Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Рубеж (альманах социальных исследований)

Опубликовано на портале: 02-04-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 98-122. 
Дается теоретический анализ критериев выделения новых средних слоев в контексте современной России, приводятся данные эмпирического исследования в Республике Коми.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Светлана Юрьевна Барсукова Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 92-105. 
Фокус данной статьи - идеологическое мифотворчество в контексте традиции народной сказки. "Сказка про Золушку" трактуется как сюжетная реализация темы испытания во имя последующего вознаграждения, как "матрица" идеологического мифотворчества по созданию моделей жизненного успеха женщин. В работе анализируется логическая структура трансформации извечного образа Золушки как мифа советского и постсоветского периодов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 158-174. 
Обычно бедность рассматривают как проблему уровня жизни, а бедных как социальную страту в одномерном социальном пространстве, структурированном по показателям дохода. С позиций субстанциального подхода данная страта является чисто статистической группой. Социальное положение живущих за чертой бедности в статье представляется в неовеберианской теоретической перспективе. Анализируются условия, при которых бедные превращаются в реальную (статусную) группу. Последняя формируется, по мнению автора, несколькими процессами: через конструирование государством правовой группы "достойных помощи"; через стигматизацию бедных, т.е. определение перечня необходимых ресурсов, отсутствие или недостаток которых свидетельствует о бедности; и через социальное исключение, т.е. самоидентификацию с бедными, потерю социальных связей и самоизоляцию, выражающуюся в особом стиле жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Елена Михайловна Жидкова Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья написана на основе материалов лонгитюдного исследования стратегий занятости зарегистрированных безработных в Самаре, проводимого в рамках международного исследовательского проекта "Гендерные различия в стратегиях занятости в период экономических перемен в России". Эмпирическую базу исследования составили 180 глубинных интервью с 60 безработными.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2004
П. Фербразер Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 2. С. 138-150. 
Целью данной статьи является обзор профсоюзного движения Великобритании 80-х годов и анализ перспектив его развития в следующем десятилетии. В 80-е годы для профсоюзов были характерны бюрократизация, корпоративность и экономизм. Тогда же были заложены и основы независимого и автономного тред-юнионизма. Задачи статьи: рассмотреть формы тред-юнионизма в либерально-демократическом государстве, установить господствующие тенденции в их развитии, определить и оценить модели обновления профсоюзов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Michael Burawoy Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 5-35. 
Делается попытка объяснить особенности развития России (в частности, ее перехода к рыночной экономике) в контексте широкомасштабных исторических сопоставлений. В качестве отправной точки для анализа автор выбрал работу Карла Поланьи "Великая трансформация".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Вадим Валерьевич Радаев Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 117-147. 
Каковы основания социальной стратификации в системе советского типа? Какую роль играет власть в социальной структуре? Поскольку все аспекты данной проблемы охватить невозможно, здесь будут рассмотрены преимущественно социально-экономические и отчасти политические параметры системы. Анализ проводится на классическом примере Советского Союза (точнее, Российской Федерации), хотя основные характеристики в той или иной мере применимы ко всем странам советского типа до начала радикальных реформ. Чтобы яснее выявить сущность системы советского типа, она рассматривается в том виде, как она существовала до 1985 г. Современные процессы затрагиваются лишь в последнем разделе. Основной целью является изложение общей теоретической схемы властной стратификации, хотя во многих отношениях материал выступает предпосылкой прикладных исследований в рамках осуществляемого в СССР проекта по изучению властно-хозяйственных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья является первой попыткой обобщения результатов лонгитюдного исследования гендерных различий в стратегиях занятости официальных бедных (зарегистрированных нуждающихся) российского провинциального города, на примере Сыктывкара. Исследование еще не закончено. Статья содержит лишь теоретические приближения, основанные на результатах двух волн исследования (сентября и марта 1999 г.). Основной вопрос статьи - существуют ли гендерные различия в стратегиях занятости среди официальных бедных, и если да, то в чем они выражаются и почему появляются.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Елена Александровна Знобищева Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 131-143. 
Жизненный успех - сложная социально-психологическая категория, с трудом поддающаяся измерению ввиду своей многоаспектности. Наиболее часто в эмпирической практике оценивание передоверяется респондентам, способным одновременно тестировать все стороны своего бытия, однако такая "субъективная комплексность" неминуемо тяготеет к комплиментарности, когда успех хотя бы в одной области в итоговом выводе перекрывает прочие неудачи. В этом плане общая самооценка недостаточна и чаще всего сопровождается дополнительным и более "тонким" измерением достижений в конкретных жизненных областях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Ivan Szelenyi
Перев.: Владимир Иванович Ильин (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 198-228. 
Перевод статьи «The Prospects and Limits of the East European New Class Project An Auto-critical Reflection on "The Intellectuals on the Road to Class Power"».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Римма Павловна Шпакова Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 62-78. 
