Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Юрьевич Зудин Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 122-158. 
Вниманию читателя предлагаются первые три главы из готовящейся к публикации монографии А.Ю. Зудина «Россия: культурные сдвиги, 1953-2001 гг.)». По мнению автора, тезис о культурной неподготовленности России к переменам нуждается в уточнении. Сквозной анализ культурных сдвигов за 30-летний период, предшествовавший началу реформ, обнаруживает постоянное увеличение модернизационного потенциала позднесоветского общества. Масштаб и глубина сдвигов в направлении модернизации были таковы, что к концу позднесоветского периода их присутствие в различной степени ощущалось почти на всем пространстве официальной культуры. Автор приходит к выводу, что итоги позднесоветской культурной трансформации стали важным фактором российского «транзита».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Крыштановская Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 3-60. 
Статья, написанная на основе многолетних социологических исследований сектора изучения элиты Института социологии РАН под руководством автора, посвящена анализу генезиса бизнес-элиты российского общества – от создания «комсомольской экономики» до формирования финансовой олигархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 44-61. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 13-21. 
Выражение «догоняющее развитие» имеет смысл только при признании «однолинейности» исторического развития вообще. Но идее «однолинейности» неизменно противостоит идея «рядоположенности» цивилизаций или культур. Автор, понимая развитие России на протяжении нескольких последних столетий как догоняющее предпринимает попытку усилить аргументацию в пользу «линейной модели» развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Ивановна Заславская, Марина Андриановна Шабанова Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 3-38. 
Рассматривается социальный механизм распространения и институционализации неправовых социальных практик в России. Взаимосвязь современных неправовых практик с формальными и неформальными институциональными изменениями осмысливается через призму тех социальных взаимодействий, которые в сложившихся условиях предпочитают осуществлять или вынужденно осуществляют социальные акторы, располагающие разными социальными ресурсами, имеющие разные интересы и играющие в общем процессе трансформации общества качественно разные роли. Поскольку одним из фокусов неправового пространства России сегодня служит сфера трудовых отношений, определяющая условия жизнедеятельности основной части граждан, то проблема распространения и институционализации неправовых практик рассматривается на примере именно этой сферы. Показывается, что неправовые трудовые практики это лишь один элемент системы неправовых социальных отношений, распространившихся в последние годы на все сферы жизнедеятельности общества; они находятся в органической связи со столь же неправовыми практиками в экономической, управленческой и политической сферах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 57-96. 
Автор статьи строит свои рассуждения вокруг тезиса о «латиноамериканизации» России вследствие неолиберальных преобразований 1990-х гг. На самом деле, «латиноамериканизация» России имеет глубокие корни, в частности такие как характер догоняющей индустриализации, правящих режимов и глубокий системный кризис («потерянное десятилетие») 1980-х гг. При том, что выход из кризиса в обоих случаях был найден на путях неолиберальных преобразований, проводившихся в принципе по одной и той же схеме, их результаты оказались неодинаковыми в России и странах Латинской Америки — несмотря на сходство многих негативных моментов и социальных последствий. Опираясь на российскую и международную статистику, автор приходит к выводу: если России удастся в ближайшем будущем удержаться на уровне крупных стран Латинской Америки, это будет хорошим достижением для нашей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Иванович Лапин Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 159-170. 
Курс «Социология деловых организаций» может рассматриваться как специальный в рамках более общей дисциплины «Социология организаций». Плюрализация типов деловых организаций в постсоветской России (по формам собственности, легитимности, престижности и другим параметрам), их новые функции в жизни российского общества, личностная вовлеченность в их деятельность самых широких слоев населения, в том числе студентов, — это и многое другое вызывает потребность сосредоточить внимание на новом круге проблем, глубже вникнуть в них, помочь решать их на практике. Данный курс предназначен для студентов, обучающихся по специальности «социология». В нем рассматриваются теоретические и прикладные проблемы и методы социологии деловых организаций. Характеристика прикладных аспектов ориентирована на современные российские реалии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Борис Иванович Максимов Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 96-121. 
Автор рассматривает положение рабочих по различным параметрам, степень реализации социально-трудовых прав рабочих, ориентации рабочих на коллективные действия и сами реальные действия, актуальность, потенциальную роль и состояние рабочего движения в настоящее время, связь между положением рабочих и их социальной активностью. Использованы различные источники информации (данные статистики, мониторингов, социологических опросов, наблюдений, публикаций).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Владимирович Сергеев Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 171-184. 
При изучении социальной структуры обычно стремятся выделить социальные группы на основе разграничивающих их критериев. Таких критериев было разработано довольно большое количество. Однако вопрос об их реальной значимости не был разработан должным образом. В данной статье, базирующейся на данных, полученных методом энтропийного анализа, предпринимается попытка выявить значимость тех или иных критериев для исследования социальной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан, Владимир Владимирович Карачаровский Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 3-56. 
Работа состоит из трёх частей. В первой рассматривается вопрос о перспективном типе человеческих ресурсов в условиях глобальной (информационной) экономики. Во второй - литературные источники, содержащие концептуальные подходы и фактические данные о тех особенностях цивилизационного развития, которые контекстуально помогают понять национальную специфику русской трудовой и управленческой культуры. В третьей - данные о качестве человеческих ресурсов современной России и методы проводившихся исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
S Busse Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 93-104. 
В статье изложены результаты исследования, проведенного городе Новосибирске и посвященного проблеме выживания россиян в непростых социально-экономических условиях. Основу работы составляет идея множественности видов капитала, используемого населением для решения повседневных проблем: физического, финансового, человеческого и социального. Автор выявляет общие закономерности трансформации форм капитала, а также значимость социального капитала для развития и функционирования неформальной экономики. Рассмотрены специфика неформальной экономики советского и постсоветского периодов, их опора преимущественно на разные формы капиталов. Работа построена на данных интервью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 70-92. 
В нашу жизнь прочно вошли импортные товары. Но как они появляются на российском рынке? Какие коллизии во взаимоотношениях бизнеса и таможни при этом возникают? Каковы неформальные способы смягчения формальных требований и кто их инициирует? Правда ли, что в последнее время участники рынка проявляют склонность к легализации, к усилению формальных основ деятельности? Для ответа на эти вопросы было проанализировано 14 углубленных интервью с первыми лицами крупных фирм-импортеров, поставляющих на наш рынок бытовую электронику . товар не просто приятный во всех отношениях, но и не имеющий зачастую отечественных аналогов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вадим Валерьевич Радаев Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 39-69. 
В статье рассматривается история .финансовых пирамид. с точки зрения социологии. Автор пытается сформулировать концептуальные основы социологического подхода к анализу поведения толпы и продемонстрировать методы этого анализа на конкретных эмпирических данных. Так же разбираются основные элементы механики массовых финансовых игр. Описаны типология форм массового поведения, способы его изучения, основы модели инвестиционного поведения вкладчиков пирамид.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Александрович Бондаренко Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 126-156. 
Статья посвящена анализу институциональных факторов воспроизводства социального статуса индивидов в постсоветском российском обществе. Положение индивида в статусной иерархии общества рассматривается как результат действия таких факторов, как социальное происхождение (статус семьи родителей), профессия, образование место жительства. В статье приводится эмпирическая модель, позволяющая количественно описать воздействие указанных факторов на социальный статус индивида на различных этапах его жизненного пути.
ресурс содержит прикрепленный файл