Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологический журнал

Опубликовано на портале: 06-10-2003
Р.Г. Громова Социологический журнал. 1998.  № 1/2. С. 15-39. 
Статья основана на данных (по России) международного исследования “Социальная стратификация в Восточной Европе после 1989 года”, проводившегося в Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше и России. Основные результаты состоят в следующем. Во-первых, в период 1985-1993 гг. нисходящая мобильность в России как на индивидуальном, так и на групповом уровне приобрела массовый характер и была доминирующей. Однако отражение этого процесса в общественном сознании имело более катастрофический характер - даже респонденты из относительно стабильных или даже улучшающих свое положение групп были склонны пессимистически оценивать свое положение и перспективы его улучшения. Во-вторых, существенные изменения произошли в системе критериев оценки успеха, а значит, и характере мобильности. Мобильность, традиционно рассматриваемая как восходящая (например, переход в группу с более высоким образованием), уже не может однозначно восприниматься в качестве таковой. Это ведет к возникновению дискомфорта и к пессимистическим, заниженным оценкам респондентами их положения в обществе. В то же время представления респондентов “новых” групп находятся в гармонии с изменившимися критериями успешности. Автор отмечает, что пессимизм оказывается вполне реальным фактором, определяющим ситуацию в обществе в условиях трансформации. Проводившийся в ходе исследования анализ факторов, реально влияющих на движение респондентов, показал, что структура этих факторов до и после 1985 г. изменилась незначительно (значимыми оказывались практически все традиционные факторы социальной мобильности – образование и положение родителей, образование респондента на момент начала его трудовой деятельности и др.). Единственное исключение составляют те, чья трудовая деятельность начинается после 1985 г.: факторы влияния родителей у них значительно ослаблены. Следовательно, реальные изменения происходят не столько в структуре факторов, влияющих на социальную мобильность и положение в социальной структуре, сколько в значимых критериях оценки этого движения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-05-2007
Денис Олегович Стребков Социологический журнал. 2007.  № 1. С. 83-102. 
Статья подводит итог пятилетнему циклу исследований автора, посвященных изучению кредитного поведения населения. Исследования начались в 2002 году, года рынок кредитования в России был еще недостаточно развит и установки населения по отношению к кредитам только начинали формироваться. В статье представлен разработанный автором методологический подход, позволяющий анализировать влияние социальных факторов на принятие финансовых решений. В частности, выделен набор параметров (индикаторов), определяющих соотношение уровня жизни индивида, уровня жизни его социального окружения, референтных и антиреферентных групп, в соответствии с которым аналитически выделены восемь возможных вариантов жизненной стратегии. Был получен ряд важных содержательных выводов, характеризующих изменение системы ценностей и структуры потребностей современного российского населения; изменение статуса кредита в обществе. На основе анализа эмпирических данных показано существенное влияние социальных факторов на трех первых этапах принятия решения о получении кредита (осознание потребности, поиск информации и предпокупочная оценка вариантов).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Галина Витальевна Градосельская Социологический журнал. 1999.  № 1/2. С. 156-163. 
В переходных социальных структурах, где институциональные формы обмена и доверия разрушены либо не сформировались, обращение социального капитала осуществляется "неформально", в обход официальной системы норм, а иногда вопреки ей. Социальные сети компенсируют нормативный вакуум и порождают "теневые" формы солидарности по формуле: сегодня я помогу тебе – завтра ты поможешь мне. Ряд исследований показывает, что частные трансферты в России являются масштабной, широко распространенной формой оказания социально-экономической помощи нуждающимся семьям. Структура частных трансфертов, как правило, является отражением того, что призвано обеспечить само государственное перераспределение средств на основе проверки нуждаемости, то есть частные безвозмездные выплаты, как правило, ориентированы на уязвимые группы населения, такие, как многодетные домохозяйства с главой семьи – женщиной, молодые семьи и семьи, пострадавшие от безработицы. Этот вывод, по мнению автора, требует уточнения по меньшей мере в одном отношении: частные трансферты не только восполняют дефицит государственной помощи уязвимым слоям, но и свойственны социальному обмену в целом. Для тестирования этой гипотезы автор, используя принципы сетевого подхода, точнее теории графов, анализирует данные Российского лонгитюдного мониторинга.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Вячеслав Надимович Валитов Социологический журнал. 2000.  № 1/2. С. 112-120. 
В статье рассматриваются способы построения социальных сетей и их влияние на формы экономической активности иммигрантов и коренных жителей. Социальные сети являются важным информационным и экономическим источником. "Слабые" связи служат дополнительным ресурсом для эффективных стратегий экономического поведения – открытия собственного дела, эмиграции. В то же время исследование автора опровергает взгляд на существование этнического предпринимательства как формы экономической мобилизации этнических общин. Община не обеспечивает значительной экономической выгоды входящим в нее этническим меньшинствам. В то же время этничность как один из определяющих моментов деловых сетей является востребованной лишь на начальном этапе экономической деятельности, впоследствии же она рассматривается как форма дополнительного социального капитала. Деловые сети в большей степени служат для минимизации рисков, в то время как для получения дополнительной прибыли предприниматели стремятся установить слабые связи с местными органами власти. Вместе с тем этническая идентичность играет заметную роль на рынке труда при неформальной занятости. Эти особенности позволяют рассматривать социальную сеть как форму социального капитала. В исследовании показано, что мобилизация социальных сетей осуществляется в целях социальной и экономической адаптации, и социальный капитал формируется не столько в семье, сколько через слабые связи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Фридрих Маркович Бородкин Социологический журнал. 2000.  № 3/4. С. 5-17. 
Тема социальной эксклюзии в настоящее время - одна из самых популярных в западной социологии. С недавних пор к исследованию этого социального феномена подключились и российские исследователи. Поэтому обзорная статья Ф.М. Бородкина может представлять для читателей, и не только для тех, кто профессионально занимается вопросами социальной стратификации и социальной работы, особый интерес. Не случайно автор отмечает, что социальная эксклюзия может быть связана не только с бедностью, но и с культурно-этническими, экономическими, религиозными обстоятельствами. В статье представляется концепция М. Вольфа, демонстрируется специфика российского и европейского подходов, показывается роль новых социальных движений в преодолении социальной эксклюзии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Александр Лазаревич Темницкий Социологический журнал. 2002.  № 2. С. 76-93. 
В данной статье рассматриваются факторы, воздействовавшие на характер, формирование и изменение трудовых взаимоотношений на предприятиях Москвы и области в 1990-е годы. Среди "горизонтальных" трудовых взаимоотношений (между рабочими) первостепенное внимание уделяется взаимосвязи коллективистских и индивидуалистических ориентаций, среди "вертикальных" (между рабочими и руководителями) — патерналистских и партнерских ориентаций.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Валерий Георгиевич Ледяев Социологический журнал. 2002.  № 1. С. 96-114. 
В каждой области социального знания есть имена, символизирующие либо начало практического изучения какого-то важного общественного феномена, либо новые направления и перспективы. В числе знаковых имен в эмпирической социологии власти первым традиционно называется Флойд Хантер, получивший известность после публикации книги «Структура власти в обществе». Статья В.Г. Ледяева посвящена представлению классической концепции власти Ф. Хантера.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Василий Дмитриевич Патрушев Социологический журнал. 2001.  № 4. С. 128-134. 
Анализ материалов советско-американского (Псков и Джексон, 1986), советско-финляндского (Псков и города Финляндии, 1986/1987) исследований бюджетов времени населения, а также аналогичных исследований в Пскове (1995 и 1997/1998) позволяет автору сравнить повседневную деятельность промышленных и строительных рабочих России, США и Финляндии. В России и США обследовались соответственно рабочие Пскова и Джексона, а данные по Финляндии репрезентативны для промышленных и строительных рабочих страны. В данном случае вниманию читателей предлагается компаративный анализ затрат времени по основным сферам жизни: работа, домашний труд, свободное время.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Наталья Сергеевна Рябинская Социологический журнал. 2000.  № 3/4. С. 69-75. 
В статье обсуждается связь между процессом текстообразования и системой социальной стратификации. Человек воспринимает мир через призму базовых категорий, которые отображают коллективные представления и общественное устройство, упорядочивают социальные отношения и таким образом воспроизводят социальные солидарности. В основе этого дюркгеймовского тезиса лежит предположение о взаимной обусловленности форм знания и общества, сформулированное в античной общественной мысли. Солидаристской традиции в социологии знания противостоит критическая теория, получившая наиболее последовательное воплощение в неомарксизме: формы знания не столько способствуют воспроизводству коллективного целого, сколько используются доминирующими (либо стремящимися к доминированию) группами для навязывания другим собственных интересов и сохранения (либо завоевания) властных позиций. Соответственно, анализ текстообразования в обществе направлен прежде всего на обнаружение отношений господства и подчинения, определяющих содержание идеологий как форм социальной репрессии.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Вероника Ивановна Кабалина Социологический журнал. 1999.  № 3/4. С. 20-35. 
Исследуется движение труда на уровне предприятия. Отмечается особенность трудовой мобильности на российских предприятиях 1990-х гг. - достаточно высокий уровень найма новых работников при значительном сокращении численности работающих и объемов производства; интенсивный отток работников и высокий оборот рабочей силы. Введенное автором понятие возвратной мобильности увязывает найм новых работников с увольненииями, при этом последнее рассматривается в качестве одной из главных причин первого. Отмечается, что найм новых работников шел преимущественно на низкооплачиваемые рабочие места, отличающиеся высокой текучестью кадров; что именно этот тип найма стал самовоспроизводящимся и в конечном счете обусловил значительный уровень найма в целом. Даются описание каналов найма и их классификация. Статья написана на основе материалов исследования "Перестройка занятости и рынок труда в России", проведенного Институтом сравнительных исследований трудовых отношений (ИСИТО) с сентября 1996 г. по сентябрь 1997 г. на 16 предприятиях в четырех городах России (Москва, Кемерово, Самара, Сыктывкар).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Александр Лазаревич Темницкий, Галина Петровна Бессокирная Социологический журнал. 1999.  № 1/2. С. 186-191. 
По мнению авторов статьи, в России сложилась парадоксальная ситуация. Большинство наемных работников не удовлетворены величиной заработка и материальным положением, жизнью в целом, но удовлетворены (в той или иной степени) работой на предприятии. Какие факторы обусловливают относительно высокий уровень удовлетворенности работой на предприятии? Влияет ли удовлетворенность работой на предприятии на удовлетворенность жизнью в целом? Является ли оценка материального положения наиболее сильным фактором удовлетворенности жизнью или на обобщенную оценку жизненной ситуации существенное влияние оказывают и оценки других сторон повседневной жизни (быта, досуга, здоровья)? Как влияют на оценки рабочих изменения на рынке труда и в их повседневной жизни? Обсуждению этих проблем и посвящена данная статья, информационная база которой основана на данных обследования шести промышленных предприятий Москвы (1993-1994 годы), повторного обследования частного швейного предприятии (1996 год), и других опросов, проведенных сектором рабочего и внерабочего времени Института социологии РАН.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Светлана Абрамовна Стивенсон Социологический журнал. 2000.  № 3/4. С. 87-97. 
Нарастающая информализация городской среды – далеко не только российское явление. Глобальные процессы трансформации государств и преобразования рынков труда приводят к вытеснению значительных групп населения (мигрантов, беженцев, представителей этнических меньшинств, бедных слоев) на периферию общества. Подходить к объяснению опыта этих людей лишь с помощью понятия "социального исключения", описания различных сценариев, благодаря которым они "проваливаются" на социальное дно, как полагает автор статьи, значило бы сильно обеднить понимание. В этом смысле внимание к социальному капиталу, не только теряемому при вытеснении из "большого общества", но и накапливаемому в теневых сообществах, по мнению автора, представляется оправданным и полезным. При проведении исследования, в рамках которого было опрошено 123 безнадзорных ребенка, обнаружился целый ряд возможных перспектив, открытых бездомным детям, помимо непосредственно криминальных. Используя возможности, предоставляемые улицей, дети активно пытаются найти надежные и эффективные социальные связи, которые помогли бы им аккумулировать социальный капитал в параллельной экономике и обществе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Ольга Евгеньевна Кузина Социологический журнал. 1999.  № 1/2. С. 171-181. 
Инвестиционное и сберегательное поведение населения трактуется в экономической теории, исходя из допущения, что, во-первых, человек рационален, информирован и способен самостоятельно принимать решения в этой сфере, а во-вторых – сбережения формируются как разница между индивидуальным доходом и потреблением и функционально зависят от дохода. Подчеркивается необходимость обеспечения доверия со стороны населения к государству и институтам финансового рынка для стимулирования сберегательной и инвестиционной активности. Важность категории доверия для анализа сберегательного поведения населения не требует пространных обоснований. Тем не менее, пока не ясно, как формируется такое доверие и каким образом оно трансформируется в индивидуальные инвестиционные стратегии. В статье рассматриваются некоторые методологические проблемы исследования доверия в связи с инвестиционным поведением населения, а также на примере поведения вкладчиков российских финансовых пирамид (1994-1995 гг.) анализируется влияние различных источников информации на решение об инвестировании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Никлас Луман Социологический журнал. 2000.  № 1/2. С. 16-35. 
Помощь, по мнению автора, определяется и регулируется структурами взаимных ожиданий. Это предполагает наличие определенных культурных типов и предварительного взаимопонимания. Определение ситуации состоит в том, чтобы использовать такие типы или отвергнуть; оно происходит путем допущения, предложения и принятия, изменения, уклонения или отклонения типичных ожиданий. Неоказание помощи в ситуациях, в которых ее можно было бы ожидать, также объясняется тем, что из присутствующих никто конкретно ее не ожидал, либо тем, что тот, кто был способен помочь, ожидал, что никто его помощь не ожидает. Поэтому социологический вопрос о функции и целесообразности помощи в социальных системах следует рассматривать как многослойный: с одной стороны, он связан с наличием круга конкретных типов ожиданий для определения ситуаций (что включает более или менее ясное представление обеих сторон о направленности последующих действий), с другой – с фактическими ситуациями, в которых подобные типы могут быть применены. Взаимопомощь среди людей всегда связана с проблемой уравнивания потребностей и возможностей их удовлетворения во времени. Но не все действия и учреждения, имеющие отношение к этой проблеме, будут квалифицированы, пережиты, институциализированы как помощь. Что в каждом конкретном случае означает помощь и какие формы она принимает – форму морального требования, общественного института, организуемой программы или просто естественного поступка, – зависит от того, в контексте каких общественных устоев решается общая проблема временного уравнивания потребностей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Вадим Валерьевич Радаев Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 149-157. 
Для анализа отношений между руководителями и подчиненными в рамках нового российского предпринимательского сектора использованы четыре концептуальные переменные: бюрократизм (в основе производственных отношений — административная иерархия), патернализм (иерархичность отношений четко выражена); фратернализм (иерархия тщательно сглаживается); партнерство (иерархия не выражена). На основе опроса руководителей (около 300 чел.) сконструированы эмпирические типы предпринимательских стратегий (они складывались из сочетаний четырех базовых ориентаций). Статистически значимая связь между выбираемыми стратегиями и социально-демографическими характеристиками предпринимателей или параметрами предприятий фактически не прослеживалась.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию