Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 3-56. 
Перевод главы I из третьего тома монографии проф. М. Кастелъса Information Age: Economy, Society and Culture.Vol I-III. Oxford:Blackwell Publishers. 1996-1998. Vol. III. End of Millennium. Монография посвящена всестороннему анализу фундаментальных цивилизационных процессов, вызванных к жизни принципиально новой ролью в современном мире информационных технологий. Выводы автора основываются не только на анализе данных национальных и международных статистических учетов, вторичном анализе экономических и социологических исследований других ученых, но и на его собственных крупномасштабных изысканиях. М. Кастельс проводил исследования в США, Японии, Тайване, Южной Корее, Гонконге, Китае, Западной Европе (Англии, Франции), России. В итоге он сформулировал целостную теорию, которая позволяет оценить фундаментальные последствия воздействия революции в информационных технологиях, охватывающей все области человеческой деятельности, на современный мир. Любая незаурядная книга может быть осмыслена в различных контекстах, оценена с различных точек зрения. Для российского читателя, монография одного из самых авторитетных социальных мыслителей и исследователей современного мира проф. М. Кастелъса может послужить путеводной нитью в выборе позиции относительно возможных траекторий развития России в ближайшие десятилетия. В ближайшее время в издательстве «Высшая школа экономики» выйдет в свет на русском языке первый том этой монографии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Исаакович Верховин Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 173-185. 
Курс «Экономическое поведение», программа которого представляется Вашему вниманию, предназначен для студентов и аспирантов экономических факультетов высших учебных заведений, а также социологов, специализирующихся по предмету экономическая социология.Цель курса: дать систематическое представление о моделях экономического поведения, разрабатываемых в рамках экономических и социологических теорий; раскрыть специфику социологического изучения экономических процессов современного рыночного общества, методы и основные парадигмы теоретического анализа экономического поведения, развести и установить демаркационную линию и определить специфику социологического и экономического анализа.Задачей курса является поведенческая интерпретация экономических процессов общества в его классических, неоклассических и неклассических вариантах, как в рамках социологических, так и экономических теорий.В курсе рассматриваются: проблема рационального экономического выбора, принцип максимизации и его социологическая интерпретация, структура, факторы и характеристики экономической мотивации, модели экономического поведения и дается их спецификация. Важное место уделяется институциональному и социокультурному анализу экономического поведения, структуре и функциям экономической культуры. Дается анализ основных моделей экономического поведения: производственного, дистрибутивного, обменного, потребительского, а также их разновидностей и модификаций (монетарного, предпринимательского, инвестиционного, конъюнктурно-игрового и др.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл С Сваффорд, Михаил Самуилович Косолапов, Полина Михайловна Козырева Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 153-172. 
Журнал «Мир России» продолжает публикацию работы, подготовленной совместно российскими и американскими социологами и призванной содействовать увеличению в нашей стране числа исследователей, использующих в своей научной деятельности исходные данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) - широкомасштабного опроса домохозяйств и индивидов РФ, проводимого с 1992 г. В первой части работы, опубликованной в журнале «Мир России» 1999, № 1-2, были рассмотрены международные принципы и стандарты проведения социологических обследований. Во второй части работы, предлагаемой Вашему вниманию в этом номере журнала, на конкретном примере лонгитюдного обследования РМЭЗ показывается, как на практике реализуются те международные стандарты качества социологических обследований, которые были описаны в первой части работы. Наиболее подробно здесь рассматриваются два аспекта проводимого мониторинга: а) содержательная часть, описываемая через содержание использованных вопросников, и б) проектирование и реальная процедура выборки. Особый интерес представляет специальное проектирование выборки, позволяющее одновременно проводить как обычный одномоментный, так и панельный микроуровневый анализ данных. В третьей части работы, которая будет опубликована в следующем номере журнала, авторы намерены представить некоторые содержательные результаты, полученные в исследовании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Николаевич Яницкий Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 135-150. 
Статья представляет собой попытку теоретического осмысления процессов выхода еще только формирующегося гражданского общества за пределы национальных границ. В отличие от процессов транснационализации экономической и политической сфер, которые постоянно находятся в фокусе исследовательского интереса экономических и социальных наук, интересующий нас процесс практически не изучался российской социологией. Между тем, начиная с рубежа 80-90-х годов, процесс транснационализации деятельности общественных групп и организаций интенсивно идет на всем постсоветском пространстве, но особенно — на европейской части бывшего СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Иван Александрович Климов Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 133-152. 
Одним из серьезнейших событий 1998 г. стала «рельсовая война» шахтеров. Она вызвала самые противоречивые мнения и оценки, но, вместе с тем, показала, что массовый протест представляет собой угрозу политической и социальной стабильности в государстве и может привести к существенным экономическим потерям. Акция породила множество вопросов. Допустимо ли прибегать к подобным экстремальным мерам для отстаивания своих интересов? Выиграли или проиграли шахтеры в результате акции? Возможно ли повторение выступлений? Однако за всеми эти-ми вопросами кроется недоумение: неужели «рельсовая война» организована самими шахтерами? Являются ли шахтеры самостоятельным социальным субъектом, способным осознать свои интересы, сформулировать их в виде требований, провести мобилизацию, скоординировать свои действия и поддержать друг друга?
ресурс содержит прикрепленный файл