Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
А С Быстрова, А Серебренникова Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 143-178. 
Представленный ниже материал открывает цикл статей, в которых изложены первые результаты совместного финско-российского исследовательского проекта "Структурные изменения и стратегии выживания населения: адаптация к рыночным отношениям в России" (на примере одного из районов Санкт-Петербурга). В первой статье описывается типология стратегий выживания применительно к основным типам семей; анализируются основные виды адаптационных резервов семьи, отношение населения к деятельности исполнительной власти, образ будущего. В заключении представлена сравнительная характеристика изменений в образе жизни населения современного российского города.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Игоревич Агабеков Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 93-116. 
С началом политических реформ в СССР начали протекать мощные нелинейные процессы, породившие общий системный кризис и приведшие в конечном итоге к разрушению экономической инфраструктуры и распаду государства. Остановка многих высокотехнологических производств вызвала резкое сокращение спроса на инновационный человеческий капитал. Распространившись на страны Восточной Европы, эти процессы породили особый тип неравновесной социально-экономической системы, получивший название «переходная экономика». Однако если странам Восточной Европы удалось в некоторой степени интегрироваться в общеевропейские экономические структуры и переломить негативную динамику, то в России неравновесие продолжает нарастать. Таким образом, специфика современной России — это сохраняющийся высокий уровень предложения высокотехнологического человеческого капитала и низкий уровень спроса на него. Сегодня российская экономика находится на развилке. От типа структурной политики зависит уровень потенциально достижимых технологий и степень доступа России к мировым рынкам. В данной статье рассматривается ряд новых аспектов сценарного анализа динамики российской экономики с целью прогнозирования возможных состояний равновесия в высокотехнологических секторах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 70-92. 
В нашу жизнь прочно вошли импортные товары. Но как они появляются на российском рынке? Какие коллизии во взаимоотношениях бизнеса и таможни при этом возникают? Каковы неформальные способы смягчения формальных требований и кто их инициирует? Правда ли, что в последнее время участники рынка проявляют склонность к легализации, к усилению формальных основ деятельности? Для ответа на эти вопросы было проанализировано 14 углубленных интервью с первыми лицами крупных фирм-импортеров, поставляющих на наш рынок бытовую электронику . товар не просто приятный во всех отношениях, но и не имеющий зачастую отечественных аналогов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Василий Александрович Аникин Мир России. 2009.  Т. 18. № 3. С. 114-131. 
Сегодня все чаще при анализе перспектив экономического развития России интерес исследователей устремляется в область анализа ограничений, связанных с человеческими ресурсами, в том числе с конкурентоспособностью социально-профессиональной структуры. В статье отражены основные тенденции изменения социально-профессиональной структуры российского общества, выявленные в ходе исследования панельных данных RLMS за 1994–2006 гг., которое проводилось на основе использования адаптированного к российским реалиям классификатора профессий ISCO-88, являющегося официальным кодификатором профессий в RLMS.   Ключевые слова: социально-профессиональная структура, экономическое развитие, человеческий капитал, кодификатор профессий
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Йоко Никула
Перев.: И Иванов (ориг.: Русский) Мир России. 2005.  Т. 14. № 1. С. 135-143. 
Мой интерес к данной теории возник в процессе работы над исследовательским проектом, который был посвящен анализу стратегий развития предприятий в России и Эстонии. Я полагаю, что сельская реформа в России воспроизвела и даже усилила советские типы институтов, и в этом смысле развитие сельских регионов «зависело от траектории развития» (в терминологии Старка и Брюжта [Stark, Bruszf 1998]). Это проявляется в организационных и управленческих практиках сельских предприятий, а также в модифицированной экономике дефицита, подразумевающей различные неденежные формы вознаграждения и единство интересов работодателей и работников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2000.  Т. 9. № 2. С. 63-108. 
