Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М)

Опубликовано на портале: 17-04-2012
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2006.  № 22. С. 90-113. 
На материалах Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 1994–2002 гг. анализируется экономическая стратификация населения России и место в ней бедных. Рассматривается широкий круг индексов бедности, характер воспроизводства бедности. Сделана попытка увязать полученные результаты с насущными проблемами социально-экономической политики государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-02-2012
Константин Владимирович Бердышев Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2010.  № 31. С. 162-179. 
В статье рассматриваются направления развития класса математических моделей с марковскими свойствами. Обосновывается применимость таких моделей для анализа вертикальной трудовой мобильности. Предлагается ме­тодика этого анализа и результаты ее апробации на данных панели RLMS.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2003
Павел Сергеевич Кузнецов Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1997.  № 9. С. 146-162. 
Социальная адаптация рассматривается автором в качестве функции развития личности. Предметом измерения являются актуализированные потребности человека и уровень их удовлетворенности. Предложен: - количественный показатель адаптации - индекс; - качественный показатель адаптации - уровень; - структурный показатель адаптации - профиль. Объектом измерения может быть адаптация человека к любому виду деятельности (труду, учебе), семье, месту проживания, экономической и политической системам, жизни в целом. Результаты измерения позволяют прогнозировать поведение человека на период до 1,5 лет при решении им важнейших жизненных проблем. Работа методики продемонстрирована на примере приспособления работника к трудовой деятельности на предприятии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2003
Виталий Владимирович Печенкин Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2001.  № 13. С. 60-75. 
Продемонстрирована техника анализа социальных сетей на примере изучения престижности профессий. Описывается способ визуализации социальных сетей. Приводится пример применения этого алгоритма к данным прямого ранжирования профессий. Результат визуализации сравнивается с результатом построения иерархии доминирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2003
Татьяна Захаровна Козлова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1997.  № 8. С. 17-32. 
Приводится разработанная классификация ответов на восемь открытых вопросов анкеты для изучения солидарности рабочих. Открытые вопросы касались состояния дел на предприятии, причин конфликтов, разрешения этих конфликтов, определения респондентами социальной справедливости, политической ориентации рабочих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-07-2012
Вячеслав Вячеславович Щербина Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2008.  № 26. С. 43-71. 
Статья посвящена изложению одной из современных социологических теоретических моделей, объясняющих содержание, сущность и механизмы процесса, в обобщенном виде именуемого организационным развитием (ОР). Эта модель обозначена как популяционно-селекционная модель ОР (ПСМ ОР) и трактуется как одна из версий подхода, известного в теории организации как организационная экология. В этой части статьи рассматриваются: сложности, возникшие в организационной науке в понимании природы процесса ОР к концу 70-х гг.; противоречия в методологических основаниях в понимании природы организаций; открытия в сфере поведения организаций, сделанных в 60–70-х гг. ХХ в.; модели ОР, созданные другими авторами и использованные в ПСМ ОР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2012
Вячеслав Вячеславович Щербина Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2008.  № 27. С. 84-100. 
Статья посвящена изложению модели, объясняющей содержание, сущ­ность и механизмы организационного развития (ОР). Она обозначена как популяционно-селекционная модель ОР (ПСМ ОР) и трактуется как одна из версий подхода, известного в теории организации как организационная экология. В этой части статьи анализируются результаты эмпирических исследований логики и механизмов ОР, а также значение модели для развития теории организации и социологической теории в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Ирина Марксовна Козина Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1996.  № 7. С. 184-187. 
Обзор научного семинара международного исследовательского проекта "Перестройка производственных отношений и управления на предприятиях России". Круглый стол с участием С. Кларка был посвящен проблемам безработицы, шахтерского движения, отношениям администрации крупных предприятий и муниципальной власти. Выделялись проблемы гендерной сегрегации и несоответствия современного типа трудовых отношений применяемой практике взаимодействия профсоюзов и руководства предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2012
Геннадий Леонидович Воронин Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2008.  № 27. С. 101-121. 
Статья посвящена описанию методики выявления социальных, демографических и психологических факторов, влияющих на уровень мате­риальной обеспеченности. Методика основана на использовании мето­дов регрессионного анализа, дозаторного анализа кривых воздействия (пробит-анализ) и нейронных сетей. Апробация методики проводится на примере вторичной концептуализации данных российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ).
ресурс содержит прикрепленный файл