Психология в экономике и управлении
Исследование студенческого долга [статья]
Опубликовано на портале: 08-02-2011
М.Н. Стельмашук
Психология в экономике и управлении.
2009.
№ 2.
С. 87-90.
На основе анализа зарубежных исследований в области экономической психологии в статье рассмотрены основные подходы к изучению студенческого долга. Представлены результаты опроса студентов.


Опубликовано на портале: 15-02-2011
Психология в экономике и управлении.
2010.
№ 1 (3).
С. 109-114.
В БГУЭП состоялась 10-я международная конференция «Экономическая психология: актуальные теоретические и практические проблемы». Мероприятия: пленарное заседание, пять секционных заседаний, студенческая секция, видеосессия с участниками конференции «Инновационный потенциал психологии в развитии современного человека». Круглые столы: «Экономическая социализация личности: проблемы и перспективы развития», «Российские предприниматели в изменяющимся обществе: возобновляемая электронная база данных социально-психологического мониторинга». Мастер-класс «Нравственная оценка экономических объектов и явлений как регулятор экономической активности».


Опубликовано на портале: 02-02-2011
Е.Д. Короткина
Психология в экономике и управлении.
2009.
№ 1.
С. 105-111.
В статье проанализированы особенности отношения к деньгам и монетарного поведения у русских, узбекских и таджикских студентов, показаны основные межгрупповые различия отношения.


Опубликовано на портале: 11-02-2011
Александр Владимирович Овруцкий
Психология в экономике и управлении.
2010.
№ 1 (3).
С. 13-21.
В статье представлена проблематика креатива: рассмотрение понятий «креатив» и «творчество», теории креативности. Креатив как свойство личности, характеристика малой и большой социальной группы. Креативность в рамках общей, социальной, экономической психологии, а также отдельных направлений философии, социологии, экономики. Креативность как принцип организации системы.


Опубликовано на портале: 15-02-2011
Александр Карнышев
Психология в экономике и управлении.
2010.
№ 1 (3).
С. 75-80.
В статье показывается излишняя категоричность мнения о том, что экономическое поведение по большому счету детерминирует рациональность как стремление к максимизации прибыли и минимизации потерь. Среди межкультурных и этнокультурных факторов, стимулирующих экономическое мышление и поведение, встречаются национальные нормы, традиции, стереотипы, которые бесконечно разнообразят запросы, поступки и действия человека в экономической сфере.

