Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 15-09-2006
Виктор Борисович Студенцов Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 116-126. 
Статья посвящена анализу концепции, которая в Великобритании носит название «демократия собственников». В других странах она выступает под именами «народного капитализма», концепции создания собственности у трудящихся и т. п. Автор рассматривает причины оживления в 1980-х интереса к идеям «демократии собственников». Прежде всего, это желание посредством диффузии капитала снять с повестки дня императив обеспечения масс работой. В статье также дан сравнительный анализ деклараций и достижений неоконсерваторов в политике «обуржуазивания» народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Г.А. Данишевская Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 124-133. 
Бурное развитие разнообразных форм некорпоративного, единоличного бизнеса способствовало возникновению в экономике западных странах отдельного сектора – «самостоятельной работы». В статье приводится типология, социально-экономическая и демографическая характеристика самостоятельных работников в Великобритании; анализируются мотивы и стимулы, побуждающие этих людей трудиться очень эффективно и творчески. Высказывается предположение, что в перспективе сектор мелкомасштабного единоличного бизнеса в стране охватит наукоемкие области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Ирина Александровна Мальковская, Евгений Павлович Осокин Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 21-31. 
Концепция социалистической ориентации долгое время была одной из основ внешнеполитической доктрины СССР. Под ней понимается «специфическая форма проявления всеобщих закономерностей перехода к социализму на периферии мировой капиталистической системы». Выделялись и конкретные признаки социалистической ориентации, такие как «установление диктатуры пролетариата, руководство трудящимися массами со стороны марксистско-ленинской партии, ликвидация частной собственности на основные средства производства» и т.п. В статье рассматривается опыт африканских стран (Ангола, Мозамбик, Эфиопия), относившихся советским обществоведением к так называемому «левому флангу» социалистической ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Инна Васильевна Митрофанова Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 122-124. 
Компаративный (Германия) и ретроспективный (дореволюционная Россия) анализ показывает: малые семейные фирмы, обладающие синергетическим эффектом – один из ключевых элементов устойчивой рыночной структуры. Объясняется это, во-первых, многоэлементностью предпринимательского потенциала семьи, включающего в себя не только физический (имущество) и финансовый (денежные ресурсы), но и человеческий капитал (профессионально-образовательный и интеллектуальный уровень). Во-вторых, самозанятость активизирует трудовую деятельность и, соответственно, улучшает состояние рынка труда на местах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Ефимович Гимпельсон, Алла Константиновна Назимова Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 22-31. 
В качестве догмы в статье рассматривается один из основополагающих идеологических мифов, будто общенародная (а на самом деле государственная) собственность авто¬матически превращает каждого из граждан в ее хозяина. Авторы признают и то, что данное положение не имеет никакого отношения к действительности, и то, что до сих пор не известен ответ ни на один из ключевых вопросов, связанных с преобразованием административной экономики в рыночную. Неизвестно, в какой мере ря¬довые советские работники готовы к изменению своих социальных ролей, к тому, чтобы стать либо настоящими хозяевами-предпринимателями, либо столь же настоящими наемными рабочими. Некоторое представление о ситуации авторы пытаются составить, опираясь на данные опроса, проведенного ими на нескольких предприятиях в крупных промышленных центрах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Б.Н. Казанцев Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 50-57. 
На материалах бывших ЦСУ СССР и РСФСР автор анализирует роль и место «теневого сектора» в области мелкорозничной спекулятивной торговли и бытового обслуживания в период 1950–1980-х годов. Показано, что если обращение населения к нелегальным продавцам было связано с дефицитом ряда товаров, то к услугам частных лиц прибегали не столько из-за нехватки бытовых учреждений в ряде регионов страны, сколько ввиду выполнения ими заказов более качественно, быстро и по ценам ниже, чем в государственных мастерских, ателье и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
В.В. Иванов, Юрий Юрьевич Комлев, Л.Г. Толчинский Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 40-44. 
Текст содержит результаты конкретных социологических исследований «челночного» сектора торговли в г. Казани (1995 и 1997 гг.), которые показали следующее. «Челночество» стало способом выживания активных и трудоспособных горожан, оказавшихся не у дел в результате стагнации «нормальной» экономики. Однако при наличии некоторых положительных сторон (ориентация на рациональный тип экономического поведения, предприимчивость, инициативность и т.п.) данная форма трудоустройства в конечном счете ведет к маргинализации и депрофессионализации людей, которые вряд ли смогут впоследствии вернуться к прежней профессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Дина Кабдуллиновна Танатова Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 145-146. 
Представлена информация по итогам IV Международного социального конгресса: «Социальные процессы и социальные отношения в современной России», проходившего в ноябре 2004 г. в Российском государственном социальном университете. В его работе участвовали исследователи и преподаватели РГСУ, обществоведы из многих вузов и исследовательских центров России и ближнего зарубежья, представители законодательной и исполнительной власти — Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, аппарата Правительства РФ, руководители ряда научных и образовательных учреждений, представители духовенства. Доклады и выступления на секциях были посвящены широкому кругу вопросов изменений в социальной сфере российского общества. Обсуждались такие темы, как сотрудничество науки, образования и бизнеса, роль социальной работы в гражданском обществе, задачи социального управления в контексте административной, пенсионной и жилищно-коммунальной реформ, охрана труда и окружающей среды, затрагивались социально-гуманитарные, психологические, медицинские, экономические и правовые вопросы развития российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2009
Иван Ильин Социологические исследования. 2007.  № 11. С. 69-78. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 144-147. 
"Круглый стол", прошедший в декабре 2001-го года в Тюмени был посвящен итогам десятилетия реформ в России. Условность деления общества на «выигравших» и «проигравших» не отменяет правомерности такого подхода для тех слоев и групп общества, которые включились в игру активной переориентации общесоциальных установок. Сама же социальная структура стала в достаточной мере аморфной за период реформ, поэтому корректно говорить о «выигравших» можно только в экономическом аспекте. Их материальное положение не подтверждено психологическим самоощущением и эти группы, как и большинство населения России, чувствуют свою социальную маргинальность.
Опубликовано на портале: 01-10-2004
Тимур Алиевич Аймалетдинов Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 121-126. 
Речь идет о той неблагополучной ситуации, в которой оказалась Россия вследствие разрушения ряда отраслей, обеспечивавших в советский период высокотехнологичное производство. Осознать, к чему приводит технологическое отставание, важно в России уже сегодня, когда развитие информационного общества еще находится на ранней стадии. Представлена статистика по некоторым видам информационных технологий, в частности приводятся данные о росте российской аудитории сети Интернет. В статье отмечается, что в отличие от стран Западной Европы, где сетка отведенных для телевидения частот заполняется почти полностью, у нас даже в Москве в эфир выходит не более 10 программ ТВ, не ретранслируются телеканалы других городов и регионов собственной стороны, не говоря уже о трансляции зарубежных программ. Проблема «информационного неравенства» обсуждается как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле это неравенство в доступе к накопленным в обществе знаниям, связанное во многом с отличиями в образовательной подготовке. В узком смысле это «цифровое неравенство», т.е. «новый вид социальной дифференциации, вытекающий из разных возможностей использования новейших информационных и телекоммуникационных технологий». Здесь наряду с уровнем развития образования огромное значение имеют и такие факторы, как неравенство стран в сфере новых технологических разработок, а также экономическое и социальное неравенство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 57-66. 
В статье представлены результаты изучения случаев вторичной занятости работников, переживавших практику неполной занятости на предприятиях депрессивных отраслей экономики. В фокусе анализа – рассмотрение роли и места вторичной занятости на пересечении формального и неформального секторов экономики. Использованы данные исследований: «Безработные специалисты в России: гендерная специфика маргинального статуса»; «Гендерная специфика поведения на рынке труда». Респонденты – специалисты с высшим образованием, работающие в сфере науки, на предприятиях текстильной промышленности, обрабатывающей промышленности, а также специалисты, работающие в учреждениях бюджетной сферы в этих городах, ищущие при этом работу. Время проведения интервью - 2000-2002 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2009
Людмила Тимофеевна Волчкова, Сергей Валерьевич Рассказов Социологические исследования. 2009.  № 2. С. 16-28. 
Рассматривается система социального управления, позволяющая на основе "народных" первичных размещений акций (IPO) привлечь сбережения населения в общественное производство; раскрываются содержание и механизмы реализации управления на уровне отдельной компании: привлечение средств, соблюдение необходимых пропорций в структуре собственности и условий ее воспроизводства, а также предупреждение массового оттока капитала; социологический аспект управления как формирование доверия между двумя группами инвесторов - компанией и государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Александр Георгиевич Аллахвердян, Наталья Сумбатовна Агамова, Оксана Александровна Игнатьева Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 68-70. 
Авторы анализируют последствия большого иммиграционного потока русскоязычных беженцев из бывших союзных республик. Отмечается, что в общественном сознании и в органах государственного управления сложилось по преимуществу негативное отношение к этим людям как к лишней обузе. Однако если взглянуть на долгосрочные последствия указанного иммиграционного потока, то ситуация видится в ином свете. Контингент беженцев должен также рассматриваться и как дополнительный резерв трудовых ресурсов, важнейший потенциал интеллектуального и культурного развития страны, которая приняла беженцев. В качестве примера авторы приводят опыт США и Германии. Авторы анализируют структуру беженцев в Россию и делают вывод, что большинство из них русские или русскоязычные с уровнем образования выше среднероссийского, т.е. по сути происходит приток умов. Однако авторы отмечают, что Россия не лучшим образом использует интеллектуальный потенциал беженцев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2007
Игорь Георгиевич Ушкалов, Ирина Александровна Малаха Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 110-117. 
Автор видит причины эмиграции в противоречиях между уровнем развития личности, ее потребностями, возможностями и условиями их удовлетворения. Разрешить это противоречие представляется возможным лишь перешагнув государственные границы. При этом специфика сочетания причин и целей имеет важное значение как на стадии формирования мотивов (потенциальной) мобильности, так и во всей совокупности конкретных действий потенциальных мигрантов. В целом, среди этих причин преобладают не столько внешние по отношению к личности, сколько внутренние - стремление к реализации имеющихся у нее потребностей в развитии.
ресурс содержит прикрепленный файл