Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Л А Овчинцева Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 116-127. 
Статья посвящена анализу процедуры измерения уровня занятости сельского населения. Приведены данные официальной статистики и обсуждены алгоритмы ее составления. Вместе с тем, данные детального обследования отдельного района Ленинградской области свидетельствуют о неполноте картины, рисуемой официальной статистикой. Реальное жизнеобеспечение сельских жителей представлено сложной комбинацией разнообразных форм занятости, восходящих к разным хозяйственным укладам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Иванович Лапин Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 3-47. 
2000-й год воспринимается как хронологический рубеж летосчисления. Но в историческом отношении рубежность этой даты не столь однозначна: в чем-то перелом, а в чем-то связь, продолжение начатого. Неоднозначна она и для России. Под руководством автора статьи с 1990 г. осуществляется эмпирико-теоретический мониторинг социокультурной трансформации российского общества: по сопоставимой методике с интервалом в четыре года (1990—1994—1998 гг.) проводятся комплексные всероссийские исследования. Первые результаты этого мониторинга изложены в статье: Лапин Н.И. Тяжкие годины России: перелом истории, кризис, ценности, перспективы // Мир России. 1992. № 1. Затем под его редакцией вышли книги «Кризисный социум. Наше общество в трех измерениях» (М., 1994) и «Динамика ценностей населения реформируемой России» (М., 1996). Недавно опубликована его обобщающая монография «Пути России: социокультурные трансформации» (М., 2000). В предлагаемой Вашему вниманию статье автор резюмирует свою позицию по исследуемым вопросам. Он предлагает концепцию социокультурных трансформаций российского общества и приходит к выводу, что динамика нашего кризисного социума на рубеже XX—XXI вв. служит формой перехода к завершению ранней либерализации, начавшейся еще в середине XIX столетия и прерванной рецидивами традиционализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев, Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 65-102. 
Цель статьи – выявление ключевых принципов распределения совокупной трудовой нагрузки между супругами и основных элементов дискриминации в семейных трудовых отношениях. В начале статьи дается обзор подходов по следующим темам: 1) исследование домашней экономики, 2) экономические и социологические версии разделения труда между супругами, 3) эмпирическое измерение домашнего труда. Основная часть статьи написана на основе результатов анкетного опроса глав домохозяйств относительно трудовой нагрузки членов семьи (опрос проходил в марте 1998г. в Москве, Нижнем Новгороде и Иваново; всего было опрошено 752 человека; для анализа из них было отобрано 450 полных семей). Труд членов семьи подразделялся авторами на три составляющие: рыночный труд, домашний труд, подсобный труд (труд на ЛПХ). В качестве измерителя трудовых затрат было взято затраченное время на тот или иной вид деятельности (в часах за неделю). Авторами было сформулировано 5 гипотез о принципах распределения труда в домохозяйстве и 7 гипотез о равномерности распределения рыночного и домашнего труда. Далее эти гипотезы последовательно проверяются на основании полученных эмпирических данных. В целом, авторы приходят к выводу о том, что трудовая нагрузка несколько больше у женщин. Но именно несколько; речи о грубой эксплуатации здесь не идет. Рыночным трудом больше заняты мужчины, а домашним – женщины. Большинство гипотез, многие из которых представляли распространенное мнение, были отвергнуты, что еще раз показывает, что количественной оценке стоит подвергать даже то, что «и так ясно».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 52-68. 
Неформальная экономика может быть объектом внимания разных исследовательских направлений, — сложность и многогранность явления обусловливают разнообразие его предметных областей. Нас интересует довольно частный вопрос: как неформальная экономика презентирует себя в пространстве? Другими словами, можно ли говорить о пространственной специфике сегментов неформальной экономики? Существует ли связь между местом проживания индивида и его вовлеченностью в ту или иную неформальную экономическую деятельность? Если да, то каковы механизмы этой связи? Эти и другие вопросы в центре внимания статьи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Васильевна Зубаревич Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 161-167. 
Огромные региональные различия в доходах и покупательной способности населения России сформировались еще в начале реформ, когда перестал действовать механизм сглаживания различий методами плановой экономики. К концу 1997 г. покупательная способность (отношение душевых денежных доходов к прожиточному минимуму) доходов москвича была в 6-7 раз выше, чем жителя Читинской области, республик Тува и Ингушетия. Но все же в 1996-1997 гг. доходы населения устойчиво росли в подавляющем большинстве регионов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валентина Гавриловна Федотова Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 3-33. 
Термин “глобализация” стал общепринятым в 1980-е годы для характеристики лавинообразного процесса роста транснациональных экономических и информационных связей, победы капитала и информации над национальными интересами. Автор раскрывает значение распада коммунизма для превращения глобализации в новый тип социальной трансформации. Если прежде становление глобальных (всемирных) форм связей людей было следствием модернизационных процессов, осуществления идеи прогресса, то сегодня модернизация уходит на периферию локального выбора. На этом уровне возникают и другие варианты развития. Автор показывает, что перед Россией стоят как задачи вхождения в глобальную экономику на основе технологических, инновационных прорывов, использования дешевой рабочей силы, так и внутренние задачи совершенствования общества, для которых модернизационная модель остается одной из возможных. Обсуждая внутренние проблемы России, автор призывает, говоря словами Фихте, “помыслить общество иначе”, чтобы преодолеть порочный круг колебаний от авторитарного государства к анархии и обратно. В качестве одного из нетривиальных способов рассмотрения внутренних задач анализируется модель “хорошего общества”.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 23-51. 
Данная статья не является в строгом смысле статьей о России. Скорее, в работе представлена попытка применить аналитическую модель социальной структуры информационной эпохи к российской действительности конца XX в. Как и в случае с любой другой моделью, было бы наивно ожидать полного совпадения российской реальности и предлагаемой теоретической конструкции. Однако мы надеемся, что осмысление социальных тенденций в России с позиций данной модели даст возможность выработать некоторые плодотворные гипотезы для лучшего понимания эмпирических исследований, описывающих происходящее в стране. Следуя этому замыслу, мы будем прибегать к иллюстрации своих аргументов данными эмпирических наблюдений. Тем не менее это ни в коей мере не следует рассматривать как претензию на исчерпывающий анализ социальных, технологических, экономических, культурных, и политических трендов России. Безусловно, даже предельно сжатый эмпирический анализ столь широкого круга вопросов исследования современной России может стать объемной монографией. Мы надеемся, что аналитический подход, предложенный в работе, способен внести свой вклад в такое исследование.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Афанасьевич Нещадин, Игорь Владимирович Липсиц Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 57-64. 
В последнее время любимым занятием политиков, политологов и экономистов стало обсуждение моделей государственных реформ в духе “А правильно ли укреплять центральную власть или надо развивать власть регионов?” Читать эти размышления сколь занятно, столь и огорчительно. Реальная логика развития страны совершенно иная, и пора бы это уже увидеть. При трезвом анализе происходящего на российских просторах начинает вырисовываться крайне занимательная картина. Ее основной сюжет — формирование совершенно новой системы властных отношений, не имеющей почти никакого отношения к борьбе Президента и губернаторов. В этом процессе есть несколько тенденций, которые крайне значимы по своим последствиям.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Г А Родионова Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 128-136. 
Данная статья посвящена анализу сельской бедности. Приведены результаты детализированных расчетов доходной части бюджета сельских жителей одного из районов Ленинградской области. Сравнение доходов с прожиточным минимумом, скорректированным с учетом специфики района, приводит к выводу о колоссальном масштабе сельской бедности в данном районе. Впрочем, приводятся доводы о типичности этой ситуации для России в целом. В статье подробно описаны источники информации и методика исчисления, что имеет особую ценность в условиях ограниченной информативности федеральной статистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Геннадьевич Делягин Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 114-138. 
Улучшение экономической конъюнктуры вследствие эффекта импортозамещения и роста мировых цен на нефть в 1999 г. и начале 2000 г. позволило руководству России вновь отложить решение долгосрочных проблем развития, в первую очередь проблему тотального недоинвестирования. Десятилетние “инвестиционные каникулы” в 2003 г. (на который приходится и пик выплат по внешнему долгу) способны привести к разрушению критической массы основных фондов России из-за физического износа. Но уже сегодня из-за нерешенности долгосрочных проблем тормозится развитие российской экономики, наталкивающейся как на прямую нехватку ресурсов (прежде всего оборудования), так и на незащищенность отношений собственности. Преодоление этих препятствий требует коренной реструктуризации и оздоровления всего государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Лазаревич Темницкий, Галина Петровна Бессокиpная Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 103-124. 
В 1990-е годы в трансформирующемся российском обществе социально-экономическое положение большинства наемных работников, в т.ч. рабочих, ухудшается. Радикально изменившиеся условия труда и жизни оказали существенное влияние на повседневную деятельность рабочих, которые были вынуждены сформировать стратегии выживания, адекватные сложившейся социальной ситуации. Какие способы приспособления рабочих являются наиболее распространенными? Изменяются ли стратегии выживания, и что влияет на их формирование в трансформирующемся российском обществе? Насколько эффективна социальная адаптация рабочих? В статье представлены ответы на эти и другие вопросы, полученные в результате сравнительного анализа двух повторных социологических исследований в г. Москве (1).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2000.  Т. 9. № 2. С. 63-108. 
В течение ряда лет я, как и большинство моих коллег — социологов и экономистов, рассматривал складывавшуюся после падения советской системы экономику как капиталистическую, а общество как буржуазно-демократическое (со всеми очевидными комментариями по поводу несовершенств как экономики, так и общества). Часть исследователей и аналитиков радостно приветствовали этот дрейф в сторону капитализма, другие не скупились на отрицательные суждения и эмоции, а третьи принимали этот процесс как неизбежность, не выставляя положительных или отрицательных оценок. При этом многие наши коллеги пришли к выводу, что лидерами и инициаторами этого революционного по своему существу переустроения страны были представители советской номенклатуры, а не российские интеллигенты с их оппозиционностью по отношению к советскому режиму. Конечно же, и у сторонников реформ не совпадали оценки приватизации, налоговой системы, социальной политики. Лишь одиночки, чьи голоса оставались неуслышанными, рассуждали как бы поперек общего течения мысли. Они говорили и писали не о том, к дикому ли или к какому-то другому капитализму ведет Россию судьба, президент или иные силы, а о том, что страна идет своим особым и совсем небуржуазным путем. Все эти обсуждения лишь начинаются, но понять процессы, происходящие сейчас в России, возможно только при осмыслении той специфической эволюции, которую проделала страна на протяжении XX в., впрочем при хотя бы пунктиром намеченных исторических напластованиях прежних эпох.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Земфира Ивановна Калугина Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 48-95. 
Данная статья посвящена социологическим аспектам аграрной реформы России. Результаты реформ оцениваются в человеческом измерении. Основная цель — проанализировать тенденции развития реформируемого аграрного сектора и их последствия с позиций интересов разных социальных групп. В статье представлены ответы на вопросы: как восприняты идеи реформ различными социальными группами, насколько они адаптированы к новым условиям, как изменились их социальные позиции, каково их социальное самочувствие. Особое место уделено анализу адаптационных стратегий сельскохозяйственных предприятий, представлено авторское видение социальных механизмов оздоровления аграрной экономики. Анализ базируется на материалах социологического мониторинга хода аграрной реформы в регионах Сибири.
ресурс содержит прикрепленный файл