Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологический журнал

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Светлана Геннадьевна Саблина Социологический журнал. 2000.  № 1/2. С. 100-111. 
В настоящее время, как считает С.Г. Саблина, в отечественной литературе отсутствует четкое представление о критериях выделения среднего класса и, соответственно, о его наличии в пространстве трансформирующегося социума, размерах, составе, источниках пополнения и т.п. Поиск его прототипов среди элементов социальной структуры обнаруживает средний слой, обладающий культурным и деятельностным потенциалом и претендующий на выполнение соответствующих функций. Наличие "среднего протокласса" требует изучения возможностей и вероятности превращения его в полноценный класс (для этого считаются необходимыми, например, модернизация и структурное преобразование экономики, изменение психологии, стереотипов поведения и т.п.). Из западных работ в данной области известно еще одно условие, обозначенное как процесс кристаллизации статуса. По мнению автора статьи, использование концепции статусных рассогласований расширяет проблемное и дискуссионное поле, способствует формированию нового взгляда на одну из наиболее актуальных проблем отечественных стратификационных исследований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Валерий Георгиевич Ледяев Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 31-68. 
За прошедшие после публикации "Who Governs?" сорок с лишним лет появилось много новых идей и подходов к объяснению структуры власти в городских общностях, обстоятельно проанализирован имеющийся опыт и проведена масса эмпирических исследований. Однако следует учитывать, что современные теории так или иначе основываются на классике. С этой точки зрения "Who Governs?" Р. Даля, бесспорно, является одним из выдающихся произведений современной социологии. Значимость последнего особенно важна, если принять во внимание, что книга посвящена анализу результатов прикладного социологического исследования, единственного в многолетней научной деятельности Даля и сыгравшего в свое время роль эмпирической проверки его теоретических размышлений о демократии и распределении власти в американском обществе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Люди и вещи [статья]
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Валерий Борисович Голофаст Социологический журнал. 2000.  № 1/2. С. 58-65. 
Статья посвящена социологическому анализу отношения человека к окружающим его вещам. Автор выделяет три различных типа (режима) отношения людей к вещам, которые представляют последовательные этапы развития, но в то же время и сосуществуют, переплетаются, интерферируют между собой, выступают как контрастные стили жизни разных социальных групп, поколений, стран и территорий. При первом режиме вещи были дефицитом, составляли коллективную ценность. При втором - отношение к вещам становится более ситуативным, они рассматриваются как помощники, партнеры по социальному взаимодействию. Третий типологический режим характеризуется тем, что потребительское общество отходит в прошлое. В дальнейшем массовое производство массово потребляемых вещей, стандартных и функциональных, становится господствующим течением технологии, рынка и потребления. Но стратификация вещей не исчезает совершенно, она мимикрирует, меняет свой смысл и свое соотношение со стратификацией общества. Нелинейность развития общества потребления в мире и России позволяет автору провести следующее рассуждение. Общество потребления возникло под флагом массового производства и стратификации вещей, пытаясь удержать традиционную экономическую дифференциацию между богатством и бедностью, которая была характерна для традиционного общества. Сохранить эту традиционную стратификацию в обществе потребления, в обществе массового производства не удалось, хотя некоторая инерция в этой области чувствуется особенно в тех странах, которые отвечают либо за мировое массовое производство, либо за мировое производство высших культурных ценностей. Стремление сохранить архаичные порядки обходится все дороже и дороже, пока не становится историческим анахронизмом.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Теодор Шанин Социологический журнал. 1998.  № 3/4. С. 101-116. 
Концептуальная и аналитическая структура двух исследований российского села, проведенных в 1991-1997 годах, названа автором статьи методологией двойной рефлексивности. Речь идет не столько о технических приемах, сколько о сочетании теории, стратегии и стиля коллективной исследовательской работы. Ядро методологии двойной рефлексивности включает несколько взаимосвязанных теоретических концепций: качественную методологию, качественно-количественный интерфейс и двойную рефлексивность. Для осуществления этих концепций в полевом исследовании, по мнению Т. Шанина, особенно значимы интерактивность наблюдения, связанная с вживанием в изучаемое сообщество, глубокое интервью с помощью полуструктурированных опросников, а также метод коллективной интеллектуальной поддержки, который был назван "длинный стол" (по месту встреч исследователей). В статье также описывается неокантианская эпистемологическая традиция методологии двойной рефлексивности, а также ее сильные и слабые стороны.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 112-125. 
