Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 159-181. 
В работе представлен социологический взгляд на историю дореволюционного российского предпринимательства. Российское предпринимательство искони зажато между двумя мощными структурными образованиями. Первое формируется сильным государством, осуществляющим постоянное вмешательство в экономику и подчиняющего ее своим милитаристским нуждам. Ему противостоит второе социальное образование в виде совокупности традиционных общностей: патриархальной семьи, земельной общины, этнических и религиозных коммун. Всякое независимое предпринимательство выдавливается из "середины" и растягивается между двумя полюсами, на одном из которых концентрируются группы крупных предприятий монополистов, работающих на нужды государства, а на другом "почвенный" слой неорганизованных мелких производителей и торговцев, выполняющих функцию самообеспечения массовых нижних слоев населения. С определенными модификациями эта двуполюсность воспроизводится в экономике советского и постсоветского периодов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Захаровна Протасенко Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 66-73. 
Регулярная социальная статистика в Петербурге до сих пор отсутствует. Из статистических отчетов об итогах развития городского хозяйства, которые через средства массовой информации доводятся до сведения населения, практически исключены показатели душевых и личных доходов горожан. Поэтому анализировать изменения в уровне жизни петербуржцев приходится на основе результатов социологических опросов. Мониторинг изучения проблем материального благосостояния в Петербурге налажен с 1989 года. Начиная с 1993 года основным заказчиком этих исследований является Комитет экономики и финансов правительства Санкт-Петербурга. Безусловно, в процессе социологического опроса люди не в состоянии с точностью до рубля подсчитать свои доходы и расходы (что возможно при проведении бюджетных исследований), но тенденции изменений улавливаются с достаточной точностью. С точки зрения зарубежных ученых, вопросы, задаваемые в процессе таких исследований, не вполне корректны, поскольку на западе не принято выпытывать сведения о личных доходах. Однако, у нас на подобные вопросы пока отвечают вполне лояльно, причем, не только бедные, но и люди с достаточно высокими доходами. Тем не менее, надо отдавать себе отчет в том, что супермиллионеры и люди с радиотелефонами в наши опросы не попадают, а их, по оценкам экспертов, в Петербурге может быть порядка 4-5%, как, впрочем, и в России в целом. Опросы, проводимые в рамках мониторинга, базируются на репрезентативной общегородской выборке взрослого населения и охватывают, как правило, от 1 до 2,5 тысяч человек, при этом контроль осуществляется по-районно, по половозрастным характеристикам, социальному положению и жилищным условиям. Методы - телефонное и личное интервью по стандартной анкете. Ниже будут обсуждаться и сравниваться в основном результаты двух "замеров" уровня жизни петербуржцев (октябрь 1994 и февраль 1995 гг.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Г Макушкин Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 36-63. 
Мнение о наличии планов реформ и возможности изменить их ход, поменяв отдельных политиков, не соответствует действительности. Процесс, запущенный еще в годы перестройки и унаследовавший основные структурные основы предыдущих десятилетий, в радикализме образца 1992 года нашел лишь своего нового выразителя, но не демиурга. Логика этого процесса ведет к прогрессивной утрате ресурсной основы у системы принятия решений, что неизбежно ставит вопрос о легитимации политической системы и социальной идентификации в целом. Какие подходы позволяют рассчитывать на преодоление этой логики и какие силы их в состоянии реализовать - вот предмет актуальных размышлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Е М Порецкина, Т Юркинен-Паккасвирта Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 190-201. 
В данной статье авторы пытаются описать изменения в формах и видах социальной поддержки, получаемой через социальные сети в семьях жителей крупного города, которые были названы респондентами в тематических интервью, проведенных в С. Петербурге в 1993-1994 гг. в рамках совместного финско-российского проекта "Структурные изменения и стратегии выживания: адаптация к рыночным отношениям в России". Эта тематика представляется тем более актуальной, что государство на нынешнем этапе перестройки всех своих институтов, не в состоянии выполнять функции даже той минимальной социальной поддержки, которую выполняло раньше. Во многом эти функции легли на "плечи" социальных сетей индивида. Поэтому особое внимание было уделено одной из основных функций социальных сетей - функции социальной поддержки в повседневной жиз- ни в переходный период, причем объектом изучения служили социальные сети не отдельных индивидов, а семьи в целом. В целом, в проекте в качестве задачи было поставлено изучение взаимосвязи между текущими изменениями в образе жизни различных типов семей и изменениями в их социальных сетях, между характером социальной поддержки и реализацией успешных жизненных стратегий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Чешко Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 91-123. 
Главная проблема постсоветской действительности - как выйти из состояния "полураспада", в котором оказалась страна после декабря 1991 г. Предпосылкой для поисков ее решения должно стать серьезное, свободное от расхожих пропагандистских стереотипов исследование причин и обстоятельств развала СССР. Автор статьи, а также книги "Идеологии распада", вышедшей в свет в конце 1993 г. в серии "Российский этнограф " (издание Института этнологии и антропологии РАН) считает несостоятельным утверждение о том, что СССР был обречен на исчезновение самой историей, равно как и пресловутую "теорию заговора". В книге предпринята попытка анализа основных политических механизмов разрушения СССР и тех объективных факторов, которые запустили в действие эти механизмы. Ниже публикуется заключительная часть книги, снабженная специальным авторским предисловием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А С Быстрова, А Серебренникова Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 143-178. 
Представленный ниже материал открывает цикл статей, в которых изложены первые результаты совместного финско-российского исследовательского проекта "Структурные изменения и стратегии выживания населения: адаптация к рыночным отношениям в России" (на примере одного из районов Санкт-Петербурга). В первой статье описывается типология стратегий выживания применительно к основным типам семей; анализируются основные виды адаптационных резервов семьи, отношение населения к деятельности исполнительной власти, образ будущего. В заключении представлена сравнительная характеристика изменений в образе жизни населения современного российского города.
ресурс содержит прикрепленный файл