Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 119-131. 
В статье показано, как в российской научной литературе появился сам термин «власть-собственность» и к каким терминам он применялся. В качестве исходных рассматриваются взгляды А.Гуревича, впервые применившего его при исследовании западноевропейского средневековья, и Л.Васильева, анализировавшего общества Востока. Исследуются экономические работы о «власти-собственности» в России Р.Нуреева и его учеников в сопоставлении с трудами историков – Р.Пайпса, Р.Скрынникова, Э.Кульпина и др. Заключает анализ гипотеза автора о перспективах отношений «власти-собственности» в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Александр Александрович Аузан Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 54-60. 
В центре внимания автора – проблемы зависимости от предшествующего развития России, точнее – «колеи» развития и возможностей выбраться из нее. Рассматриваются пять версий, объясняющих причины зависимости от предшествующего развития, их применимость к ситуации в России и механизмы выхода на новую траекторию. Делается вывод, что в целом следует говорить, скорее, об институциональной инерции, ставящей свои проблемы, которые, по мнению автора, в принципе могут быть преодолены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
А.Н. Щербак Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 47-56. 
В статье рассматривается зависимость между запасами природных ресурсов (прежде всего нефти и газа) и уровнем демократии. Анализируются различные точки зрения на данную проблему, имеющиеся в современной литературе. Автор предлагает математическую модель зависимости политического режима от нефти и газа, а также от минерального сырья и анализирует полученные на материалах постсоветского пространства результаты. Анализ показывает, что нефть и газ оказывают антидемократическое влияние на постсоветском пространстве, а богатство минеральным сырьем ведет к повышению уровня демократии в стране. В частности, рассматриваются такие направления, как «эффект гражданского неучастия», «репрессивный эффект» и т.д. Специально исследуется ситуация в России как при высоких, так и при низких ценах на нефть.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 29-39. 
На основе эмпирического материала автор пытается дать ответ на вопрос, кто стал «новым капиталистом» в новой социальной структуре российского общества. Выделяются 8 видов ресурсов, которыми обладают россияне (экономический, квалификационный, социальный, властный, культурный, личностный, символический, биологический), и условия, в которых эти ресурсы превращаются в капитал. Показано, что из перечисленных ресурсов капиталом могут стать 5 первых. Отмечено, что обладание экономическим капиталом в структуре новых капиталистов невелико (всего 7%); значительно большая доля отводится конвертирующим свои властный, квалификационный, социальный, культурный ресурсы. Выводится интегральный показатель ресурсообеспеченности. Отмечается, что все виды рассматриваемых капиталов конвертируются в экономический и при этом могут существовать в такой комбинации, что при наличии соответствующего объема неэкономических ресурсов человек может принадлежать к высшим слоям общества без наличия у него экономического капитала, не занимаясь предпринимательством. Исследование также показало, что различные виды ресурсов именно в качестве капитала в разных комбинациях концентрируются у одних и тех же людей, представляющих особую группу – «новых капиталистов». При этом речь идет не просто о сосуществовании у этой группы разных видов ресурсов, об их суммировании, а об умножении совокупной эффективности за счет различных форм их взаимодействия. Также отмечается, что социальное неравенство в современном российском обществе – логическое следствие наличия у разных групп населения на момент начала реформ 1990-х гг. различного объема ресурсов, во многом накопившихся на протяжении поколений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
А.С. Панарин Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 146-157. 
Статья является косвенным ответом на выступление А.Янова “От “патриотизма” к национальному самоуничтожению” (ОНС, 1998, № 6). В ней подчеркивается, что мессианские претензии свойственны прежде всего США, где сочетаются принципы либерализма и имперский пафос, демократизм и теократия. В этих условиях одностороннее разоружение российской политической элиты перед США привело только к усилению имперских претензий последних. Постулат однополярного мира предполагает отсутствие крупных суверенных держав; глобализация означает девальвацию населения мировой периферии; вестернизация посредством захвата средств массовой информации ведет к разрушению незападных культур изнутри; либерализм и рыночные отношения в сфере культуры чреваты победой контргуманизма и контрпросвещения. Популярные в России “националистические” идеи, противостоящие этому наступлению глобализаторов (идея Великого Востока, идея угнетенного Юга, “индоевропейская” идея) должны противостоять претензиям США на мировое господство, защите идеи социальной цивилизации в борьбе против идеи экономической цивилизации. Европейская идея должна быть переосмыслена в гуманистическом духе, освобождена от компрадорского, пораженческого контекста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
В.О. Исправников Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 40-50. 