Статья посвящена анализу поведения мужчин на рынке труда. По мнению И.Н. Тартаковской, произошедшие в 1990-2000-е годы перемены значительно углубили кризис маскулинности, хотя феномен «несостоявшейся маскулинности» вряд ли можно однозначно отождествлять лишь с современным российским социально-экономическим кризисом. Автор полагает, что возможность «несостоятельности» заложена в самом понятии маскулинности, которая предполагает внутреннюю иерархию между «настоящими», состоявшимися мужчинами, и теми, кто не смог соответствовать этому критерию. Главная черта «несостоявшейся маскулинности» как типа трудового поведения связана с признанием своего поражения в области профессиональной карьеры. Представлен анализ особенностей трудовой мотивации мужчин, их отношения с социальным окружением и положения в семье. В завершении статьи рассматривается кризис традиционной мужской роли и феномен маргинализации мужчин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Вадим Валерьевич Радаев Социологический журнал. 1998.  № 3/4. С. 57-85. 
В статье рассматриваются микроуровневые хозяйственные связи и, в частности, процесс трансформации рынков с позиций предпринимателя (менеджера) и возглавляемой им фирмы. Показывается, как для российского предпринимателя складывается сегодня структура повседневных отношений с другими хозяйственными агентами (партнерами и клиентами), представителями органов государственной власти, разного рода силовых структур. База данных сформирована в ходе двух опросов, проведенных при участии автора Центром политических технологий (руководитель И. М. Бунин) по заказу Центра международного частного предпринимательства США (CIPE).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Лариса Леонидовна Шпаковская Социологический журнал. 2000.  № 1/2. С. 66-78. 
Антикварный рынок, по мнению автора, становится своего рода посредником при трансформации потребительной стоимости старых вещей. Его участники – антикварные торговцы –не только исходят из оценок, осуществляемых покупателями-коллекционерами, но и сами активно участвуют в определении ценности вещей. Значимую роль здесь играют некоторые институциональные формы: аукционы, каталоги, эксперты, крупные престижные магазины, салоны, – которые появляются на российском рынке после "перестройки". Государство также занимает заметную позицию в процессе социального переопределения ценности. Оно покупает вещи у граждан и осуществляет торговлю ими за границей и внутри страны, выделяя, таким образом, так же как и торговцы коммерческую ценность антикварных вещей. Оно присваивает себе наиболее ценные предметы и использует их для символического подтверждения своей значимости или представляет своего рода гарантию ценности вещи в том случае, если она находится или находилась во владении государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Куанышбек Муздыбаев Социологический журнал. 2001.  № 1. С. 5-32. 
В статье анализируются результаты социально-психологического исследования переживания бедности в России в 90-е годы, проведенного в 1997 и 2000 гг. в Петербурге (и в первом и во втором случаях N=700 чел.). Его задачи определение типичных форм атрибуции ответственности за бедность и выявление факторов, препятствующих ее преодолению; сравнительный анализ стратегий совладания с материальными трудностями у бедных и у обеспеченных групп респондентов; определение степени депривации бедных; выявление личностных и социальных детерминант бедности. Особый фокус исследовательских усилий найти верный баланс в индивидуалистическом и структурном объяснении бедности применительно к российской ситуации, разобраться во взаимоотношениях бедных как пополняющейся социальной страты и общества в целом (являются ли бедные ярмом на шее общества в силу своих личностных качеств или общество повинно в их положении вследствие несовершенства своего устройства). В объяснении причин бедности автор опирается на закономерности атрибутивных процессов (атрибутивные теории) прежде всего, недооценку значения ситуационных переменных и переоценку диспозиционных (личностных) влияний на результаты деятельности; различия в интерпретации поведения самим индивидом и посторонним наблюдателем; различия в атрибуции ответственности за успехи и неудачи (успех чаще приписывается личностным качествам, неудача обстоятельствам).Специальные шкалы и психологические тесты, адаптированная методика Дж. Фейгина привлечены для выявления основных стратегий совладания с материальными трудностями (автор выделяет 14 стратегий), анализа личностных характеристик малоимущих во взаимосвязи с атрибуцией ответственности за бедность, описания стратегий совладания с экономической депривацией. Один из основных выводов статьи в пользу большей корректности структурных объяснений современной российской бедности над индивидуалистическими. Продуктивные социальные навыки, позитивно ориентированный тип личности формируются только в условиях социального порядка и возрожденной экономики, обеспечивающих мотивацию созидания и достижения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Розалина Владимировна Рывкина Социологический журнал. 2000.  № 1/2. С. 5-12. 
По данным экспертного опроса 1993-1994 гг. автор делает вывод, что цели экономического курса на приватизацию не достигнуты. Иными словами, что политика приватизации до конца не доведена. На предприятиях сложились не "чистые", а промежуточные экономические формы, в которых сочетаются признаки как частного, так и государственного хозяйствования. Российская приватизация оказалась в положении "незавершенки". В нынешней российской ситуации инвентаризация на предприятиях – далеко не техническая, а важнейшая экономическая и политическая задача. Только она сможет ответить на вопрос, какова же на самом деле структура собственности в российской промышленности на десятом году рыночных реформ. Негативное отношение большинства директоров промышленных предприятий к приватизации объясняется, помимо частных, системными факторами: политической нестабильностью общества, теневым характером социальных, политических и экономических процессов, обострением внутренних и внешних конфликтов, социальной напряженностью, снижением внешнеполитического влияния России и т.д. Автор считает, что в таких условиях трудно ожидать полномасштабной законодательно обоснованной приватизации промышленных предприятий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 12-02-2003
Галина Алексеевна Монусова Социологический журнал. 1998.  № 1/2.
Описываются результаты монографических обследований, проводившихся на нескольких промышленных предприятиях Москвы, Твери, Красноярска, Владимира и Калуги с целью изучения адаптации, дифференциации и мобильности среди рабочих. Для анализа использовались также данные RLMS.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Ирина Марксовна Козина Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 126-136. 
В данной работе рассматривается роль и значение полоролевых стереотипов в формировании и воспроизводстве гендерной структуры трудового рынка. В сфере занятости эти стереотипы предстают в виде "гендерного образа рабочего места", которое может определяться как "мужское", "женское" или "гендерно-нейтральное". Важно то, что "гендерный образ профессии" и "гендерный образ рабочего места" понятия не равнозначные, так как рабочее место, помимо общей профессиональной составляющей, характеризуется конкретными социально-культурными, технологическими и экономическими условиями. В практике трудоустройства рабочие места в рамках типично "женской" профессии могут быть обозначены как "мужские" и наоборот. Например, рабочее место бухгалтера в крупной коммерческой фирме маркируется в качестве "мужского", а в магазине — "женского". Статья базируется на материалах лонгитюдного исследования гендерных различий в стратегиях занятости.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Alfred Schutz Социологический журнал. 2002.  № 4. С. 5-45. 
Статья одного из корифеев социологии А. Шютца посвящена различным аспектам понятия равенства в повседневном мышлении конкретной социальной группы. Ключевой тезис работы состоит в том, что смысл, который повседневное понятие равенства имеет для отдельной социальной группы, как таковой «является элементом системы типизаций и релевантностей, одобренной этой группой, а также элементом социокультурной ситуации, считающейся ею само собой разумеющейся в любой момент ее истории». Автор показывает различия между понятиями «равенства» и «гомогенности», проясняя почему в отдельных ситуациях люди в различных контекстах используют такие категории, как «социальное равенство», «политическое равенство», «равенство перед законом» и «равенство возможностей». Анализ равенства существенным образом усложняется, если принять во внимание тот факт, что интерпретации данного социального феномена различны в терминах систем типизаций и релевантностей, осуществляемых членами различных групп (мы-группа, они-группа). Ситуация становится еще более амбивалентной, когда мы рассматриваем роль социального ученого, исследующего как первую, так и вторую группы. Субъективный и объективный смыслы никогда не совпадают, хотя при определенных обстоятельствах могут сблизиться в достаточной степени для решения практических задач. Шютц рассматривает дихотомию субъективного и объективного смыслов понятия «равенство» на различных уровнях, а именно, в контексте образа жизни группы; определения личной ситуации индивида в группе им самим и группой; определения самого понятия «группа» ее членами и посторонними; формирования областей релевантностей; диалектики предрассудков; понятия дискриминации и прав меньшинств; рангового порядка дискриминации; равенства, к которому люди стремятся, и равенства, которое даруется; понятия «возможности» и «шанса».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-02-2007
Ирина Владимировна Троцук Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 183-193. 
Определяя рассматриваемую книгу одновременно как "солидное академическое издание" и как "сборник зарисовок", И.В. Троцук избирает довольно оригинальный способ рецензирования изложение "личных впечатлений отягощенного собственным профессиональным и личным опытом читателя", которому неукоснительно следует на протяжении всей заметки. В результате получилась работа, остроумно и изящно указывающая на недостатки рассматриваемой книги и подробно и профессионально анализирующая ее методическую часть. Кроме того, автор подробно и аккуратно реферирует весь сборник, что ценно само по себе, поскольку отменяет необходимость обращаться к первоисточнику. В центре внимания авторов повседневность, рассматриваемая в двух аспектах как "общая" социальная реальность жителей Санкт-Петербурга и как локальная повседневность отдельно взятого научного предприятия, к юбилею руководителя которого, В.М. Воронкова, и приурочен сборник. Главное достоинство сборника, по мнению И.В. Троцук, заключается в том, что в нем (хотя и в легкой юмористической форме) на реальных примерах описаны процедуры и результаты использования качественных методов, показаны их теоретико-методологические основания, достоинства и ограничения.
Опубликовано на портале: 02-02-2007
Наталья Яковлевна Мазлумянова Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 176-182. 
Данная статья, по свидетельству ее автора, не рецензия и не обзор, а скорее "взгляд из-за кулис". С этим трудно не согласиться, так как Н.Я. Мазлумяновой, бывшей редактором двух книг Б.З. Докторова (Первопроходцы мира мнений: от Гэллапа до Грушина. М.: Институт Фонда "Общественное мнение", 2005; "Отцы-основатели": история изучения общественного мнения. М.: Центр социального прогнозирования, 2006), посвященных истории исследования общественного мнения в России и Америке, из первых рук удалось познакомить читателя с творческой кухней автора, раскрыть механизм напряженной взаимной работы автора научных работ и их редактора, которая продолжалась в течение года и основывалась на электронной переписке. Полезными цитатами из нее изобилует заметка. Своеобразие ситуации заключается в том, что Б.З. Докторов живет в Америке, а Н.Я. Мазлумянова в Москве, что не мешало им приходить к взаимопониманию и квалифицированно выполнять свою работу. Представляется оригинальным жанр и замысел этой небольшой заметки, так как работа редактора и автора всегда остается скрытой от постороннего взгляда. Однако обнародование в некоторых случаях ее смысла и механизмов могло бы стать неплохой школой для многих авторов.
Опубликовано на портале: 05-07-2006
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 43-50. 
Статья посвящена анализу теории «культуры (субкультуры) бедности», развивавшейся в американской социологии в 1950 1970 гг. На формирование этой теории повлияло антропологическое понимание культуры как образа жизни, который выражается через символы и ценности в различных институтах и повседневном поведении, а также субкультуры — образа жизни, свойственного членам определенной социально замкнутой общности. Рассматриваются взгляды О. Льюиса, В. Миллера, Х. Родмана, А. Дэйвиса и др. Общим для всех теоретических позиций является вывод, что бедность связана не столько с экономическими причинами, сколько с маргинальностью сознания бедных, нормами и ценностями, оправдывающими их пассивность и иждивенчество.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию