Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Диалог со временем

Опубликовано на портале: 04-07-2013
Ольга Викторовна Ерохина Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 362-370. 
С появлением в России предпринимателей, развитием рыночных отношений возрастает интерес исследователей к основателям предпринимательских династий, деятельность которых была связана с торгово-финансовыми операциями и промышленным развитием страны. Обращение к истории благотворительности приобретает особую научную и общественную значимость не только как проблема восстановления исторической памяти, но и как переосмысление огромного опыта социально-психологической и этической практики, накопленного в дореволюционный период, использования его с учетом нынешней реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2012
Игорь Александрович Новиков Диалог со временем. 2010.  № 32. С. 242-256. 
Статья посвящена анализу различных аспектов развития горнозаводских районов Российской империи и Советского Союза. Автор полагает, что использование с этой целью регионального или национально-регионального подхода позволяет не только отойти от мифотворчества в конструировании истории современных постсоветских государств, но и способствует принятию эффективных решений в современной практике национально-регионального управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2012
Юрий Яковлевич Вин Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 274-283. 
В статье анализируются мотивы поземельных сделок византийских крестьян: отчуждений, обменов и завещаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2013
Нина Сергеевна Цинцадзе Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 353-363. 
В статье представлен анализ точек зрения современников на демографические и экологические аспекты аграрного кризиса в черноземных и нечерноземных губерниях Европейской России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2013
А.И. Федорец Диалог со временем. 2012.  № 41. С. 341-357. 

Опубликовано на портале: 20-11-2012
Владимир Александрович Сомов Диалог со временем. 2010.  № 30. С. 33-41. 
Сегодня, когда «важнейшим фактором удовлетворенности (неудовлетворенности) выступает оплата труда», одной из наиболее актуальных проблем становится выяснение комплексной зависимости мотивации труда и от иных факторов. Особенно важно выяснить характер де-мотивирующих факторов трудовой деятельности. Изучение мотивации труда остается актуальным направлением в экономических, социологических и психологических исследованиях. Необходимость обращения к историческому опыту для решения практических задач, развитие новых тенденций в исторической науке, связанных с отходом от преимущественного внимания к материальным факторам, делают актуальным историческое исследование внеэкономических факторов трудовой мотивации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2013
Ларс Бериш Диалог со временем. 2011.  № 37. С. 88-100. 
Исследуется вопрос, почему примерно с середины XVIII в. во Франции и в германских государствах правительства начали собирать и подсчитывать данные о человеческих и материальных ресурсах своих стран, почему статистика, какой мы знаем ее сегодня, стала важным политическим инструментом именно в то время, и какие последствия это имело. Автор утверждает, что статистика эпохи «просвещенного абсолютизма» сыграла важную роль в возникновении современного мира. Создавая абстрактные экономические понятия («производство», «потребление» и др.) и визуализируя их в виде цифр, таблиц и графиков, статистика, казалось, придавала окружающему миру больше смысла и требовала политических действий, обещая материальный рост и всеобщее счастье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2013
Юлия Евгеньевна Барлова Диалог со временем. 2009.  № 28. С. 297-318. 
В 1834 г. в Англии была проведена реформа законодательства о бедных, которая, как считают многие исследователи, разделила историю британской социальной политики на «до» и «после», «покончив раз и навсегда с любыми сантиментами в отношении бедняков». Акт 1834 г. отменил дотации неимущим и нуждающимся, поместив в центр новой системы социальной помощи институт работных домов — тех, которые Чарльз Диккенс позднее описал как цитадели жестокости и бесчеловечности в отношении самых слабых и уязвимых слоев населения.
ресурс содержит прикрепленный файл