Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Марковна Попова, Г П Бессокирная Мир России. 2005.  Т. 14. № 4. С. 105-137. 
Мотивация труда была одной из наиболее распространенных тем исследований в советской социологии труда. Уже в 1960-е годах в СССР были осуществлены крупномасштабные социологические исследования трудовой деятельности. Эталоном в отечественной социологии труда стало исследование "Человек и его работа". Существенный вклад в изучение мотивации труда внесли повторные исследования трудовой деятельности, осуществленные в 1970–1980-х годах в Ленинграде, в Горьком и Горьковской области, а также в Одессе. Особое отношение к исследованиям мотивации труда сложилось в период перестройки. Мотивация труда стала рассматриваться в качестве ключевого вопроса социологии труда. Наиболее актуальным в тот период представлялось изучение взаимосвязей между мотивацией труда и эффективностью трудового поведения. В начале 1990-х годов интерес к изучению трудовой деятельности существенно снизился. Однако во второй половине 1990-х годов и в начале 2000-х годов наблюдается определенный рост внимания исследователей к этой проблеме. Основной вопрос, на который стремились дать ответ: изменяется ли мотивация труда в трансформирующейся России? Знаковым явлением, с нашей точки зрения, стало переиздание книги А.Г. Здравомыслова и В.А. Ядова "Человек и его работа в СССР и после". В статье предпринята попытка охарактеризовать методологию и методы изучения мотивации труда, осуществить в соответствии с принятой методологической позицией интерпретацию получаемых результатов, а также определить перспективы дальнейших исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Владимировна Иванченко Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 97-125. 
Опасения общества по поводу ситуации, когда значительная часть выпускников высшей школы начинает работать не по своей специальности или не может найти рабочего места вообще, возникли не сегодня. Известной метафоре «призрачного вокзала, где поезда уже не ходят по расписанию», отнесенной У. Беком к затронутым безработицей секторам системы образования, уже почти двадцать лет. Профессиональное самоопределение личности традиционно рассматривается почти исключительно как процесс выбора на этапе окончания средней школы. Можно говорить о не меньшей личностной значимости выбора выпускников вуза в сравнении с тем, перед которым оказываются выпускники средней школы. Дополнительную напряженность профессиональному выбору студентов выпускных курсов сообщает его «увязанность» с задачами жизненного выбора (жизненных выборов). Вследствие этого теоретический анализ их профессионального самоопределения требует обращения к понятиям и конструктам, используемым в психологии и социологии для отражения рефлексивной и мотивационной составляющих самоопределения. В статье приводятся и анализируются результаты исследования стратегий профессионального самоопределения и имплицитных концепций профессионализма выпускницами столичных и региональных, технических и педагогических вузов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 3-40. 
Данная статья является частью исследования повседневных практик и жизненных стратегий россиян в условиях формирующегося общества потребления. В центре статьи вопрос: в какой мере категория «общество потребления», сконструированная применительно к развитым странам Запада, применима как аналитический инструмент для анализа социокультурных процессов в современной России. Вначале рассматривается теоретическая модель общества потребления. Затем на материалах отечественной истории постсоветского периода показывается возникновение этого феномена в России. В отличие от высокоразвитых стран мира общество потребления формируется в нашей стране в виде оазисов в кризисном социальном пространстве. Лишь меньшинство населения имеет возможность жить в них. Большинство же находится в виртуальном обществе потребления, которое можно наблюдать с помощью телевидения, разнообразной рекламы, в магазинах и на улицах, к которому можно стремиться, но в которое нет шансов войти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
David Lane
Перев.: Людмила Александровна Беляева (ориг.: Русский) Мир России. 2005.  Т. 14. № 3. С. 105-141. 
В этом номере журнала мы публикуем одну из глав книги английского социолога Д. Лэйна «Взлет и падение государственного социализма (индустриальное общество и социалистическое государство)» (The Rise and Fall of State Socialism. Industrial Society and the Socialist State). В своей работе Лэйн рассматривает падение коммунизма как мультикаузальный феномен. Автор исследует факторы, которые, распространившись на всю систему, привели к ее ослаблению, а также причины происходивших изменений, исходя из предположения, что не было одной единственной причины или одного набора причин, которые могли бы объяснить дезинтеграцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Исаакович Верховин, Александр Владимирович Верховин Мир России. 2005.  Т. 14. № 3. С. 73-104. 
В статье анализируется институт посредничества – базовый компонент рыночной экономики. Дается научная интерпретация классических (сформировавшихся в рамках развитых экономик) и переходных моделей посреднического поведения, разрабатывается их классификация. Исследуются причины и факторы неэффективности (затратности) трансакционного сектора российской экономики, которые обусловлены институциональным вакуумом и рассогласованием формальных и неформальных правил поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Raimo Blom, Hurry Melin, Ирина Сарно, А А Сарно Мир России. 2005.  Т. 14. № 2. С. 126-159. 
Статья финских ученых посвящена одной из актуальных тем современной социологии – проблеме социального капитала. Статья построена на материалах эмпирического исследования. В центре внимания – профессиональная группа менеджеров. По мнению авторов статьи, именно они во многом сегодня инициируют социальные и экономические перемены в стране. Исследование показало, что в условиях еще не преодоленного российского кризиса, доверие выступает существенным социальным капиталом. Фирмы, построившие отношения с субъектами окружающей социальной среды на доверии, получают реальное преимущество – более разнообразный и более современный менеджмент.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Йоко Никула
Перев.: И Иванов (ориг.: Русский) Мир России. 2005.  Т. 14. № 1. С. 135-143. 
Мой интерес к данной теории возник в процессе работы над исследовательским проектом, который был посвящен анализу стратегий развития предприятий в России и Эстонии. Я полагаю, что сельская реформа в России воспроизвела и даже усилила советские типы институтов, и в этом смысле развитие сельских регионов «зависело от траектории развития» (в терминологии Старка и Брюжта [Stark, Bruszf 1998]). Это проявляется в организационных и управленческих практиках сельских предприятий, а также в модифицированной экономике дефицита, подразумевающей различные неденежные формы вознаграждения и единство интересов работодателей и работников.
ресурс содержит прикрепленный файл