Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алла Евгеньевна Чирикова Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 19-42. 
Основной сюжет размышлений: как региональные элиты воспринимают ограничения, связанные с дальнейшим проведением социальных реформ как бы им хотелось изменить действия центра, можно ли оценивать социальную сферу исходя из принципа эффективности, какую роль в социальном реформировании элиты отводят населению и собираются ли они изменять социальную политику в соответствии с ожиданиями населения. Предлагаемый анализ строится на материалах исследования, проведенного в пяти российских регионах в 2006 г. Метод исследования – глубинные интервью с представителями региональной элиты, отвечающими за реализацию социальной политики в своих регионах, и региональными экспертами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ann Tinguy Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 147-172. 
В этом номере журнала «Мир России» вниманию читателя предлагаются фрагменты из монографии французского социолога, историка и политолога Анн де Танги («Великое переселение: Россия и русские после падения железного занавеса» (La grande migration. La Russie et les Russes depuis l’ouverture du rideau de fer. Paris: Plon, 2004, 662 pp.)), которые посвящены эмиграции в Америку и положению русскоязычных эмигрантов в этой стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
N Manning Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 132-146. 
Осуществление российских экономических реформ в 1990-е годы повлекло за собой ряд серьезных социальных последствий, в числе которых процессы нарастания чрезмерной поляризации социальных слоев и заметный рост неравенства. Автор статьи на материалах существующей статистики и данных специальных исследований анализирует, каковы причины и дальнейшие перспективы развития этих процессов в пореформенной России, а также дает приблизительный прогноз возможного развития ситуации в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Юрий Валерьевич Латов, Наталия Валериевна Латова Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 43-72. 
В последние годы все более активно обсуждается вопрос об особенностях российской хозяйственной культуры. Устойчивым стереотипом стало мнение, что неудачи российских реформ объясняются отличием российской ментальности от европейской. Отношение экономистов к суждениям вроде «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…» было и остается довольно сложным. С одной стороны, наукой давно признано, что ценности и стереотипы национальной хозяйственной культуры как неформальные институты имеют большое значение. С другой стороны, подлинная экономическая наука начинается там и тогда, где и когда от качественных суждений (типа «американцы – индивидуалисты, а русские – коллективисты») переходят к количественной обработке баз данных. Лишь относительно недавно, с 1970-х годов, за рубежом начала развиваться этнометрия – наука о количественном анализе особенностей национальных культур. Именно использование этнометрических методов позволяет измерить «душу России» и сделать научно обоснованный вывод о ее отличиях от «душ» других стран. Авторы статьи провели несколько исследований, основанных на использовании наиболее известной этнометрической методики, разработанной Гиртом Хофстедом. Результаты этих исследований позволили сделать интересные выводы и об особенностях российской хозяйственной ментальности в целом, и о ее влиянии на развитие в России теневой экономики, и о специфике ментальности молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
С А Кузьмин Мир России. 2007.  Т. 16. № 1. С. 3-16. 
В статье рассматриваются вопросы, связанные с наметившейся в последние годы тенденцией интенсивного поглощения крестьянских земель крупными коммерческими структурами в ряде областей РФ – масштабы земельного «передела», отношения, складывающиеся у новых собственников земли с экспроприированным крестьянским населением, перспективы формирования в селе новой социальной структуры и разрушения существующего деревенского уклада. Основываясь на конкретном материале и статистических источниках, автор дает свою оценку хозяйственных и социальных последствий рассматриваемого явления, которое, по его мнению, представляет одну из крупнейших системных деформаций в пореформенной экономике России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Борисович Звоновский Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 133-151. 
Предметом данного исследования является повседневное доверие, т. е. не какой-либо единовременный акт доверия, например голосование за политическую партию, а повседневная уверенность в соблюдении некоторых условий взаимодействия. Именно такой тип доверия делает возможным планирование экономической деятельности, поскольку длящаяся во времени трансакция требует от ее участников взаимного доверия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Steven White Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 25-47. 