С привлечением практически неизвестной совместной работы М. Вебера и В. Зомбарта исследуются их воззрения на капитализм. Анализу подвергаются методологические подходы, трактовка капитализма в русле культуры. С этого и начинается расхождение позиций изначальных единомышленниов. Их оценки можно представить в конечном счете как дихотомию, более того, как противостояние культуры и цивилизации в традиционном для немецкой философии XIX века смысле.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 86-109. 
Класс - это одно из ключевых понятий социологии на протяжении всей ее истории. Но его использование началось гораздо раньше еще в Древнем Риме. В Новое время оно получило распространение в обществоведении. Долгая жизнь этого понятия привела не к его прояснению, а к основательной путанице. В результате сейчас уже некорректно использовать понятие класса без разъяснения смысла, в котором оно используется в конкретной работе. Содержание понятия класса трансформируется при его переходе из одной концепции в другую. Ситуация в современной социологии весьма противоречива. С одной стороны, западное общество у основной массы социологов не вызывает особых сомнений относительно своего классового характера, а российское общество движется в сторону формирования классовой структуры, в общих контурах напоминающей западную. С другой стороны, теория классовой структуры давно находится в глубоком кризисе, поскольку далека от того, чтобы дать сколько-нибудь внятную картину этой стороны жизни современных обществ. Кризис проявляется в том, что классических концепций уже явно недостаточно для анализа классовой структуры. Главными социальными сдвигами, сделавшими наследие К. Маркса и М. Вебера недостаточным, стали, во-первых, переход западных обществ еще в начале ХХ века в эпоху корпоративного капитализма и движение современной России также в этом направлении; во-вторых, появление массового нового среднего класса. Эти феномены плохо укладываются в рамки классических теорий. Разочарование в классовом анализе является естественной реакцией на это противоречие, возникшее между предметом и имеющимся научным инструментарием. Особенно сильно разочарование в России. Новая усложненная социальная реальность отражается в зеркале российского обществоведения, выросшего из решительного отказа от вульгаризированной версии марксистской теории, которая у многих вызывает аллергию. В последние десятилетия было сделано несколько крупномасштабных попыток модернизации классических концепций как марксовой, так и веберовской. Среди них особенно заметны концепции Р. Дарендорфа, Д. Голдторпа и Э. Райта. Однако ни одна из этих попыток, как мне представляется, не оказалась удачной. Их авторы шли по пути отхода от понимания классов как социально-экономических общностей, смещая интерес в сторону иных структур. В постсоветсткой России в эмпирических исследованиях классовой структуры явно делается переход к изучению слоев, называемых классами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2005
Елена Александровна Богданова Рубеж (альманах социальных исследований). 2003.  № 18. С. 167-177. 
Проблема защиты прав потребителей уникальна в том смысле, что существует везде, где есть торговые отношения. Автор понимает потребительскую систему как совокупность отношений, возникающих между людьми по поводу потребления в определенных экономических, политических и социальных условиях, и предлагает рассматривать защиту прав потребителей с позиций конструктивизма, как социальный конструкт, формирование которого предваряет определенный этап возникновения проблемы в официальном дискурсе. Целью настоящей статьи является анализ конструирования проблемы защиты прав потребителей в том виде, в котором она существует сегодня. В основе статьи - эмпирический материал, собранный в ходе проведения case study Общества защиты пав потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (2001 г.) и обзора прессы за период с 1960 г. по настоящее время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Erik Olin Wright Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 36-85. 
Обсуждаются дебаты среди сторонников марксистской теории классов по поводу правильного определения современных капиталистических классов. Всех участников дебатов объединяют три позиции. Во-первых, классы определяются скорее через социальное отношение к другим, чем через градацию. Как результат, названия классов - не высший, средний и низший, а - капиталисты, рабочие, феодалы и крепостные. Во-вторых, отношения, определяющие класс, всегда анализируются прежде всего с точки зрения социальной, а не технической организации экономических отношений. Их изучение требует систематичного анализа форм социальной организации экономических отношений. Решение этой задачи осуществляется на основе марксистского понятия "способ производства". В-третьих, в рамках социальной организации экономических отношений классовые отношения прежде всего формируются социальными отношениями в процессе производства, а не в процессе обмена. Этот третий аспект резко отличает марксистские концепции класса от всевозможных веберианских представлений, в которых классы определяются прежде всего на основе их рыночной способности, на основе ресурсов, с которыми они вступают в отношения обмена. Марксисты же воспринимают классовые отношения как структурированные прежде всего на основе социальных отношений внутри самого процесса производства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Э. Штёльтинг
Перев.: Л. Макарова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 119-142. 

ресурс содержит прикрепленный файл