Предлагается как терминологическое так и сущностное толкование “теневой” составляющей экономической деятельности, приводятся данные о масштабах и факторах динамики прогрессирующих “теневых” процессов. (В частности, приводится таблица детерминантов “теневой” экономики по ведущим капиталистическим странам на конец 70-х гг.) Анализируются структура “теневой” экономической деятельности, практикуемые подходы к феномену “теневой” экономики. Освещаются комплексно-правовой подход к “теневой” экономике и контуры государственной политики в отношении “теневиков”. Цель ее – интеграция теневого и легального капитала для всемерного поощрения отечественного производителя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 107-116. 
Автор анализирует содержание книги А. Вишневского “Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР” (М., 1998), свидетельствующей о том, что вопреки некоторым утверждениям о потерянном для России в плане модернизации ХХ в., именно в прошедшем столетии страна достигла пика модернизационных перемен. Об этом свидетельствуют произошедшие после 1917 г. экономическая, городская, демографическая и семейная, культурная, политическая революции. Однако тот факт, что все эти революции были проведены большевиками при опоре на традиционалистский социальный фундамент, привел к их искаженности, незавершенности, невозможности достижения результатов, необходимых для построения современного постиндустриального общества, немыслимого без активного человека нового типа. При этом модернизация советского периода проходила как раз по тем рецептам, которые предлагаются сторонниками “третьего пути” развития России. С дефектами советской модернизации связаны по мнению Вишневского, крушение советской империи и распад СССР. Автор резюмирует, что уроки модернизации ХХ в. требуют нового подхода к взаимодействию реформаторских устремлений с социальной “почвой”, поиску в ней элементов, способных органично воспринять либеральные и рыночные ценности, чтобы превратить модернизацию из инструментального во всеобъемлющий процесс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Людмила Михайловна Алексеева Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 52-58. 
Статья Л. Алексеевой ­ одна из блока статей о современном состоянии гражданского общества в России. Ее мнение ­ мнение одного из активных членов этого общества: председателя Московской хельсинкской группы, президента Международной Хельсинкской Федерации. Автор анализирует принципы взаимодействия структур гражданского общества с российской властью, в частности опыт подготовки и проведения Гражданского форума. Она подчеркивает, что единственная продуктивная форма такого взаимодействия ­ равноправный диалог, налаживание его ­ очень сложный процесс. Сотрудничество общества и власти необходимо, но авантюры чиновников по подчинению гражданского общества чреваты разрушением важных демократических структур и превращением России в страну “третьего мира”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 51-60. 
В статье подводятся итоги дискуссии, проходившей на страницах журнала в течение 2001 года, по проблемам, поднятым группой ученых во главе с В.Найшулем (ОНС. 2000. № 6). Рассматриваются как высказанные в ходе обсуждения точки зрения, так и более широкий круг проблем, связанный с затронутой проблематикой. Выделяется тема соотношения российской культуры и идей рыночного либерализма, степени их органичности для процессов модернизации в России. Отмечается, что микроархетипы, которые хочет активизировать Найшуль средствами языка, и так присутствуют в нашей жизни, но проявляются в формах, обусловленных всей совокупностью наличных условий. Поэтому надо не искать в истории некие “чистые образцы”, а постараться понять, под воздействием каких факторов формы эти часто обретают уродливый характер. Важная тема дискуссии ­ соотношение личности, общества и государства. Рассматриваются позиции, высказанные в ходе дискуссии, также затрагивается тема общего и особенного в этой сфере у стран Запада и России. Отмечается, что Россия сегодня во многом похожа на молодую Европу вековой давности, и ее проблемы во многом схожи с теми, которые раньше решали европейские страны. Кроме того, подводятся итоги по таким проблемам дискуссии, как принцип историчности в социоэкономическом исследовании, проблема идейной консолидации общества, особенности отечественного индивидуализма, проблема понимания, возникающая при переводе смысла с языка одной культуры на язык другой и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2003
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 44-48. 
