Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Антон Николаевич Олейник ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 2. С. 40-52. 
Работа посвящена проблемам взаимосвязи российской экономики с культурами, бытующими в современном обществе. Едва ли можно усомниться в том, что любой современный россиянин знаком с тюремной и криминальной субкультурами. Элементы тюремного арго прочно утвердились в разговорной речи (причем их используют не только «простые» люди, но и представители власти), популярностью пользуются исполнители «блатных» песен. Автор статьи пытается выявить объективные причины такого положения вещей. Распространенная ссылка на специфику местной культуры, полагает он, ничего не объясняет, поскольку сама культура является результирующей организации социальных институтов. Основная гипотеза исследования заключается в том, что существует определенная схожесть институциональных структур тюремного сообщества и российского общества в целом. «Жизнь по понятиям» (противопоставленная «жизни по закону») является, по мнению автора, нормой на всех уровнях организации российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-08-2004
Игорь Моисеевич Клямкин, Борис Гурьевич Капустин ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 1.
В состоящей из двух частей статье, написанной в соавторстве двумя авторитетными российскими политическими философами и социологами Борисом Гурьевичем Капустиным и Игорем Моисеевичем Клямкиным, проводится углубленный анализ жизненных ценностей россиян, основанный на данных широкомасштабного социологического исследования Фонда Общественное мнение. В первой части (1994, 1) показано, что базовые ценности либерализма, актуализированные в сознании различных элитных и массовых групп россиян, сосуществуют, зачастую, с традиционалистскими ценностями советского типа. Авторы обсуждают методологические основы типологизации массового сознания, особо дифференцируя либеральные и нелиберальные типы сознания. Во второй части (1994, 2) основное внимание авторов сосредотачивается на изучении того, каким содержанием, какими смыслами наполняют представители различных социальных групп те или иные ценности либерального типа, такие как свобода, равенство, терпимость, собственность, государство, справедливость.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4.
Обсуждаются тенденции развития среднего класса в современных западных обществах, а также особенности и сложности формирования среднего класса в постсоветской России. Анализируются политическая роль и политические функции различных групп среднего класса в современных обществах, их отношение к государству и другим политическим институтам. В российском обществе формирование и развитие различных групп среднего класса существенно тормозится, по мнению автора, проводимой государством политикой; в результате российское общество является нестабильным в социальном и политическом отношении. Достижение же стабильности в экономическом и политическом развитии любого общества возможно именно при формировании в нем многочисленного и политически активного среднего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
ПОЛИС: Политические исследования. 1994.  № 4.
Описываются характерные черты социальной структуры переходного российского общества в период наиболее драматичной социально-политической трансформации начала 1990-х гг.: маргинализация почти всех социальных групп российского общества, размытость социальных образований, отсутствие единства и фрагментарность внутри большинства социальных групп, роль криминальных структур в классообразовании, имущественная поляризация общества, социальная фрустрация. По мнению автора, попытки превращения существующего в постсоветской России потенциального среднего класса в реальный средний класс оказались неудачными: несостоявшийся российский средний класс оказался в положении социального и политического аутсайдера. Анализируются социально-политические ориентации и политическое поведение основных социальных групп переходного российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 5. С. 17-30. 
Вызревание в недрах постиндустриального общества основ постэкономического строя представляет собой наиболее глубокое социальное изменение последних столетий человеческой истории. В процессе этой трансформации происходят радикальные сдвиги во всех сферах жизни, разумеется, изменяются социальная структура и роль основных общественных институтов. Модификация характера взаимодействия между традиционными классами индустриального общества и новыми социальными группами, порожденными информационной революцией, стала привлекать внимание исследователей по мере формирования представлений о постиндустриальном содержании порядка, находящегося в стадии становления. Однако вплоть до начала 1990-х годов анализ социальной стороны данной проблемы, по мнению автора, практически не затрагивал ее экономической составляющей; в результате многие значимые процессы, развивающиеся в постиндустриальном обществе, не получали адекватной оценки. Даже сегодня в научной литературе доминирует подход, в рамках которого социальные проблемы современного постиндустриального общества не связываются непосредственным образом со складыванием основ постэкономического строя с присущей ему классовой стратификацией. Поэтому автор начинает рассмотрение природы неравенства в постиндустриальном обществе и образование новой социальной структуры в ходе постэкономической трансформации с анализа позиций, сформировавшихся в социологии еще в 1960-е годы и, с определенными модификациями, по сей день определяющих ее угол зрения на весь комплекс данных проблем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию