Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Steven White Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 25-47. 
Статья посвящена результатам исследования в России, Украине и Белоруссии. Исследование показало: большая часть населения России (на Украине и в Белоруссии – меньше половины населения) сожалеют о распаде СССР, не обязательно при этом являясь сторонниками его восстановления. Сам президент Путин назвал распад СССР “величайшей геополитической катастрофой XX столетия” [Российская газета 2005], исследования показывают устойчивое положительное отношение к СССР в прошлом и поддержку идеи о более тесном взаимодействии бывших союзных республик в будущем. Белорусы и украинцы меньше сожалеют о распаде СССР (что связано с обретением этими странам независимости в 1991 г.) и меньше поддерживают идею образования единого государства на территории стран-членов СНГ, в основном предпочитая ей более тесную кооперацию между этими странами; только незначительная часть респондентов высказалась за распад СНГ. В целом по всем трем странам наибольшая часть респондентов выбирала “более демократическую советскую систему” в качестве режима управления и рыночную (а не командную) модель экономики. В этом проявляется неоднозначность и противоречивость советского наследия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Борис Иванович Максимов Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 96-121. 
Автор рассматривает положение рабочих по различным параметрам, степень реализации социально-трудовых прав рабочих, ориентации рабочих на коллективные действия и сами реальные действия, актуальность, потенциальную роль и состояние рабочего движения в настоящее время, связь между положением рабочих и их социальной активностью. Использованы различные источники информации (данные статистики, мониторингов, социологических опросов, наблюдений, публикаций).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Лазаревич Темницкий Мир России. 2006.  Т. 15. № 2. С. 79-107. 
За годы реформ численность рабочих России резко сократилась, тем не менее они продолжают оставаться самой многочисленной группой среди занятых в экономике. Несмотря на падение интереса исследователей к проблемам рабочих, можно отобрать за период с 1990 по 2005 г. порядка 70 публикаций, представляющих разные научные школы, взгляды и подходы ученых к теме современных российских рабочих. На основе анализа публикаций, в которых прямо либо косвенно затрагиваются различные вопросы трудового и протестного поведения рабочих в годы реформ, в статье делается попытка выявить и классифицировать предметную область исследований, определить основные этапы и содержание изменений в отношении рабочих к рыночным преобразованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Владимирович Сергеев Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 171-184. 
При изучении социальной структуры обычно стремятся выделить социальные группы на основе разграничивающих их критериев. Таких критериев было разработано довольно большое количество. Однако вопрос об их реальной значимости не был разработан должным образом. В данной статье, базирующейся на данных, полученных методом энтропийного анализа, предпринимается попытка выявить значимость тех или иных критериев для исследования социальной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Юльевич Чепуренко Мир России. 2008.  Т. 17. № 2. С. 22-40. 
В статье на материалах международного проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» рассматриваются некоторые количественные характеристики, позволяющие описать нынешнее состояние так называемого потенциального и раннего предпринимательства в России (2006–2007 гг.). В частности, показаны поло-возрастные, мотивационные, поселенческие особенности лиц, собирающихся или уже начавших новое дело. Кроме того, приводятся данные относительно ресурсных возможностей и ограничений для развития раннего предпринимательства в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Александровна Беляева Мир России. 2006.  Т. 15. № 2. С. 42-61. 
В последние 15 лет уровень жизни населения различных регионов России кардинально изменился. Ушло в прошлое всеохватывающее регулирование, когда стоимость жизни была примерно одинакова во всех регионах страны, а коэффициенты денежных доходов компенсировали в основном тяжелые природно-климатические условия. Государство, по сути, устранилось от регулирования уровня жизни населения, под влияние разнообразных факторов произошла его регионализация. Усилилась и внутрирегиональная дифференциация жизненного уровня населения вслед за обвальным падением этого уровня на первых этапах трансформации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Васильевна Зубаревич Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 161-167. 
Огромные региональные различия в доходах и покупательной способности населения России сформировались еще в начале реформ, когда перестал действовать механизм сглаживания различий методами плановой экономики. К концу 1997 г. покупательная способность (отношение душевых денежных доходов к прожиточному минимуму) доходов москвича была в 6-7 раз выше, чем жителя Читинской области, республик Тува и Ингушетия. Но все же в 1996-1997 гг. доходы населения устойчиво росли в подавляющем большинстве регионов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Александрович Яковлев, Виктория Владимировна Голикова, Н Л Капралова Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 84-106. 
Данная работа посвящена комплексной оценке феномена «челночной торговли» – значимого социально-экономического явления в постсоветской России. Возникнув на заре перестройки, за годы реформ из нелегальной формы экономической деятельности она превратилась в легальную и широко распространенную модель экономического поведения, сыграла заметную роль в удовлетворении потребности населения в товарах массового спроса, смягчила острую проблему занятости в период трансформации экономической системы. В статье на основе обширных эмпирических данных подробно анализируются тенденции развития «челночной торговли» в период после кризиса 1998 г., а также показаны возможные направления ее развития в ближайшие годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Самуилович Магун Мир России. 1998.  Т. 7. № 4. С. 113-144. 
Социально-экономический уклад российского общества претерпевает сегодня фундаментальные изменения. И в этой связи закономерно усиливается интерес к тому, как люди относятся к своему труду. Основа этого интереса - открытие М.Вебера, показавшего, что фундаментальные социально-экономические сдвиги, связанные с возникновением капитализма, не могли бы осуществиться без новой трудовой этики. Развивая эту идею, Д. Макклелланд на большом эмпирическом материале убедительно продемонстрировал зависимость экономических успехов общества от выраженности у людей, образующих это общество, мотивации достижения. Задача данной работы состоит в том, чтобы проанализировать два типа ценностно-нормативных и ценностно-мотивационных образований, регулирующих трудовую деятельность населения, - те, которые задаются официальной идеологией общества, и те, что характеризуют массовые установки людей относительно важности для них труда в целом и отдельных его сторон.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Владимирович Карачаровский Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 128-148. 
В советский период в структуре экономики России была создана мощная и эффективно работающая с точки зрения поставленных перед ней целей система высокотехнологичных отраслей производства, ядро которых составлял военнопромышленный комплекс (ВПК). При эффективности в решении специальных технических задач, ВПК развивался в системе особых политико-экономических директив и обязательств, нацеленных на обеспечение устойчивости работы его предприятий в условиях военной мобилизации. Вследствие такой специфики советская промышленная политика находилась в противоречии с принципами экономической безопасности высокотехнологичных производств в долгосрочной перспективе, что в значительной степени предопределило траекторию развития всего высокотехнологичного сектора экономики в постсоветский период. В настоящее время в России набирают темп процессы роста в реальном секторе экономики. Целью данной работы является анализ произошедших в высокотехнологичном промышленном комплексе изменений в контексте новых политико-экономических условий его развития. В статье использованы материалы, собранные автором в рамках исследования предприятий ВПК Москвы и Подмосковья, проведенного весной 2001 г. под руководством проф. О.И. Шкаратана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл С Сваффорд, Михаил Самуилович Косолапов, Полина Михайловна Козырева Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 153-172. 
Журнал «Мир России» продолжает публикацию работы, подготовленной совместно российскими и американскими социологами и призванной содействовать увеличению в нашей стране числа исследователей, использующих в своей научной деятельности исходные данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) - широкомасштабного опроса домохозяйств и индивидов РФ, проводимого с 1992 г. В первой части работы, опубликованной в журнале «Мир России» 1999, № 1-2, были рассмотрены международные принципы и стандарты проведения социологических обследований. Во второй части работы, предлагаемой Вашему вниманию в этом номере журнала, на конкретном примере лонгитюдного обследования РМЭЗ показывается, как на практике реализуются те международные стандарты качества социологических обследований, которые были описаны в первой части работы. Наиболее подробно здесь рассматриваются два аспекта проводимого мониторинга: а) содержательная часть, описываемая через содержание использованных вопросников, и б) проектирование и реальная процедура выборки. Особый интерес представляет специальное проектирование выборки, позволяющее одновременно проводить как обычный одномоментный, так и панельный микроуровневый анализ данных. В третьей части работы, которая будет опубликована в следующем номере журнала, авторы намерены представить некоторые содержательные результаты, полученные в исследовании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Александровна Беляева Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 39-65. 
Переход России к современному рыночному хозяйству делает чрезвычайно интересным исследование проблем изменения социального положения, статусу и роли общественных групп, традиционно считавшихся носителями передовых общественных отношений. В то же время на авансцену политической, социальной и экономической жизни выходят и утверждаются новые слои, несущие неизвестные ранее ценностные установки и образцы поведения. Удастся ли достичь бесконфликтного взаимодействия разнонаправленных интересов социальных групп и слоев, снизить уровень социальной напряженности и антагонистичности общества?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
N Menning Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 125-152. 
Прошло десять лет с тех пор, как общества государственного социализма вступили в эру невиданных перемен. Надеждами людей были личная свобода, демократическое участие и большее процветание. Некоторые из стран, вступивших на путь реформации, восстановили и фактически превысили свой экономический уровень десятилетней давности, в некоторых регулярно проходили выборы с участием стабильных политических партий, связанных с узнаваемыми социальными группами. Пять из этих стран решено принять в Европейский союз. Однако Россия не из их числа. Для России опыт последнего десятилетия был очень тяжелым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валентина Гавриловна Федотова Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 3-33. 
Термин “глобализация” стал общепринятым в 1980-е годы для характеристики лавинообразного процесса роста транснациональных экономических и информационных связей, победы капитала и информации над национальными интересами. Автор раскрывает значение распада коммунизма для превращения глобализации в новый тип социальной трансформации. Если прежде становление глобальных (всемирных) форм связей людей было следствием модернизационных процессов, осуществления идеи прогресса, то сегодня модернизация уходит на периферию локального выбора. На этом уровне возникают и другие варианты развития. Автор показывает, что перед Россией стоят как задачи вхождения в глобальную экономику на основе технологических, инновационных прорывов, использования дешевой рабочей силы, так и внутренние задачи совершенствования общества, для которых модернизационная модель остается одной из возможных. Обсуждая внутренние проблемы России, автор призывает, говоря словами Фихте, “помыслить общество иначе”, чтобы преодолеть порочный круг колебаний от авторитарного государства к анархии и обратно. В качестве одного из нетривиальных способов рассмотрения внутренних задач анализируется модель “хорошего общества”.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 35-66. 
Посткоммунистическая Россия трансформируется одновременно в четырех направлениях: от тоталитаризма к демократии; от командной экономики к рыночной; от «демократического централизма» к демократическому федерализму и от индустриальной эры к информационной эпохе. В этой статье мы сосредоточили внимание на четвертом параметре российского переходного периода, который, по нашему мнению, составляет фундаментальную составляющую в российской эволюции ХХI в.* Способность России функционировать лучше своего советского предшественника в рамках новой технологической парадигмы обусловит богатство, силу и социальное развитие России ХХI в., что в свою очередь определит взаимоотношения страны и мира в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл