Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 12-10-2010
Энрике Перуццотти Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 373-377. 
Демократический период, который начался в Аргентине в 1983 году, отличался от более ранних демократических опытов характерными новыми формами отношений между гражданами и политическими деятелями страны. Наиболее ощутимое новшество заключается в появлении более просвещенных и требовательных граждан, намеренных воплотить существовавшие прежде демократические идеалы в новое требование подотчетности государства — обществу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-10-2010
Миляуша Марселевна Закирова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 445-447. 
В книге приводятся результаты исследования такого комплексного явления, как бедность. Исследователи выделяют несколько подходов к ее изучению. Наиболее распространенным является «потребительский подход», его ключевая категория  —  прожиточный  минимум.  Другой  подход  —  «социально-духовный»,  когда внимание акцентируется на характере производства различных благ и возможностях гражданского участия. Третий подход — самоидентификация людей в социальном  пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-07-2013
Агнешка Пасека Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2013.  № 1. С. 183-186. 
В моей статье обсуждается опыт постсоциалистической трансформации в сельской Польше. Работа основана на этнографическом полевом исследовании, которое проводилось в течение года в одном из периферийных районов на юге Польши. Его жители столкнулись с безработицей и общей нестабильностью: были закрыты фермы, находившиеся в государственной собственности, а вступление Польши в Европейский Союз и весь новый политэкономический порядок повлекли за собой радикальные изменения в сфере сельского хозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Габриэль Кесслер, Светлана Ярошенко, Мария Мерседес ди Вирхилио Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 414. 
Термин «новая бедность» описывает появление групп, характеризуемых резким понижением социального статуса, а также новых типов самой бедности. Поэтому определение термина различается в разных странах. Так, в России его новизна была связана с широким масштабом феномена и его распространением в рабочей среде. Как пишет Светлана Ярошенко, российские рабочие стали главными жертвами нововведений рыночной экономики. В советское время они были социально защищены, но после краха СССР претерпели значительное понижение своего социального статуса. Светлана Ярошенко рассматривает проблемы людей с очень низким уровнем жизни, а также риски, связанные с продолжительностью такого бедственного положения. Рабочие оказываются в ситуации крайней бедности чаще, чем государственные служащие или работники сектора обслуживания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Светлана Ярошенко Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 221-251. 
Цель данной статьи — определить особенности «новой бедности» в России, появившейся после либеральных рыночных реформ 1990-х годов, выявить ключевые значения, приписываемые этому феномену сегодня, обозначить социальный контекст (условия и пределы) ее существования, а также объяснить социальный механизм ее воспроизводства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Габриэль Кесслер, Мария Мерседес ди Вирхилио Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 403-407. 
В  данной  работе  анализируются  различные  аспекты  процессов  обнищания среднего класса в Аргентине. Приведенная ценность доходов работающего населения, в частности представителей среднего класса, с 1980 по 1990 год упала на 40%. Cтабилизация  экономики  в  1991  году  вызвала  определенный  рост,  но  с  1998  по 2001 год ценность доходов снова сократилась приблизительно на 20% и с тех пор полностью не восстанавливалась. С середины 1970-х годов за чертой бедности оказались сотни тысяч семей как на уровне среднего класса, так и в среде бедных, которым в прошлом удавалось хотя бы избежать нищеты. В 1980-е годы новая бедность   была   в   основном   результатом   инфляционных   и   гиперинфляционных процессов, вызвавших задержки выплаты зарплаты и закрытие небольших предприятий. В 1990-е годы росту новой бедности способствовал высокий уровень безработицы. Кризис 2001 года вызвал массовое обнищание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2010
Мариана Эредиа, Олеся Игоревна Кирчик Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 366-372. 
Доминирующая  в  мире  по  сей  день  политико-экономическая  парадигма  утвердилась в семидесятые годы ХХ века в ответ на те трудности, с которыми столкнулись  развитые  западные  страны  после  тридцатилетнего  периода  непрерывного экономического роста. По мнению ее авторов и сторонников, послевоенная модель развития к тому моменту зашла в тупик: причиной усиления социальных и политических конфликтов, роста инфляции и бюджетного дефицита, замедления темпов экономического роста был возросший государственный интервенционизм. В соответствии с этим «новым» видением расширение социальных привилегий превысило производительные  возможности  отдельных  стран.  В  противовес  представлениям, определившим политику послевоенного периода, критики послед ней превозносили преимущества свободного обмена на общемировом уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2010
Роксана Элета де Филиппис, Елена Машкова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 395-398. 
1980-е и 1990-е годы стали временем мировых дебатов о необходимости реформировать пенсионные системы. В качестве аргументов в пользу реформ приводились  снижение  уровня  рождаемости,  увеличение  продолжительности  жизни и замедление экономического роста. Кроме этого ставилась под вопрос сама природа нормативных и политических посылок, лежавших в основе пенсионных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Оане Виссер, Карина Бидасека Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 425. 
В экономическом, географическом и сельскохозйственном отношении сельские экономики России и Аргентины (а также ряда других крупных латиноамериканских стран и бывших советских республик) более похожи друг на друга, чем на страны Запада. Однако между экономиками России и Аргентины существуют два кардинальных отличия, касающихся степени урбанизации и роли государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2010
Людмила да Сильва Катела Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 2. С. 426-430. 
В  Тумбайе  рядом  с  небольшим  зданием  самоуправления  находится  единственный в деревне общественный телефон, а напротив — площадь, на которой проходит вся общественная жизнь. В ее центре установлено древко, на котором во время торжеств и в государственные праздники поднимают большой аргентинский  флаг.  В  основании  древка  доска  с  надписью  «Бог.  Отечество.  Семья.  Тумбайя, 1979 год» — след присутствия военных в 1970-е годы. Добавим, что в деревне только две мемориальные доски (на основании древка и здании церкви), и обе они были установлены аргентинской армией в 1979 году.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2012
Роман Николаевич Абрамов Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 1. С. 45-75. 
Статья посвящена рассмотрению организационного устройства отрасли общественного мнения в России как самостоятельного рыночного и общественного сегмента. Статья состоит из двух частей: в первой части сделана попытка макроанализа принципов организации отрасли. Здесь мой тезис заключается в том, что, несмотря на различия в генезисе и организационном дизайне сферы маркетинговых исследований  и  опросов  общественного  мнения,  со  временем  индустрия  опросов  общественного мнения перенимает стандарты управления и представления данных, принятые   в   маркетинге.   Во   второй   части   представлены   результаты   авторского исследования,  выполненного  в  жанре  этнографии  организации,  что  дает  возможность увидеть специфику работы исследуемой отрасли на микроуровне. Основная коллизия, рассматриваемая в этой части статьи, – борьба между менеджерами и профессионалами за контроль над трудовым процессом и доминирование в системе организационного управления. В своем исследовании я опираюсь на работы по социологии организаций, социологии рынков и социологии профессий. Статья на русском языке, развернутое резюме на английском.
ресурс содержит прикрепленный файл