Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Проблемы прогнозирования

Опубликовано на портале: 05-03-2003
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина, Петр Симонович Ростовцев Проблемы прогнозирования. 2002.  № 2. С. 130-142. 
Статья основана на вторичном анализе данных. Исходная посылка исследования состоит в том, что перемещения тех или иных групп по шкале доходов (мобильность по доходам) могут приводить к увеличению, уменьшению, либо сохранению неравенства. Между мобильностью и изменением неравенства существует связь, которую, однако, не следует искать в корреляции объемных показателей мобильности и неравенства. В одно и то же время мобильность одних групп может приводить к увеличению неравенства, а других - к уменьшению. Соотношение этих противоположных тенденций предопределяет тип динамики неравенства (уменьшение, увеличение, неизменность). Для проверки этого теоретического предположения авторы разработали специфическую методологию исследования, позволяющую, во-первых, нивелировать влияние инфляции, во-вторых, включить как бедные, так и более обеспеченные группы населения, в-третьих, объединить в рамках одной измерительной процедуры абсолютную и относительную концепции, в-четвертых, определить интенсивность и масштабы мобильности, и, наконец, в-пятых, выявить неравенство в распределении доходов. Тестирование исходной и консистентной выборок РМЭЗ (данные второго этапа обследования, 1994-1998 гг.) позволило авторам зафиксировать известный процесс сокращения доходов населения, выражающийся, например, в группировке показателей неравенства вокруг очень высокой отметки. С 1994 по 1998 гг. колебания величины неравенства происходили на фоне поступательного роста масштабов мобильности, причем вклад в неравенство оказался большим со стороны бедных групп. Оценивая наблюдаемый уровень значимости вкладов разных групп в эту динамику, новосибирские специалисты сделали вывод о том, что в период 1994-1995 гг. вклады в уменьшение и увеличение неравенства погашали друг друга; в 1995-1996 гг. неравенство увеличивалось; 1996-1998 гг. уменьшалось, когда наблюдалось увеличение объемов восходящей мобильности малообеспеченных и нисходящая мобильность обеспеченных.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-03-2003
Александр Дмитриевич Некипелов Проблемы прогнозирования. 2001.  № 4. С. 3-16. 
Сопровождающие процесс глобализации либерализация хозяйственной деятельности и ослабление экономических функций национального государства вступают в противоречие с укоренившейся в мире приверженностью к национально-государственной форме организации общественной (в том числе и экономической) жизни.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Георгий Николаевич Мальгинов Проблемы прогнозирования. 2001.  № 3. С. 59-77. 
Обсуждаются проблемы управления принадлежащими государству акциями, долями, паями в акционерных обществах и иных предприятиях смешанной формы собственности в условиях российской переходной экономики: ликвидация пробелов в нормативно-правовой базе, осуществление мероприятий краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного характера по реализации Концепции управления государственным имуществом и приватизации. Приводятся статистические данные об участии государства в капитале акционерных обществ в региональном и отраслевом разрезах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Александр Юльевич Чепуренко, Александр Викторович Виленский Проблемы прогнозирования. 2002.  № 2. С. 122-134. 
Представляются результаты обследования свыше 1100 малых предприятий (МП), проведенного Центром социального прогнозирования в октябре 2000 г. по заказу Правительства Москвы и Московского фонда поддержки малого предпринимательства. Анализируются и ранжируются ключевые проблемы и потребности МП. Так, к очевидным трудностям МП по мере убывания значимости следует отнести: высокие налоги, ограниченность сбыта, высокая плата за аренду помещений и нехватка оборотных средств. Соответственно, основными потребностями МП в настоящее время являются: общее снижение налоговых ставок, упрощение налогообложения, налоговые льготы, защита прав собственности и улучшение работы суда. Относительно легализации работы МП около трети опрошенных руководителей МП полагали, что выход из тени в нынешних условиях невозможен. Такая позиция в большей степени характерна для руководителей предприятий с имуществом в 500-1000 долл., имеющих низкий образовательный уровень. Авторы склоняются к выводу, что скорая легализация МП в условиях сильной укорененности теневых схем хозяйственной активности в настоящее время вряд ли возможна, дают ряд рекомендаций, реализация которых могла бы способствовать этому процессу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-09-2003
Н.И. Комков, М.В. Кротова Проблемы прогнозирования. 2003.  № 1. С. 36-57. 
В статье рассматривается механизм обоснования и оценки устойчивости стратегий развития крупных компаний на основе использования информационно-логических моделей целевого управления и математического аппарата сигнальных графов. Построение моделей выполнено на примере практики функционирования компании-монополиста в газовой отрасли - ОАО «Газпром», для которой разработаны различные варианты стратегий развития и получены оценки их устойчивости в долгосрочной перспективе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-05-2004
Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 149-161. 
Данное интервью представляет интерес для экономсоциологов (и не только занимающихся качественными исследованиями) по нескольким причинам. Во-первых, в нем живо и на конкретных примерах описывается стратегия малого предприятия (МП) по завоеванию ниши на рынке каркасно-тентовых конструкций. Во-вторых, в интервью эксплицируются схемы взаимодействия МП с другими агентами с обоснованием объективных и субъективных факторов, предопределяющих эффективность сотрудничества с теми или иными фирмами. В-третьих, обсуждаются стратегии роста МП на ближайшую перспективу, сдерживаемые в настоящее время, например, отсутствием оборотных средств. Решение этой проблемы увязывается с необходимостью легализации черного оборота, ибо отсутствие прозрачности в финансовых потоках МП препятствует получению кредитов, а значит и расширению производства. В-четвертых, на примере взаимодействия с официальными органами и полукриминальными структурами рассматриваются институциональные ограничения в деятельности МП. В заключении интервью описывается специфика трудовых отношений внутри МП, связанная с качеством рабочей силы, оплатой, мотивацией труда и управлением.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-10-2003
А.А. Подузов, Д.К. Кукушкин Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 65-77. 
