Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 13-12-2011
Александр Абрамович Галкин Полития. 2010.  № 1. С. 30-44. 
В статье дано обоснование необходимости курса на модернизацию и инновационное развитие и проанализированы трудности, с которыми предстоит столкнуться нашему обществу, если оно действительно встанет на этот путь. По мнению А.Галкина, все эти трудности в принципе преодолимы, но такое преодоление требует не кавалерийской атаки, а хорошо подготовленной осады, связанной с глубокими качественными преобразованиями. Согласно его заключению, чтобы переход к инновационному развитию стал возможным, в этот процесс должен быть органически включен политический фактор. Не менее важно своевременно создать социальные и политические институты, которые бы обеспечили конечный успех предпринимаемых усилий. Лишь в этом случае инновационное развитие переместится из виртуального пространства в реальное.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2011
В.И. Марахонов Полития. 2010.  № 1. С. 89-110. 
В статье выдвигается гипотеза о том, что российская экономика содержит в себе некий фундаментальный системный порок, который не только не позволяет ей нормально развиваться, но и является первопричиной очень многих проблем в общественной жизни страны, казалось бы прямо с экономикой не связанных. По мнению В.Марахонова, этот порок заключается в отсутствии эффективной системы производства добавленной стоимости. Подробно рассмотрев историю развития отечественной экономики со времен СССР, автор показывает, что эта система, уничтоженная в советские годы, с переходом к рыночной модели так и не была воссоздана, и анализирует актуальные и возможные последствия такого положения вещей.
ресурс содержит прикрепленный файл