Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Никита Евгеньевич Покровский Мир России. 2008.  Т. 17. № 4. С. 111. 
В статье рассматриваются процессы модернизации, происходящие в сельских районах российского Севера. Несмотря на демографический кризис и видимое умирание всяческой хозяйственной деятельности в деревнях и поселках, социологи, экономисты и социальные географы отмечают возникновение нового уклада, связанного с так называемой «очаговой экономикой» – прямого следствия проникновения глобализационных процессов в эти регионы. Возрастает географическая мобильность населения (во многом вынужденная в данных условиях), повсеместно увеличивают свое присутствие информационные технологии (мобильная связь, цифровое спутниковое телевидение, Интернет), все шире развивается сервисная экономика, создающая экономические очаги вокруг доходоприносящих центров экологического туризма, производства чистой экологической продукции, современных форм рекреации. Все это в комплексе создает противоречивую и контрастную картину конфликта и взаимодействия различных тенденций на огромных и чрезвычайно перспективных территориях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Борисович Звоновский Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 133-151. 
Предметом данного исследования является повседневное доверие, т. е. не какой-либо единовременный акт доверия, например голосование за политическую партию, а повседневная уверенность в соблюдении некоторых условий взаимодействия. Именно такой тип доверия делает возможным планирование экономической деятельности, поскольку длящаяся во времени трансакция требует от ее участников взаимного доверия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Г Макушкин Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 36-63. 
Мнение о наличии планов реформ и возможности изменить их ход, поменяв отдельных политиков, не соответствует действительности. Процесс, запущенный еще в годы перестройки и унаследовавший основные структурные основы предыдущих десятилетий, в радикализме образца 1992 года нашел лишь своего нового выразителя, но не демиурга. Логика этого процесса ведет к прогрессивной утрате ресурсной основы у системы принятия решений, что неизбежно ставит вопрос о легитимации политической системы и социальной идентификации в целом. Какие подходы позволяют рассчитывать на преодоление этой логики и какие силы их в состоянии реализовать - вот предмет актуальных размышлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
С Мизобата Мир России. 2008.  Т. 17. № 1. С. 3-19. 
Социалистическая система и ее трансформация способствовали переосмыслению подходов к государственному управлению и созданию институтов. В данной статье на основе анализа динамики развивающихся стран рассматриваются последствия российской трансформации с точки зрения их влияния на изменения, произошедшие в «третьем мире», а также факторы, определяющие выбор государственной стратегии в развивающихся странах. Такой подход обусловлен успешным опытом восточноазиатских социалистических стран, таких как Китай и Вьетнам. Рекомендации, выработанные в этой статье, могут оказаться полезными в контексте российской трансформации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 31-42. 
Если смотреть на историю глазами нормальных людей, а не политиков, смотрящих на мир с колокольни, имеющей очень ограниченное количество посадочных мест, то есть лишь один критерий оценки исторических перемен: динамика условий жизни основной массы населения. Иначе говоря, у истории есть человеческое измерение, которое в исторической литературе прослеживается весьма слабо. Цель данной статьи – обобщение разрозненных данных, оценивающих социальные результаты перехода стран Восточной Европы от этакратизма в коммунистической упаковке к капитализму. Масштаб, глубина и синхронность преобразований таковы, что этот процесс вполне может быть назван антикоммунистической восточно-европейской революцией. Главный исследовательский вопрос, стоящий в центре данной статьи: как выглядят итоги великой трансформации, происшедшей в Восточной Европе, начиная с рубежа 1980–1990-х годов с точки зрения «простого человека»? Иначе говоря, как изменилось пространство его возможностей?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ян Драхокупил Мир России. 2009.  Т. 18. № 3. С. 39-60. 
Вниманию читателя предлагается перевод обзорной статьи по трем монографическим сборникам, вышедшим в Великобритании в 2007 г. и представляющим большой интерес для исследователей, занимающихся проблемами социально-экономической трансформации постсоциалистических стран [Drahokoupil 2009].   Ключевые слова: постпереходное развитие, социальное неравенство, класс, режим, система.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Абрамович Гордон Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 127-184. 
Экономические, социальные, культурные права, как следует из Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также из других международно признанных документов, образуют составную часть системы неотъемлемых прав человека. Подобно всем другим правам человека экономические, социальные, культурные права провозглашают фундаментальные нормы, без соблюдения которых в современных обществах нельзя обеспечить социальный прогресс и улучшение условий жизни, осуществить "идеал свободной человеческой личности", гарантировать достоинство, присущее всем членам человеческой семьи, основы свободы, справедливости и мира. Собственно социально-экономические права, о которых идет тут речь, охватывают нормы, касающиеся положения человека в сфере труда и быта, занятости, благосостояния, социальной защищенности и имеющие целью создание условий, при которых люди могут быть "свободны от страха и нужды". Разумеется, в качестве социально-экономических прав человека целесообразно рассматривать не все бесконечное разнообразие правоположений, содержащееся в законах и подзаконных актах, регулирующих сферу труда, быта, социального обеспечения. К ним следует относить лишь наиболее важные из этих правоположений, затрагивающие основы правового статуса личности и устанавливающие, так сказать, рамки, общественно признанные идеалы в этих сферах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Борисовна Коваль Мир России. 2008.  Т. 17. № 1. С. 122-146. 
В современной России религиозная тема становится одной из наиболее актуальных. Достаточно упомянуть широко развернувшуюся в последнее время дискуссию о клерикализации общества, связанную с письмом академиков Президенту РФ. Действительно, присутствие Русской Православной Церкви во всех сферах жизни общества ощущается все сильнее. Это происходит на фоне увеличения доли россиян, считающих себя православными, из которых, впрочем, лишь незначительная часть является воцерковленными. В этой связи встает вопрос о влиянии учения Русской Православной Церкви (РПЦ) на умы и сердца верующих и о содержании этого учения. В данной статье мы предлагаем обратиться к одному из его аспектов, а именно связанному с этикой социально-экономических отношений, проблемой собственности и богатства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Евгеньевна Тихонова, Александр Юльевич Чепуренко Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 116-145. 
В статье на основе материалов проекта, выполненного при содействии МОНФ в 2002 г., анализируется предпринимательский потенциал населения России. Вводится определение предпринимательского потенциала, его различных слоев, на основе данных репрезентативного анкетного опроса взрослого населения страны сформулированы оценки примерных размеров таких подгрупп, как протопредприниматели, латентные предприниматели, стартовое предпринимательство. Рассмотрены факторы, влияющие на предпринимательский потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Михайловна Здравомыслова Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 71-87. 
В конце 1990-х годов стало очевидно, что ельцинская модель либеральной экономики («рынок сам все отрегулирует; вмешательство государства в экономику должно быть минимальным») переживает коллапс. Эта ситуация поставила в тупик тех экспертов и аналитиков, которые долгое время развивали концепцию перехода от советского социализма к демократии на базе именно этой модели. Фактически, произошла подмена задачи построения правового государства (стратегической идеи периода перестройки) задачей создания «рыночного общества».Самыми очевидными результатами реализации этой стратегии стали феноменально быстрое социальное расслоение, криминализация общества, распространение так называемых «неправовых трудовых практик» (Т. Заславская). 1990-е годы были периодом драматических изменений, затронувших ценности, нормы поведения и повседневную жизнь всех слоев и групп российского общества. Одна из самых существенных идейных трансформаций, повлиявших и на отношение людей к праву, была связана с тем, что справедливость и равенство – признанные ценности советской эпохи – в постсоветский период отступили на «периферию» официальной и повседневной идеологии. На первом плане оказались индивидуальный успех, конкуренция, материальное преуспеяние. Разные исследователи в разное время приходили к выводу, что ценность справедливости занимает одно из ведущих мест в русской культуре. Существует идея, что справедливость – системообразующая, ценность русской культуры [Наумова 1995, С.15] и что ее эрозия разрушает фундамент моральных и правовых представлений россиян. Именно с этой точки зрения, которую мы разделяем, представляет особый интерес эволюция представлений о справедливости и – родственном ему в русской культуре понятии-равенстве. Эта проблема рассматривается в данной статье на материале опросов, проведенных в 1993 и 2000 годах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Борисович Гурков Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 117-127. 
Наметившееся оживление в российской промышленности не может перейти в траекторию устойчивого экономического роста без качественного ускорения инновационных процессов. Инновационные фирмы, т. е. организации, активно реализующие производственные, маркетинговые и организационные инновации, присутствуют во всех отраслях отечественной промышленности. В то же время существует ряд «инновационных фирм по определению» — научно-исследовательских институтов с сильной опытно-конструкторской и эскпериментально-производственной базой. Данные учреждения и организации, созданные в основном в 1940—1970-е гг., были нацелены на разработку и скорейшее внедрение инноваций в различных отраслях народного хозяйства. Начиная с 1991 г., в общих условиях экономического спада и замедления инновационных процессов большинство из подобных научно-производственных центров испытали серьезнейшие трудности в своем функционировании, часть из них пришла в полный упадок и растеряла свой инновационный потенциал. В то же время ряд научно-производственных центров сохранил свой инновационный потенциал, который может быть развит и активно использован при определенных изменениях в схемах и методах функционирования и финансирования. Освещению опыта работы одного из подобных научно-производственных центров и изложению предложений и рекомендаций по изменению условий его функционирования и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2006.  Т. 15. № 4. С. 116-128. 
0
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Иванович Лапин Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 159-170. 
Курс «Социология деловых организаций» может рассматриваться как специальный в рамках более общей дисциплины «Социология организаций». Плюрализация типов деловых организаций в постсоветской России (по формам собственности, легитимности, престижности и другим параметрам), их новые функции в жизни российского общества, личностная вовлеченность в их деятельность самых широких слоев населения, в том числе студентов, — это и многое другое вызывает потребность сосредоточить внимание на новом круге проблем, глубже вникнуть в них, помочь решать их на практике. Данный курс предназначен для студентов, обучающихся по специальности «социология». В нем рассматриваются теоретические и прикладные проблемы и методы социологии деловых организаций. Характеристика прикладных аспектов ориентирована на современные российские реалии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Исаакович Верховин Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 173-185. 
Курс «Экономическое поведение», программа которого представляется Вашему вниманию, предназначен для студентов и аспирантов экономических факультетов высших учебных заведений, а также социологов, специализирующихся по предмету экономическая социология.Цель курса: дать систематическое представление о моделях экономического поведения, разрабатываемых в рамках экономических и социологических теорий; раскрыть специфику социологического изучения экономических процессов современного рыночного общества, методы и основные парадигмы теоретического анализа экономического поведения, развести и установить демаркационную линию и определить специфику социологического и экономического анализа.Задачей курса является поведенческая интерпретация экономических процессов общества в его классических, неоклассических и неклассических вариантах, как в рамках социологических, так и экономических теорий.В курсе рассматриваются: проблема рационального экономического выбора, принцип максимизации и его социологическая интерпретация, структура, факторы и характеристики экономической мотивации, модели экономического поведения и дается их спецификация. Важное место уделяется институциональному и социокультурному анализу экономического поведения, структуре и функциям экономической культуры. Дается анализ основных моделей экономического поведения: производственного, дистрибутивного, обменного, потребительского, а также их разновидностей и модификаций (монетарного, предпринимательского, инвестиционного, конъюнктурно-игрового и др.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
И Иванов Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 115-142. 
Современный этап социально-экономического развития России характеризуется переходом от достаточно длительного периода экономического спада практически по всем индикаторам к периоду устойчивого экономического роста. Важнейшей задачей, ставящейся на ближайшее десятилетие, является поддержание темпов экономического роста на уровне не ниже достигнутых в 2003 г. и в начале 2004 г. (7–8 % ежегодного прироста ВВП). Реализация этой задачи требует наиболее полного и эффективного использования всех факторов производства: природных ресурсов, капитала, научно-технических достижений и, конечно, труда. В этой связи представляется необходимым изучение тенденций, проявляющихся на российском рынке труда. В статье рассматривается положение на российском рынке труда важнейшего его сегмента – профессионалов.
ресурс содержит прикрепленный файл