Обсуждается одна из важнейших проблем экономической социологии - измерение бедности. Социальная наука испытывает дефицит данных о продолжительности пребывания в бедности. Единственный источник информации, позволяющий оценить данное состояние, база данных RLMS, страдает рядом недостатков, среди которых следует отметить непостоянство выборки и наблюдений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-03-2003
Ростислав Исаакович Капелюшников Проблемы прогнозирования. 2001.  № 3. С. 117-132. 
Задержки заработной платы - центральный элемент российской модели рынка труда, сформировавшейся в переходный период. На основе данных Российского экономического барометра в статье рассматриваются микроэкономические аспекты этого явления. Выделяются главные механизмы накопления задолженности по оплате труда и оценивается их относительное значение. Анализ поведения предприятий на рынке труда позволяет автору сделать вывод, что в ближайшей перспективе перевод российской экономики в режим с нулевым уровнем невыплат едва ли осуществим и ей предстоит еще долго нести груз связанных с этим проблем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Елена Евгеньевна Румянцева Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 101-111. 
Статья в основном содержит материалы о развитии предпринимательства в Белоруссии. Представленные статистические данные, например, о динамике изменения числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей или специфике используемых в странах СНГ критериев определения субъектов малого предпринимательства могут быть весьма полезны для сравнительных исследований по данной тематике. Интересна также авторская трактовка базовых понятий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-03-2003
Михаил Ю. Струков Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 135-148. 
Реформирование российской налоговой системы не сняло остроту проблем уклонения от налогов и вывоза капитала. Уклонение предприятий от уплаты налогов предопределяется, по мнению автора, стремлением максимизировать собственные интересы и минимизировать свои обязательства перед государством. Устойчивость такой установки обусловливается, с одной стороны, институциональными ограничениями, например, односторонним фискальным характером налоговой системы, с другой - чисто психологическими стереотипами, например, укорененностью протекционистских ожиданий.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-09-2003
Д.Б. Кувалин, А.В. Демочкина, А.К. Моисеева Проблемы прогнозирования. 2002.  № 5. С. 129-144. 
В статье анализируются и комментируются результаты очередного опроса предприятий реального сектора, проведенного лабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов ИНП РАН, который был посвящен характеристике состояния производственных ресурсов: тенденциям в обновлении производственного аппарата и повышения квалификации рабочей силы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Яков Шаявич Паппэ Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 29-46. 
Представляется часть исследования, имевшего целью описать, по возможности целостно и непротиворечиво, крупный российский бизнес как экономический феномен, выявить основные тенденции и закономерности его институциональной динамики с начала 1990-х гг. по настоящее время. Излагается фактологическая часть исследования; описываются формы существования крупного российского бизнеса (интегрированная бизнес-группа, компания, крупное независимое предприятие), механизмы и этапы его формирования; выделяются ведущие субъекты; рассматриваются особенности и тенденции, проявившиеся в 2000-2001 гг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-03-2003
Олег Сергеевич Пчелинцев Проблемы прогнозирования. 2001.  № 4. С. 25-43. 
В первой части статьи анализируются итоги экономического роста в 1999-2000 гг. России (в региональном аспекте). Показано, что восстановительный процесс так и не смог переломить инерцию предшествующего кризисного развития. Для этого необходим перевод российской экономики в режим инвестиционного роста. Росту инвестиций в России препятствует ряд факторов, в том числе и пирамидальная структура мировых фондовых рынков. В этой связи во второй части статьи рассматриваются опасности и возможные негативные последствия вхождения России в мировой рынок на основе той структуры экономики, которая характерна для развитых стран сегодня. Обосновывается необходимость перевода самой глобализации в русло устойчивого развития. В статье обобщается большое количество статистического материала по России, касающегося, например, поступления от налогов и сборов в бюджет по регионам, производства валового регионального продукта и др. Проводится картографирование регионов России по производству промышленной продукции на душу населения, объему иностранных инвестиций и миграционным показателям.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-09-2003
Светлана Юрьевна Барсукова Проблемы прогнозирования. 2003.  № 1. С. 136-147. 
В статье рассматриваются возможности сдерживания теневых процессов в сфере труда в разных вариантах трудового законодательства, представленных властью и профсоюзами. Анализируется позиция работников по отношению к теневым практикам занятости на основе результатов специального обследования, отразившего противоположные взгляды на пути легализации теневого рынка труда со стороны занятых в организованном (промышленность, бюджетная сфера) и неформальном секторах экономики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-03-2003
Светлана Павловна Глинкина Проблемы прогнозирования. 2001.  № 4. С. 64-73. 
При использовании понятия "теневая экономика" - одного из широко распространенных терминов в экономической социологии, возникает масса проблем. Так, для экономистов функционирование в сфере теневой экономики представляет собой способ минимизации предпринимателем его издержек.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию