Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 2003.  Т. 12. № 4. С. 3-43. 
Автор рассматривает тезис о том, грозит ли России капитализм азиатского типа с главенством бюрократии, господством крупных конгломератов в экономике наподобие корейских чеболей и авторитарным режимом. В статье анализируются предпосылки и механизм форсированной индустриализации стран Восточной и Юго-Восточной Азии, причины азиатского кризиса 1997—1998 гг. Большое внимание уделено социальным аспектам развития в Восточной и Юго-Восточной Азии, с одной стороны, в бывшем Советском Союзе и постсоветской России — с другой. Используя отечественную и международную статистику, автор приходит к выводу, что в действительности установление азиатского капитализма с соответствующим политическим режимом (авторитаризмом развития) вроде того, что существовал в Южной Корее, в Малайзии или на Тайване, было бы для России громадным шагом вперед по сравнению с сегодняшним днем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Александрович Яковлев Мир России. 2003.  Т. 12. № 4. С. 44-88. 
Логика данной статьи основывается на тезисе о том, что ключевыми для сегодняшней экономической политики в России являются ответы на вопрос, КТО может поддержать реформы и способен обеспечить устойчивый экономический рост, а также КАК, с помощью каких механизмов можно консолидировать и мотивировать эти социальные группы. На основе критического анализа широкого спектра предшествующих исследований показано, что экономические и социально-политические деформации, накопленные в советский период, в значительной мере предопределили характер трансформации элит и выбор траектории реформ в 1990-х годах. Кризис 1998 г. оказал отрезвляющее воздействие на элиту, создав на определенное время предпосылки для развития и экономического роста. Однако воспроизводство неконкурентных структур, типичных для сочетания «несовершенный рынок — слабое государство» и гасящих стимулы к инновациям, будет и впредь тормозить социально-экономическое развитие. При этом наблюдаемая в последнее время тенденция к все большей централизации в экономической и политической жизни скорее всего будет способствовать не экономическому росту, а укреплению и укоренению подобных неконкурентных структур. Тем не менее в силу различий в уровне эффективности и в доступе к ресурсам как на стороне бизнеса, так и на стороне государства есть игроки, обладающие потенциалом инноваций и при определенных условиях способные эффективно применять этот потенциал для развития. Использовать этот потенциал и консолидировать интересы соответствующих игроков можно с помощью нестандартного набора инструментов и механизмов, поддерживающих инновации в неконкурентной экономической и политической среде. Такой подход, однако, требует смены акцентов в экономической политике, отказа от устоявшихся стереотипов и готовности к институциональным инновациям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Николаевна Вершинская, Татьяна Викторовна Ершова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 101-108. 
Цель статьи — привлечь внимание специалистов к тому, что проходящая под влиянием распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) научно-техническая революция ведет к глубоким социальным трансформациям. Если во всем мире обсуждение проблем информационного общества с начала 1990-х годов перешло в практическую плоскость осуществления национальных программ его развития, в России серьезные дискуссии о том, что такое информационное общество, только начинаются. В статье кратко излагается сущность информационного общества с социально-экономической, социокультурной и социально-политической точек зрения, проясняющих глобальные социальные трансформации, которые уже происходят под влиянием распространения ИКТ. Обосновывается необходимость общественной силы, которая помогла бы сформировать устойчивое партнерство различных сообществ развития (государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества), обеспечить их постоянное взаимодействие через политически нейтральную площадку для обсуждения наиболее важных проблем развития страны и выработки стратегических решений на основе согласования интересов различных сил общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алла Григорьевна Глинчикова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 109-120. 
Статья посвящена специфике трансформации советской индустриально-распределительной модели общественного развития (получившей название «социализм») в информационно-сетевую. Особое внимание сконцентрировано на кризисе индустриально-распределительной модели информации и управления, обострившемся в период 1960-1990-х годов. На основании анализа динамики таких параметров, как уровень социальной неравномерности, уровень деградации интеллектуальной среды, уровень развития внешнего рынка, уровень централизации коммуникационной инфраструктуры, уровень восходящей эгалитаризации фиксируется нарастание противоречий между неоиндустриальной распределительной элитой, заинтересованной в сохранении и в новых условиях информационной монополии с вертикальным типом циркуляции информации и постиндустриальной социальной средой, заинтересованной в переходе к информационно-сетевому типу социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Борисовна Коваль Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 3-45. 
Допустима ли частная собственность с моральной точки зрения? Как воздействует она на личность и всегда ли богатство портит человека? Нужно ли экономике «человеческое измерение» и возможно ли привнести в нее нравственное начало? Кажется, все эти проблемы – наши, сегодняшние, злободневные. Но не вернулись ли мы на новом витке истории к вечным вопросам? Ведь их задавали и много веков назад. От того, какими были ответы, во многом зависело направление развития того или иного общества. Как христианство понимало проблему личности и собственности? В чем христианское видение проблемы совпадало с другими религиями, а в чем расходилось? Может ли опыт, накопленный предыдущими поколениями, помочь «очеловечить» нашу экономическую и хозяйственную жизнь? К этим вопросам привлекает внимание автор статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 98-100. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 81-122. 
Людям свойственно делиться с ближними. Семьи, регулярно помогающие друг другу продуктами, трудом, деньгами, советами, образуют сети. Статья посвящена ответам на вопросы, насколько важны эти сети для жизни россиян, на каких принципах они строятся, каковы закономерности сетевой взаимопомощи. В теоретической части статьи обсуждается отличие экономики дара от товарного обмена, а также от отношений, возникающих в патрон-клиентских сетях. Анализируются научные направления, в рамках которых изучается сетевая проблематика и экономика дара. В эмпирической части излагаются результаты исследования взаимообменов 12 городских и 17 сельских домохозяйств. На основе данных количественного исследования и интервью тестируются гипотезы, проясняющие общий характер функционирования сетей, а также положение ее отдельных участников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Григорьевна Нефедова Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 35-61. 
ИЛЛЮЗИИ, ЧТО сельским хозяйством легко управлять, остались в XX в. Все чаще проявляются признаки самоорганизации сельского хозяйства и сельского сообщества, которая при социализме была явно ослаблена. Сейчас самоорганизация окрепла, хотя поначалу сводилась к простым формам адаптации к новым реалиям. Тем не менее на примерах многих районов видно, что самоорганизация может быть успешной там, где продолжают функционировать коллективные предприятия, и там, где прежняя основа сельской жизни (колхоз) деградировала полностью. Что происходит с сельским хозяйством и с его крупными предприятиями-товаропроизводителями при ослаблении государственных регулирования и контроля? Что происходит с российским сельским пространством при усилении самоорганизации? Как меняются при этом сельские сообщества? Попытка частично ответить на эти вопросы сделана в предлагаемой читателю статье. Частично потому, что исследуемые проблемы изучаются не только географией, но и аграрными науками, экономикой, социологией, психологией. В отношении сельского хозяйства и сельской местности можно последовательно говорить о самоорганизации экономической (отраслевой и межотраслевой), географической (пространственной) и социальной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2003.  Т. 12. № 2. С. 46-80. 
Опрос 2500 представителей экономически активного населения России был проведен под руководством автора статьи в ноябре 2002 г. Исследование было направлено на получение надежных данных об одном из важнейших аспектов трансформации постсоветской России – переходе к новой системе социальной стратификации. За последние 15 лет в России произошли серьезные качественные изменения в характере социального воспроизводства. Они затронули состав и структуру различных социальных групп как на верхних ступенях социальной иерархии, так и на средних и низших. Кроме того, изменилась сама система статусных индикаторов, по которым определяется положение индивида или группы в социальной иерархии. Исследование представляет собой очередной этап разработки теории социальной стратификации и изучения социальных реалий России, которые ведутся автором и его сотрудниками в течении длительного периода. В статье вниманию читателей предлагаются предварительные итоги широкомасштабного обследования населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Евгеньевна Тихонова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 36-84. 
Статья посвящена сравнительно новой для российского читателя теме – социальной эксклюзии. Новизна этой темы в России и ее популярность в зарубежной социологии привели к повышенному вниманию к ней российских социологов. Однако пока в этой области остается больше вопросов, чем ответов, а разнобой мнений по поводу того, что же считать социальной эксклюзией, свидетельствует о теоретической путанице. В статье предпринимается попытка дать ответ на часть вопросов, связанных с пониманием сути социальной эксклюзии и спецификой ее проявления в российском обществе. Что такое социальная эксклюзия в широком и узком смысле слова? Насколько вообще применима концепция социальной эксклюзии к России, и если да, то каковы масштабы этого явления в ней? Можно ли эмпирически измерить социальную эксклюзию? Какова связь эксклюзии с бедностью и безработицей?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Владимирович Шишкин Мир России. 2003.  Т. 12. № 3. С. 104-129. 
Публикация посвящена одной из актуальных социальных проблем — обеспечению населения современной России качественным медицинским обслуживанием и расходам домохозяйств по оплате медицинской помощи. Как показывают данные социологических исследований, оплата медицинской помощи, производимая медицинским работникам неформально, получила широкое распространение в российском здравоохранении. Однако достоверные знания о формах и правилах теневой оплаты медицинских услуг пока минимальны. До сих пор не исследованы взаимосвязи между распространенностью и типами неформальных институтов оплаты медицинской помощи, с одной стороны, и экономическими условиями, правилами ее предоставления — с другой. Не изучены также отношения и социально-психологические мотивации среди сотрудников организаций здравоохранения, связанные с теневыми платежами за лечение, а также отношение населения, поставщика медицинских услуг и субъекта социальной политики, к перспективам трансформации таких неформальных институтов. В статье представлены результаты исследования, проведенного под руководством автора в Независимом институте социальной политики (НИСП) в 2002—2003 гг. в рамках исследовательских проектов «Анализ последствий различных стратегий финансового обеспечения государственных гарантий в здравоохранении» и «Анализ взаимосвязи формальных и неформальных правил предоставления социальных услуг населению на примере оплаты медицинской помощи».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фридрих Маркович Бородкин, Алексей Сергеевич Кудрявцев Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 138-182. 
В мире социальной статистики существует движение, направленное на создание моделей, систем индикаторов качества населения и среды его проживания, как социальной, так и физической. Известные макроэкономические и социальные показатели типа ВВП, половозрастной и образовательной структур населения, душевого дохода и другие оказались недостаточными для принятия адекватных ситуации решений. Определились недостатки универсальных показателей для сравнения между собой групп населения, регионов, стран в условиях глубокой дифференциации. Набор показателей был направлен на оценку перспективно позитивных аспектов качества жизни и населения. Выяснилось, что внешне позитивно оцениваемые процессы (рост ВВП, инвестиции в экономику и в человеческий капитал, рост социального капитала, усиление социальной защиты и т. п.) ведут к общественно негативным результатам. Такие следствия начали рассматривать как социально плохие. Оценку качества жизни стали дополнять показателями негативных сторон и явлений. Отдельные авторы заговорили о необходимости специального инфицирования негативных последствий позитивно оцениваемых процессов. Настоящая статья посвящена одной из первых попыток создания концепции негативных сторон социальной жизни, являющихся как фоном жизнедеятельности, так и ее результатом, но всегда имеющих отрицательное влияние на жизнь людей. Подобные явления и процессы мы называем социальными бедами. В статье представлены специальные индикаторы социальных бед, их оценки введены в качестве составных частей в известный индекс человеческого развития (ИЧР). Приведенные в статье результаты расчетов для всех субъектов Российской Федерации (особенно в картографической форме) показывают, что социальные беды концентрируются в определенных регионах, не воспринимаемых как депрессивные. Заметна и определенная связь между бедами и удаленностью региона от столиц. Мы считаем, что индикаторы социальных бед могут стать хорошим аналитическим инструментом и подспорьем при принятии решений в социальной политике и оценке мероприятий, проводимых при ее осуществлении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Антон Николаевич Олейник Мир России. 2003.  Т. 12. № 4. С. 160-180. 
Художественные произведения могут оказаться дополнительным источником информации в анализе экономических систем. Постсоветская экономика, увиденная через призму книги Ю.Л. Латыниной «Промзона», функционирует по законам жанра триллера. Основная черта этой экономики — стабильно неравновесное состояние, причем взаимодействия между экономическими субъектами не приближают, а постоянно удаляют ее от состояния равновесия. Ведь целевая функция российских предпринимателей, как это убедительно показано в книге Латыниной и в ряде других, более строгих, исследований, определяется спецификой завистнического соперничества, в котором выигрыш в сделке одной стороны всегда достигается за счет проигрыша другой. Завистническое соперничество будет продолжаться до тех пор, пока государство не сможет обеспечить верховенство закона и эффективно защитить базовые права своих граждан, в том числе право собственности. Главной предпосылкой развития событий по данному «оптимистическому» сценарию следует признать заключение «общественного договора» между всеми существующими в постсоветском обществе малыми группами.
ресурс содержит прикрепленный файл