Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологический журнал

Опубликовано на портале: 28-07-2003
Андрей Юрьевич Ашкеров Социологический журнал. 2001.  № 3. С. 71-87. 
Антропологический и экономический подходы к социальному обмену обусловлены не столько различиями в предметных областях, сколько неявными предположениями, характерными для антропологии и экономики. Экспликация этих предположений позволяет прояснить меру взаимозависимости символического и экономического обменов. Без подобного прояснения, по мнению автора статьи, нельзя распознать институциональные и поведенческие формы запечатления этой зависимости в социальных и мировоззренческих ансамблях различных исторических эпох.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Леонид Евсеевич Кесельман, Мария Георгиевна Мацкевич Социологический журнал. 1998.  № 1/2. С. 39-54. 
Авторы статьи считают, что период тотального социального стресса от столкновения российского населения с принципиально новыми условиями постсоветской повседневности для большинства граждан остался позади. Пик этого стресса пришелся на конец 1991 – начало 1992 г. и был вызван не столько “освобождением цен”, сколько не сразу осознанным началом кардинальной трансформации общества, превратившей многие важнейшие навыки и ценностно-нормативные координаты, интернализованные в условиях советского образа жизни, в непригодные и не востребованные в новых социально-экономических условиях. Процесс освоения навыков, обеспечивающих человеку реализацию его основных (обычных для него) потребностей, и интернализация ценностно-нормативных представлений, соответствующих формирующейся постсоветской действительности, по мнению авторов, характеризуется сильной социально-структурной дифференциацией. Это проявляется прежде всего в адаптивном противостоянии поколений, чьи повседневные навыки и ценностно-нормативные представления были приобретены и сформированы до начала социальной и экономической трансформации советского общества (в “доперестроечное время”), и поколения, свободного от груза ранее освоенных поведенческих техник и ценностно-нормативных координат, чья первичная социализация проходила (и проходит) в новых социально-экономических условиях. Одно из наиболее ярких проявлений этого “противостояния” – экономический оптимизм одних и пессимизм других, что свидетельствует об адаптационных трудностях первых и адаптированности вторых. Существенное влияние на адаптивный потенциал личности и формирование у нее соответствующих оптимистических (или пессимистических) представлений о собственном будущем оказывает близость человека к активной (деятельностной) практике постсоветской повседневности. Эта закономерность находит свое отражение, в частности, в социально-экономической, социально-профессиональной и гендерной дифференциации группового экономического оптимизма/пессимизма.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию