России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Петровна Черемисина Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 105-120. 
В статье представлена эволюция понятий «предприятие» и «предпринимательская деятельность». Сделана попытка проследить развитие советского и российского хозяйственного механизма с точки зрения повышения самостоятельности низовых звеньев, а также прорастания и укрепления рыночных институтов, формирования рыночной среды в период с середины 1970-х годов по настоящее время. Опыт функционирования советской и российской экономики, к сожалению, не свидетельствует о балансе в распределении права и ответственности за принятие хозяйственных решений между верхним и нижним уровнями управления. В чем же проявлялось это неравновесие? Возможно ли было в принципе в рамках сформировавшейся социалистической парадигмы управления сбалансировать систему? Какие попытки в этом направлении предпринимались, и привели ли они к ожидаемым результатам? Вот тот круг вопросов, ответы на которые, с одной стороны, позволяют оценить изменение места и роли предприятия в советской экономике, а с другой, - проследить метаморфозу самой парадигмы управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
David Lane
Перев.: Людмила Александровна Беляева (ориг.: Русский) Мир России. 2005.  Т. 14. № 3. С. 105-141. 
В этом номере журнала мы публикуем одну из глав книги английского социолога Д. Лэйна «Взлет и падение государственного социализма (индустриальное общество и социалистическое государство)» (The Rise and Fall of State Socialism. Industrial Society and the Socialist State). В своей работе Лэйн рассматривает падение коммунизма как мультикаузальный феномен. Автор исследует факторы, которые, распространившись на всю систему, привели к ее ослаблению, а также причины происходивших изменений, исходя из предположения, что не было одной единственной причины или одного набора причин, которые могли бы объяснить дезинтеграцию.
ресурс содержит прикрепленный файл