Статья посвящена результатам исследования в России, Украине и Белоруссии. Исследование показало: большая часть населения России (на Украине и в Белоруссии – меньше половины населения) сожалеют о распаде СССР, не обязательно при этом являясь сторонниками его восстановления. Сам президент Путин назвал распад СССР “величайшей геополитической катастрофой XX столетия” [Российская газета 2005], исследования показывают устойчивое положительное отношение к СССР в прошлом и поддержку идеи о более тесном взаимодействии бывших союзных республик в будущем. Белорусы и украинцы меньше сожалеют о распаде СССР (что связано с обретением этими странам независимости в 1991 г.) и меньше поддерживают идею образования единого государства на территории стран-членов СНГ, в основном предпочитая ей более тесную кооперацию между этими странами; только незначительная часть респондентов высказалась за распад СНГ. В целом по всем трем странам наибольшая часть респондентов выбирала “более демократическую советскую систему” в качестве режима управления и рыночную (а не командную) модель экономики. В этом проявляется неоднозначность и противоречивость советского наследия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Александрович Яковлев, Виктория Владимировна Голикова, Н Л Капралова Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 84-106. 
Данная работа посвящена комплексной оценке феномена «челночной торговли» – значимого социально-экономического явления в постсоветской России. Возникнув на заре перестройки, за годы реформ из нелегальной формы экономической деятельности она превратилась в легальную и широко распространенную модель экономического поведения, сыграла заметную роль в удовлетворении потребности населения в товарах массового спроса, смягчила острую проблему занятости в период трансформации экономической системы. В статье на основе обширных эмпирических данных подробно анализируются тенденции развития «челночной торговли» в период после кризиса 1998 г., а также показаны возможные направления ее развития в ближайшие годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Игорь Борисович Гурков, Ольга Игоревна Зеленова, А А Мутовин Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 3-18. 
В статье поднимается проблема соотношения бизнес-стратегии фирмы и ее социально-кадровой политики, рассматриваемого с точки зрения подхода «стратегического соответствия» (strategic fit). На основе результатов проведенного исследования авторами предложена типология социально-кадровой политики (СКП) российских предприятий, определены основные черты выделенных типов СКП, проанализирована их взаимосвязь со стратегическими типами предприятий. Выявлено наличие серьезного разрыва между бизнес-стратегией и социально-кадровой политикой российских фирм. Отмечено, что ситуация «стратегического соответствия» не достигается автоматически, а является результатом целенаправленных действий менеджмента фирмы, комбинирующих отдельные параметры социальной и кадровой политики для достижения наиболее устойчивых результатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ренальд Хикарович Симонян Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 50-73. 
В январе 1992 г. в России начались экономические реформы. Тогда же их стали осуществлять и в республиках Прибалтики, которые уже четыре месяца были самостоятельными государствами. С тех пор прошло 15 лет – для стремительно развивающихся общественных процессов в современном мире срок вполне достаточный, чтобы в полной мере оценить результаты этих реформ. Если исходить из того, что Россия европейская страна, то сравнивать ее достижения логично не с достижениями за этот период, скажем, Грузии или Узбекистана, а с достижениями стран Балтии. Кроме того, уважение к собственному государству заставляет его успехи сравнивать с лучшими образцами. Что же касается большего срока советской власти в России – 70 лет, чем в республиках Прибалтики – 50 лет, то следует напомнить: как для математиков, так и для историков 50 и 70 – однопорядковые величины, в них нет качественных различий. Да и население двух из этих республик – Эстонии и Латвии к 1991 г. соответственно на 40% и 50% состояло из тех же россиян. Поэтому компаративный анализ итогов преобразований у них и у нас представляется и правомерным, и продуктивным, чему и посвящена предлагаемая статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
David Lane Мир России. 2007.  Т. 16. № 2. С. 3-24. 
Эта работа посвящена социальной основе трансформации в России и Украине. «Классовый» вопрос, как правило, не принимается в рассмотрение при изучении трансформации постсоветских государств, тогда как наиболее распространено исследование направляемых элитой «системных сдвигов» к рынку и демократии. Трансформация государственного социализма также обычно объясняется как «системный сдвиг», подразумевающий переход к капитализму и демократии. Альтернативно этот процесс рассматривается как революция, которая привела к всеобъемлющему изменению социально-политических и экономических институтов, идеологии и отношению с иностранными государствами. Авторы таких мнений, однако, разделяют идею, что главным двигателем изменений в обществе является элита. И если прежнее поколение ученых исследовало социальные изменения на основе социальной и классовой революции, то к концу ХХ в. объектом анализа становятся «системные сдвиги» и элита.
ресурс содержит прикрепленный файл