В течение ряда лет я, как и большинство моих коллег — социологов и экономистов, рассматривал складывавшуюся после падения советской системы экономику как капиталистическую, а общество как буржуазно-демократическое (со всеми очевидными комментариями по поводу несовершенств как экономики, так и общества). Часть исследователей и аналитиков радостно приветствовали этот дрейф в сторону капитализма, другие не скупились на отрицательные суждения и эмоции, а третьи принимали этот процесс как неизбежность, не выставляя положительных или отрицательных оценок. При этом многие наши коллеги пришли к выводу, что лидерами и инициаторами этого революционного по своему существу переустроения страны были представители советской номенклатуры, а не российские интеллигенты с их оппозиционностью по отношению к советскому режиму. Конечно же, и у сторонников реформ не совпадали оценки приватизации, налоговой системы, социальной политики. Лишь одиночки, чьи голоса оставались неуслышанными, рассуждали как бы поперек общего течения мысли. Они говорили и писали не о том, к дикому ли или к какому-то другому капитализму ведет Россию судьба, президент или иные силы, а о том, что страна идет своим особым и совсем небуржуазным путем. Все эти обсуждения лишь начинаются, но понять процессы, происходящие сейчас в России, возможно только при осмыслении той специфической эволюции, которую проделала страна на протяжении XX в., впрочем при хотя бы пунктиром намеченных исторических напластованиях прежних эпох.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Эрнестовна Бессонова Мир России. 2008.  Т. 17. № 2. С. 108-138. 
В статье вновь поднимается вопрос об историческом характере развития России, который обычно рассматривался в рамках парадигмы двух путей цивилизационного развития «Запад-Восток». Эта устаревшая парадигма не позволяет адекватно соотнести путь России с реальными вариантами развития. Поэтому предложена новая интегрально-институциональная парадигма цивилизационного развития, в основе которой лежит общая теория институциональных трансформаций. В фокусе исследования глобальные закономерности развития цивилизационных матриц и их проекция на траекторию России. На историческом материале прослежена эволюция институтов раздаточной экономики, вскрыты институциональные механизмы типовых исторических сюжетов, характерных для определенных фаз институциональных циклов, а также намечен современный вектор развития России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Николаевич Яницкий Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 135-150. 
Статья представляет собой попытку теоретического осмысления процессов выхода еще только формирующегося гражданского общества за пределы национальных границ. В отличие от процессов транснационализации экономической и политической сфер, которые постоянно находятся в фокусе исследовательского интереса экономических и социальных наук, интересующий нас процесс практически не изучался российской социологией. Между тем, начиная с рубежа 80-90-х годов, процесс транснационализации деятельности общественных групп и организаций интенсивно идет на всем постсоветском пространстве, но особенно — на европейской части бывшего СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Земфира Ивановна Калугина Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 48-95. 
Данная статья посвящена социологическим аспектам аграрной реформы России. Результаты реформ оцениваются в человеческом измерении. Основная цель — проанализировать тенденции развития реформируемого аграрного сектора и их последствия с позиций интересов разных социальных групп. В статье представлены ответы на вопросы: как восприняты идеи реформ различными социальными группами, насколько они адаптированы к новым условиям, как изменились их социальные позиции, каково их социальное самочувствие. Особое место уделено анализу адаптационных стратегий сельскохозяйственных предприятий, представлено авторское видение социальных механизмов оздоровления аграрной экономики. Анализ базируется на материалах социологического мониторинга хода аграрной реформы в регионах Сибири.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
David Lane Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 3-24. 
Эта работа посвящена социальной основе трансформации в России и Украине. «Классовый» вопрос, как правило, не принимается в рассмотрение при изучении трансформации постсоветских государств, тогда как наиболее распространено исследование направляемых элитой «системных сдвигов» к рынку и демократии. Трансформация государственного социализма также обычно объясняется как «системный сдвиг», подразумевающий переход к капитализму и демократии. Альтернативно этот процесс рассматривается как революция, которая привела к всеобъемлющему изменению социально-политических и экономических институтов, идеологии и отношению с иностранными государствами. Авторы таких мнений, однако, разделяют идею, что главным двигателем изменений в обществе является элита. И если прежнее поколение ученых исследовало социальные изменения на основе социальной и классовой революции, то к концу ХХ в. объектом анализа становятся «системные сдвиги» и элита.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Иванович Лапин Мир России. 1992.  Т. 2. № 1. С. 5-37. 
Крах великой империи и обвальная деколонизация ее окраин, патологический по своим механизмам социокультурный кризис российского общества имеют своим глубинным основанием тотальное отчуждения человека на протяжении жизни нескольких поколений. Это одна группа проблем, обсуждаемых в статье. Другая - связана с той социальной перепутицей, на которой оказалось ныне российское общество. Проведенное автором и его коллегами всероссийское исследование "Наши ценности сегодня" показало, с одной стороны, конфликт ценностей, а с другой - наличие у россиян устойчивой гуманистической позиции, предохраняющей Отечество от бессмысленных бунтов, дающей людям силы вынести тяготы перехода к рынку, двигаться по пути социокультурной реформации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Р А Ханипов Мир России. 2008.  Т. 17. № 3. С. 132-148. 
