Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 106-115. 
Объединение рынков, планетарная экономика, ничем не ограниченная свобода информации… Что стоит за этими словами в действительности? И какова цена их «материализации» в социокультурном и экономическом пространстве России? В статье анализируются основные результаты и тенденции взаимосвязанных пореформенных изменений в общей социальной ситуации, национальном образе жизни и экономике с точки зрения обеспечения безопасности личности, общества и государства. В итоге вырисовывается и описывается конфигурация механизмов ослабления и самоликвидации России как державы-лидера, запущенных в ходе квазилиберальной «приматизации» процесса реформирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Борисович Гурков, Виктор Сергеевич Тубалов Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 28-47. 
Несколько лет назад завершился «героический» период перехода российской промышленности к функционированию в относительно рыночных условиях. Все (выжившие) предприятия и фирмы уже начали использовать элементы маркетинга, освоили (зачастую весьма творчески) приемы финансового менеджмента, научились новым подходам к персоналу как к «человеческому ресурсу». Гребень последней «волны» массового освоения новых инструментов управления, на этот раз корпоративного, также миновал. На общем фоне макроэкономической стабилизации и роста в большинстве отраслей промышленности начинается рутинная работа по совершенствованию как методов производства и управления, так и самих продуктов (товаров и услуг). Данная работа посвящена вопросам создания, распространения и реализации инноваций в продуктах и процессах. По нашему мнению, именно скорость и особенности происходящих в российской промышленности инновационных процессов и определяют не только устойчивость текущих параметров экономического роста, но и перспективы конкурентоспособности национальной экономики на мировой арене.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Евгеньевна Тихонова, Александр Юльевич Чепуренко Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 116-145. 
В статье на основе материалов проекта, выполненного при содействии МОНФ в 2002 г., анализируется предпринимательский потенциал населения России. Вводится определение предпринимательского потенциала, его различных слоев, на основе данных репрезентативного анкетного опроса взрослого населения страны сформулированы оценки примерных размеров таких подгрупп, как протопредприниматели, латентные предприниматели, стартовое предпринимательство. Рассмотрены факторы, влияющие на предпринимательский потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Михайловна Здравомыслова Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 71-87. 
В конце 1990-х годов стало очевидно, что ельцинская модель либеральной экономики («рынок сам все отрегулирует; вмешательство государства в экономику должно быть минимальным») переживает коллапс. Эта ситуация поставила в тупик тех экспертов и аналитиков, которые долгое время развивали концепцию перехода от советского социализма к демократии на базе именно этой модели. Фактически, произошла подмена задачи построения правового государства (стратегической идеи периода перестройки) задачей создания «рыночного общества».Самыми очевидными результатами реализации этой стратегии стали феноменально быстрое социальное расслоение, криминализация общества, распространение так называемых «неправовых трудовых практик» (Т. Заславская). 1990-е годы были периодом драматических изменений, затронувших ценности, нормы поведения и повседневную жизнь всех слоев и групп российского общества. Одна из самых существенных идейных трансформаций, повлиявших и на отношение людей к праву, была связана с тем, что справедливость и равенство – признанные ценности советской эпохи – в постсоветский период отступили на «периферию» официальной и повседневной идеологии. На первом плане оказались индивидуальный успех, конкуренция, материальное преуспеяние. Разные исследователи в разное время приходили к выводу, что ценность справедливости занимает одно из ведущих мест в русской культуре. Существует идея, что справедливость – системообразующая, ценность русской культуры [Наумова 1995, С.15] и что ее эрозия разрушает фундамент моральных и правовых представлений россиян. Именно с этой точки зрения, которую мы разделяем, представляет особый интерес эволюция представлений о справедливости и – родственном ему в русской культуре понятии-равенстве. Эта проблема рассматривается в данной статье на материале опросов, проведенных в 1993 и 2000 годах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
И Иванов Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 115-142. 
Современный этап социально-экономического развития России характеризуется переходом от достаточно длительного периода экономического спада практически по всем индикаторам к периоду устойчивого экономического роста. Важнейшей задачей, ставящейся на ближайшее десятилетие, является поддержание темпов экономического роста на уровне не ниже достигнутых в 2003 г. и в начале 2004 г. (7–8 % ежегодного прироста ВВП). Реализация этой задачи требует наиболее полного и эффективного использования всех факторов производства: природных ресурсов, капитала, научно-технических достижений и, конечно, труда. В этой связи представляется необходимым изучение тенденций, проявляющихся на российском рынке труда. В статье рассматривается положение на российском рынке труда важнейшего его сегмента – профессионалов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Жан Терентьевич Тощенко Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 40-61. 
Социология труда как специальная социологическая теория нуждается в том, чтобы в ее осмыслении, во-первых, был повышен уровень теоретического обобщения, чтобы она не выглядела как набор актуальных, важных, но не упорядоченных логикой социальных проблем; во-вторых, произведен критический отбор того лучшего, что накоплено в отечественной (и в связи с ней мировой) практике решения социальных задач производства, касающихся всего спектра трудовой деятельности людей. В данной статье автор исходит из того, что социально-трудовые отношения в современной России претерпевают кардинальные изменения. Социальная практика показывает жизненность и востребованность идей, к которым шла социология в течение всего ХХ в. Причем отечественный опыт оказался неотделим от мировой практики, от тех попыток и находок, которые были апробированы во многих индустриально развитых странах. В статье делается попытка осмыслить российские реалии, сопоставить их с опытом других стран с принципиально новых позиций: как наука и производство взаимно обогащали друг друга, и как именно это взаимодействие способствовало успеху в решении социально-экономических проблем. Данная статья является синтезом основных положений подготавливаемой автором книги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Markku Kivinen
Перев.: И Иванов (ориг.: Русский) Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 143-170. 
Статья известного финского социолога Маркку Кивинена посвящена актуальным для современного российского общества вопросам трансформации социальной структуры, тенденциям в классовых отношениях, формированию в России среднего класса, его потенциальным возможностям и перспективам. Взгляд со стороны позволяет автору, обращаясь к вопросам, активно обсуждаемым в российской науке, предложить новое видение хорошо знакомого и во многом изученного. В основу статьи положен текст доклада, представленного на пятой Международной конференции «Конкурентоспособность и модернизация экономики» (Москва, 6 – 7 апреля, 2004 г.)
ресурс содержит прикрепленный файл