Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Проблемы теории и практики управления

Опубликовано на портале: 25-09-2004
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1.
Для обозначения локальных вариантов глобализации, альтернативных общемировому (типа ВТО) механизму либерализации торговли, нередко используется термин «глокализация», однако чаще употребляется понятие «новый регионализм», характеризующееся по сравнению с термином «регионализм» 30-летней давности рядом особенностей. Так, в отличие от прошлого, современный регионализм реализуется, как правило, снизу, а не сверху, включает как экономические вопросы, так и проблемы экологии и безопасности, а его действующими лицами выступают наряду с государствами и другие институты. Важная особенность нового регионализма – экстравертность, т.е. поиск оптимальных способов интегрирования входящих в региональные соглашения стран в общемировые глобальные процессы (в отличие от интравертности, т.е. прежде всего протекционистской направленности старого регионализма).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-09-2004
Серафим Петров Проблемы теории и практики управления. 2004.  № 1.
Макроэкономическая стабилизация, достигнутая в Болгарии после введения валютного управления (валютного борда) в 1997 г., способствовала созданию благоприятных условий для формирования рыночной среды на конкурентной основе. Важную роль в этом процессе играют малые и средние предприятия, которые внесли заметный вклад в ускорение экономического развития, увеличение объемов экспорта, расширение торговых связей страны, улучшение конкурентной среды и создание новых рабочих мест. Именно малый и средний бизнес стал в Болгарии основной движущей силой экономического роста, способствующей развитию предпринимательского мастерства и культуры бизнеса. Таким образом, небольшая численность работников, отсутствие бюрократической структуры, быстрая реорганизация производственного потенциала делают малый и средний бизнес чрезвычайно устойчивым во время кризисов • Малые и средние предприятия могут с успехом не только участвовать в долговременных производственно-экономических связях крупных промышленных объединений, но и создавать собственные, характерные только для этого сектора хозяйственные сети.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-11-2007
Борис М. Штопов Проблемы теории и практики управления. 2002.  № 6. С. 109-113. 
Генри Форд (1863 — 1947 гг.) вошел в историю не только как один из пионеров автомобилестроения и основатель Ford Motor Company, но и как инициатор многих проектов в различных областях. К числу наиболее крупных можно отнести социальную программу 1914 — 1920 гг., центральным пунктом которой было установление самой высокой в то время оплаты труда промышленных рабочих при соблюдении ими определенных условий, и строительство малых предприятий в сельской местности (1919 - 1945 гг.).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию