Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
А И Уткин Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 3-24. 
В мире, который распался на рубеже 80—90-х годов, Советский Союз противостоял Соединенным Штатам по глобальному кругу проблем. Это выделяло две сверхдержавы в особую категорию, отдаляло их от всех прочих суверенных актеров мировой арены, так как разрыв между ними и прочими суверенами был общепризнан. Игра с нулевым результатом была производной от глобальной конфронтации СССР и США. В каждом из мировых регионов те страны, которые были ущемлены союзниками одной из сверхдержав, немедленно обращались за политической военной и экономической поддержкой к противостоящей сверхдержаве. Указанное манихейство, заведомая антагонизация «друзей твоих соперников», упрощали общую картину международных отношений, делали относительно предсказуемым характер поведения обеих сверхдержав на отдельных региональных направлениях. Коллапс Советского Союза фундаментально изменил мировые геостратегические реальности. Соединенным Штатам в новой обстановке, когда они волею материальных обстоятельств встали во главе мирового созвездия государств, пришлось переосмыслять систему своих международных связей. С одной стороны, появились новые возможности: отсутствие у Америки полновесного противника, преобладание над основными конкурентами на всех континентах в военной сфере, в экономическом развитии, в привлекательности массово-культурных ценностей. С другой стороны, даже для США исчезла относительно легкая возможность приобретения союзников и клиентов за счет получения под свою опеку антагонистов противостоящей сверхдержавы. Исчезла своеобразная дисциплина контролируемого сверхдержавами мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 98-100. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 23-51. 
Данная статья не является в строгом смысле статьей о России. Скорее, в работе представлена попытка применить аналитическую модель социальной структуры информационной эпохи к российской действительности конца XX в. Как и в случае с любой другой моделью, было бы наивно ожидать полного совпадения российской реальности и предлагаемой теоретической конструкции. Однако мы надеемся, что осмысление социальных тенденций в России с позиций данной модели даст возможность выработать некоторые плодотворные гипотезы для лучшего понимания эмпирических исследований, описывающих происходящее в стране. Следуя этому замыслу, мы будем прибегать к иллюстрации своих аргументов данными эмпирических наблюдений. Тем не менее это ни в коей мере не следует рассматривать как претензию на исчерпывающий анализ социальных, технологических, экономических, культурных, и политических трендов России. Безусловно, даже предельно сжатый эмпирический анализ столь широкого круга вопросов исследования современной России может стать объемной монографией. Мы надеемся, что аналитический подход, предложенный в работе, способен внести свой вклад в такое исследование.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Афанасьевич Нещадин, Игорь Владимирович Липсиц Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 57-64. 
В последнее время любимым занятием политиков, политологов и экономистов стало обсуждение моделей государственных реформ в духе “А правильно ли укреплять центральную власть или надо развивать власть регионов?” Читать эти размышления сколь занятно, столь и огорчительно. Реальная логика развития страны совершенно иная, и пора бы это уже увидеть. При трезвом анализе происходящего на российских просторах начинает вырисовываться крайне занимательная картина. Ее основной сюжет — формирование совершенно новой системы властных отношений, не имеющей почти никакого отношения к борьбе Президента и губернаторов. В этом процессе есть несколько тенденций, которые крайне значимы по своим последствиям.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Иосиф Евгеньевич Дискин Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 3-40. 
Любой непредвзятый взгляд на ход общественного реформирования, на выявившиеся его противоречия демонстрирует кардинальное возрастание значения проблем социального развития. Становится все более очевидно, что дальнейшее продвижение по пути реформ сталкивается с "отставанием социальных тылов", с недостаточной готовностью населения действовать по новым правилам, с его нарастающей пассивностью и отчуждением от реформаторских устремлений, с растратой накопленного ранее квалификационного, интеллектуального, духовного и физического потенциала народа. Постепенно меняется и отношение к этим проблемам. Уже никто не может себе позволить высокомерного игнорирования социальных издержек реформ. Но проходит и постоянное ожидание социального взрыва, породившее политику "латания дыр", "быстрого реагирования" на каждодневно возникающие трудности, не позволяющую всерьез решить ни одну крупную проблему. Одновременно становится все более очевидной бесплодность попыток одним махом, принятием какой-либо широкомасштабной программы изменить социальную ситуацию. Представляется, что назрел момент для глубокого и взвешенного анализа ситуации, определения принципов и выбора приоритетов обоснованной и реалистической стратегии социального развития. Без такой стратегии, обеспечивающей общую направленность усилий страны по решению назревших социальных проблем, любые принимаемые шаги так и останутся "лоскутным одеялом" ведомственных мероприятий и программ, разрываемых различиями в оценках, принципах и подходах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан, Владимир Владимирович Карачаровский Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 3-56. 
Работа состоит из трёх частей. В первой рассматривается вопрос о перспективном типе человеческих ресурсов в условиях глобальной (информационной) экономики. Во второй - литературные источники, содержащие концептуальные подходы и фактические данные о тех особенностях цивилизационного развития, которые контекстуально помогают понять национальную специфику русской трудовой и управленческой культуры. В третьей - данные о качестве человеческих ресурсов современной России и методы проводившихся исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Исаакович Верховин, Александр Владимирович Верховин Мир России. 2005.  Т. 14. № 3. С. 73-104. 
В статье анализируется институт посредничества – базовый компонент рыночной экономики. Дается научная интерпретация классических (сформировавшихся в рамках развитых экономик) и переходных моделей посреднического поведения, разрабатывается их классификация. Исследуются причины и факторы неэффективности (затратности) трансакционного сектора российской экономики, которые обусловлены институциональным вакуумом и рассогласованием формальных и неформальных правил поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Петровна Попова Мир России. 2008.  Т. 17. № 4. С. 135. 
Самостоятельность в работе связывается в статье с проблематикой гибкой занятости (флексибильности) – важной черты глобальных постиндустриальных тенденций. Гибкая занятость в российских условиях – ее масштабы, роль и институционализация – во многом остается белым пятном в общем полотне исследований современных процессов. В то же время в российской ситуации актуальны вопросы не только ресурсов и потенциала гибких форм организации труда, но и характера этой гибкости, ее влияния на различные социальные процессы, в том числе эволюцию социально-профессиональной структуры. На некоторые из вопросов дает ответы исследование тенденций самостоятельности в работе как характеристики гибкой занятости, проведенное на базе данных международного мониторингового исследования «Социальные различия в современной России» (опросы 1999 и 2007 гг. проведены Институтом социологии РАН по сопоставимой методике на общероссийской выборке). Анализировались три типа самостоятельности (на основе самооценок работников) – в содержании работы, в ее организации, а также полная самостоятельность. Проведенный анализ позволяет сделать заключения об изменениях в развитии этих типов самостоятельности за прошедшие почти 10 лет, характере этих изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Г А Родионова Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 128-136. 
Данная статья посвящена анализу сельской бедности. Приведены результаты детализированных расчетов доходной части бюджета сельских жителей одного из районов Ленинградской области. Сравнение доходов с прожиточным минимумом, скорректированным с учетом специфики района, приводит к выводу о колоссальном масштабе сельской бедности в данном районе. Впрочем, приводятся доводы о типичности этой ситуации для России в целом. В статье подробно описаны источники информации и методика исчисления, что имеет особую ценность в условиях ограниченной информативности федеральной статистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 81-122. 
Людям свойственно делиться с ближними. Семьи, регулярно помогающие друг другу продуктами, трудом, деньгами, советами, образуют сети. Статья посвящена ответам на вопросы, насколько важны эти сети для жизни россиян, на каких принципах они строятся, каковы закономерности сетевой взаимопомощи. В теоретической части статьи обсуждается отличие экономики дара от товарного обмена, а также от отношений, возникающих в патрон-клиентских сетях. Анализируются научные направления, в рамках которых изучается сетевая проблематика и экономика дара. В эмпирической части излагаются результаты исследования взаимообменов 12 городских и 17 сельских домохозяйств. На основе данных количественного исследования и интервью тестируются гипотезы, проясняющие общий характер функционирования сетей, а также положение ее отдельных участников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Геннадьевич Делягин Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 114-138. 
Улучшение экономической конъюнктуры вследствие эффекта импортозамещения и роста мировых цен на нефть в 1999 г. и начале 2000 г. позволило руководству России вновь отложить решение долгосрочных проблем развития, в первую очередь проблему тотального недоинвестирования. Десятилетние “инвестиционные каникулы” в 2003 г. (на который приходится и пик выплат по внешнему долгу) способны привести к разрушению критической массы основных фондов России из-за физического износа. Но уже сегодня из-за нерешенности долгосрочных проблем тормозится развитие российской экономики, наталкивающейся как на прямую нехватку ресурсов (прежде всего оборудования), так и на незащищенность отношений собственности. Преодоление этих препятствий требует коренной реструктуризации и оздоровления всего государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Лазаревич Темницкий, Галина Петровна Бессокиpная Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 103-124. 
В 1990-е годы в трансформирующемся российском обществе социально-экономическое положение большинства наемных работников, в т.ч. рабочих, ухудшается. Радикально изменившиеся условия труда и жизни оказали существенное влияние на повседневную деятельность рабочих, которые были вынуждены сформировать стратегии выживания, адекватные сложившейся социальной ситуации. Какие способы приспособления рабочих являются наиболее распространенными? Изменяются ли стратегии выживания, и что влияет на их формирование в трансформирующемся российском обществе? Насколько эффективна социальная адаптация рабочих? В статье представлены ответы на эти и другие вопросы, полученные в результате сравнительного анализа двух повторных социологических исследований в г. Москве (1).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 36-49. 
Социальные последствия экономических реформ в России в 1990-е гг. не во всех случаях могут быть оценены количественно, поскольку в этот период в стране формировалась принципиально новая социальная структура общества. Поэтому важно определить немонетарные социальные последствия реформ, в числе которых — формирование нормального рынка потребительских товаров и услуг, появление экономически независимых от государства домохозяйств, наконец, развитие демократических процедур. Закрепление положительных сдвигов возможно на основе разделения социальной ответственности между государством и домохозяйствами. Содержательное наполнение понятия социальной ответственности будет дифференцироваться по группам домохозяйств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сесиль Лефевр Мир России. 2008.  Т. 17. № 3. С. 149-170. 
Характеризует ли термин «патернализм» социальную роль предприятий в России? В советский период и после 1991 г.? Если сравнивать российскую ситуацию с той, которая дана в работах историков, описывающих патернализм крупных европейских предприятий в XIX и начале XX века, то можно заметить большое число общих черт: та же необходимость развивать политику привлечения и закрепления кадров и, отсюда, особая важность предоставления ведомственного жилья, и усиление легитимности этой политики через идеологию, религию или мораль. Однако, патернализм российских предприятий имеет существенные отличия, прежде всего, с точки зрения отношений с государством, а также по уровню распространения (обобщения). Патернализм российских предприятий не противопоставляет себя социальной политике государства: в советский период он был ее частью и продолжением; в 90-е годы он частично сглаживал ее слабость. Кроме того, в советский период он не был привилегией отдельных крупных предприятий, это было структурным элементом всей системы социальной защиты в России, и касалось огромного числа предприятий и организаций. Поэтому понятие патернализма здесь может применяться с большой осторожностью, поскольку его понимание в данном случае отличается от патернализма европейских предприятий типа Шнейдер или Мишлен… Такое заключение может измениться в будущем, т.к. лишь небольшая часть предприятий, более крупных и сильных, сможет продолжать проводить социальную политику такого же уровня, как раньше. Ситуация может стать более контрастной в связи с разделением работников по реальной доступности социальной поддержки. Возникновение «отдельного» патернализма, касающегося социальной политики лишь нескольких финансово-индустриальных групп, приближает ситуацию в России к понятию «классического патернализма», описанного в статье, но также заставляет вспомнить понятие «социальной ответственности» предприятий и корпоративную систему пост-советского периода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Борисович Гурков, Ольга Игоревна Зеленова, А А Мутовин Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 3-18. 
В статье поднимается проблема соотношения бизнес-стратегии фирмы и ее социально-кадровой политики, рассматриваемого с точки зрения подхода «стратегического соответствия» (strategic fit). На основе результатов проведенного исследования авторами предложена типология социально-кадровой политики (СКП) российских предприятий, определены основные черты выделенных типов СКП, проанализирована их взаимосвязь со стратегическими типами предприятий. Выявлено наличие серьезного разрыва между бизнес-стратегией и социально-кадровой политикой российских фирм. Отмечено, что ситуация «стратегического соответствия» не достигается автоматически, а является результатом целенаправленных действий менеджмента фирмы, комбинирующих отдельные параметры социальной и кадровой политики для достижения наиболее устойчивых результатов.
ресурс содержит прикрепленный файл