Данная работа направлена на рассмотрение современной культуры российского общества, сквозь призму криминальных и тюремных культурных практик. В статье делается попытка анализа культуры взрослых Россиян и молодежной культуры, как во многом обусловленных криминальной и тюремной культурой. Распространенность тюремной и криминальной культуры в «обычной» российской культуре прослеживается через распространенность в обществе таких тюремных культурных практик, как тюремный жаргон, блатная песня, а также криминальных норм и установок, с помощью которых руководствуется российское общество. Тюремная и криминальная культура в значительной степени обуславливают школьное пространство, молодежную культуру, проявления чего можно обнаружить в жаргоне подростков и молодежи, поведенческих и культурных установках. Культура делинквентных группировок в значительной степени обусловлена тюремной культурой. Практики армейской «дедовщины» также репрезентируют тюремные традиции и нормы. Автор приходит к выводу, что одними из основных факторов широкой распространенности тюремной и криминальной культуры в России являются особенности системы тюремного заключения, в которой заключенные содержатся в больших группах, что позволяет научать вновь прибывших заключенных тюремным паттернам, и ретранслировать эти паттерны после освобождения в обычное общество. Широкой распространенности тюремной культуры также способствует сохраняющаяся репрессивная система уголовного наказания в России, когда заключению подвергается значительное количество людей. Массовые сталинские репрессии и амнистия 1953 г. стали основой широкомасштабного распространения тюремной культуры в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 39-69. 
В статье рассматривается история .финансовых пирамид. с точки зрения социологии. Автор пытается сформулировать концептуальные основы социологического подхода к анализу поведения толпы и продемонстрировать методы этого анализа на конкретных эмпирических данных. Так же разбираются основные элементы механики массовых финансовых игр. Описаны типология форм массового поведения, способы его изучения, основы модели инвестиционного поведения вкладчиков пирамид.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Евгеньевна Тихонова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 36-84. 
Статья посвящена сравнительно новой для российского читателя теме – социальной эксклюзии. Новизна этой темы в России и ее популярность в зарубежной социологии привели к повышенному вниманию к ней российских социологов. Однако пока в этой области остается больше вопросов, чем ответов, а разнобой мнений по поводу того, что же считать социальной эксклюзией, свидетельствует о теоретической путанице. В статье предпринимается попытка дать ответ на часть вопросов, связанных с пониманием сути социальной эксклюзии и спецификой ее проявления в российском обществе. Что такое социальная эксклюзия в широком и узком смысле слова? Насколько вообще применима концепция социальной эксклюзии к России, и если да, то каковы масштабы этого явления в ней? Можно ли эмпирически измерить социальную эксклюзию? Какова связь эксклюзии с бедностью и безработицей?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Владимирович Шишкин Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 104-129. 
Публикация посвящена одной из актуальных социальных проблем — обеспечению населения современной России качественным медицинским обслуживанием и расходам домохозяйств по оплате медицинской помощи. Как показывают данные социологических исследований, оплата медицинской помощи, производимая медицинским работникам неформально, получила широкое распространение в российском здравоохранении. Однако достоверные знания о формах и правилах теневой оплаты медицинских услуг пока минимальны. До сих пор не исследованы взаимосвязи между распространенностью и типами неформальных институтов оплаты медицинской помощи, с одной стороны, и экономическими условиями, правилами ее предоставления — с другой. Не изучены также отношения и социально-психологические мотивации среди сотрудников организаций здравоохранения, связанные с теневыми платежами за лечение, а также отношение населения, поставщика медицинских услуг и субъекта социальной политики, к перспективам трансформации таких неформальных институтов. В статье представлены результаты исследования, проведенного под руководством автора в Независимом институте социальной политики (НИСП) в 2002—2003 гг. в рамках исследовательских проектов «Анализ последствий различных стратегий финансового обеспечения государственных гарантий в здравоохранении» и «Анализ взаимосвязи формальных и неформальных правил предоставления социальных услуг населению на примере оплаты медицинской помощи».
ресурс содержит прикрепленный файл