Критикуя концепцию группы В.Найшуля (ОНС. 2000. № 6), А Кива прежде всего не соглашается с утверждением, что западнохристианские общества более нацелены на индивидуальный успех и конкуренцию, чем восточнохристианские. Кроме того, критику вызывает сама постановка вопроса о превалировании значения микроархетипов в деле активизации рыночных реформ. С точки зрения автора, ведущую роль в этом процессе должно сыграть государство, его четкая политика. Этот тезис подкрепляется примерами становления рынка и демократии в Японии, Южной Корее, на Тайване, ходом реформирования китайской экономики. В противовес попыткам реанимировать архаичный язык для стимулирования реформ приводятся примеры реальных изменений в русском языке последнего десятилетия, отражающие жесткие и часто неприглядные факты деловой жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2004
К. Улих Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 127-130. 
В основу статьи положен доклад швейцарского ученого на московской конференции по проблемам экономики и культуры, приуроченной к 50-летию смерти С.Булгакова (1994). Рассматривается проблема “экономического человека” в ее связи с религиозными исканиями Булгакова, а также с работами таких ученых, как М.Вебер, А.Мюллер-Армак, Д.Селборн и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
И.Ю. Богдановская Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 105-111. 
В статье дается понятие “электронного государства”, рассматриваются проблемы информационной безопасности, которая включает как технические вопросы, так и организационно-правовые. В качестве примера приводится система взаимодействия государственных органов по обеспечению информационной безопасности в США. Автор подчеркивает, что существование в глобальной сети стран с различным уровнем национальных правовых культур возможно только при совместной выработке глобальных подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Homo Post-Soveticus [статья]
Опубликовано на портале: 01-06-2004
Юрий Александрович Левада Общественные науки и современность. 2000.  № 6. С. 5-24. 
Анализируются материалы мониторингового исследования ВЦИОМ “Советский человек”, которое с 1989 г. проводится раз в пять лет. На основе данных 1999 г. рассматриваются некоторые важные черты “человека постсоветского”. Прежде всего это “человек приспособленный”. Описываются разные аспекты адаптации к новым условиям. При этом отмечается, что и в годы революционных перемен ХIХ и начала ХХ в. россияне проявляли высокую степень адаптивности. Социологические опросы показывают, что никто не любит перемен, но ни в одной группе населения нет большинства, которое выступало бы против них. Другой характеристикой постсоветского человека является “человек недовольный”. Характеризуется выявленный исследованием протестный потенциал и уровень народного терпения. Выделяются типы протеста: против экономической политики и падения уровня жизни, против политических институтов, в национально-государственной сфере. Еще одна черта “человека постсоветского” — лукавство. Показывается, что по-прежнему для него свойственно стремление обойти запреты и отыскать удобные поведенческие ниши в нормативных системах разного уровня. Для иллюстрации этого тезиса приводятся данные по разным возрастным и образовательным группам, типам поселения, в частности в аспекте, соответствия реальных поступков представлениям о правде и справедливости. С позиций лукавства рассматриваются и политические процессы, связанные с циклами “очарований—разочарований” относительно череды политических лидеров. Автор приходит к выводу, что российская действительность транслирует необходимость для людей выстраивания социопсихологических барьеров и дистанций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
Александр Михайлович Либман Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 3-17. 
Автор констатирует возникновение нового неэффективного институционального равновесия в экономике стран СНГ. Эта ситуация характеризуется четырьмя основными параметрами: отказом государства от жесткого регулирования всех экономических отношений, дефицитом права, низким уровнем доверия и избыточной концентрацией экономической власти. В статье исследуются возможности перехода от этой неэффективной "клановой" экономики к рыночной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Б.Н. Земцов Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 51-62. 
Автор рассматривает особенности российской цивилизации, используя архетип европейской цивилизации. Он отрицает связь истории России и Киевской Руси из-за несоответствия социально-политической системы и национального характера. Описывая отличия Юго-Западной (киевской), Северо-Западной (Новгородской) и Северо-Восточной (Московской) Руси, он показывает, что самодержавие не было единственной альтернативой политического развития в России. Формирование московского государства началось с уничтожения свободного боярства в ходе нашествия татаро-монголов и последующего закрепощения всего общества. Слабость городов и отсутствие буржуазной городской культуры привели к утверждению особого типа цивилизации, который был воспроизведен в условиях Советской власти.
ресурс содержит прикрепленный файл