Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 3403

Опубликовано на портале: 16-06-2006
Ирина Марковна Попова Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 3. P. 78-94. 
1989–1991 годы, связанные с кризисом “перестройки” отличались наличием различных вариантов дальнейшего развития. Статья предлагает анализ этих версий и объяснение, почему постсоветские трансформации в итоге привели к “конфронтационно-криминальному” варианту.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2010
Nona Shahnazarian, Robert Shahnazarian Laboratorium. 2010.  № 1. С. 335-336. 
This paper uses anonymized description to provide a general analysis of these practices as observed across the Caucasus.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
А.С. Панарин Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 146-157. 
Статья является косвенным ответом на выступление А.Янова “От “патриотизма” к национальному самоуничтожению” (ОНС, 1998, № 6). В ней подчеркивается, что мессианские претензии свойственны прежде всего США, где сочетаются принципы либерализма и имперский пафос, демократизм и теократия. В этих условиях одностороннее разоружение российской политической элиты перед США привело только к усилению имперских претензий последних. Постулат однополярного мира предполагает отсутствие крупных суверенных держав; глобализация означает девальвацию населения мировой периферии; вестернизация посредством захвата средств массовой информации ведет к разрушению незападных культур изнутри; либерализм и рыночные отношения в сфере культуры чреваты победой контргуманизма и контрпросвещения. Популярные в России “националистические” идеи, противостоящие этому наступлению глобализаторов (идея Великого Востока, идея угнетенного Юга, “индоевропейская” идея) должны противостоять претензиям США на мировое господство, защите идеи социальной цивилизации в борьбе против идеи экономической цивилизации. Европейская идея должна быть переосмыслена в гуманистическом духе, освобождена от компрадорского, пораженческого контекста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
В.О. Исправников Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 40-50. 
Предлагается как терминологическое так и сущностное толкование “теневой” составляющей экономической деятельности, приводятся данные о масштабах и факторах динамики прогрессирующих “теневых” процессов. (В частности, приводится таблица детерминантов “теневой” экономики по ведущим капиталистическим странам на конец 70-х гг.) Анализируются структура “теневой” экономической деятельности, практикуемые подходы к феномену “теневой” экономики. Освещаются комплексно-правовой подход к “теневой” экономике и контуры государственной политики в отношении “теневиков”. Цель ее – интеграция теневого и легального капитала для всемерного поощрения отечественного производителя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 107-116. 
Автор анализирует содержание книги А. Вишневского “Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР” (М., 1998), свидетельствующей о том, что вопреки некоторым утверждениям о потерянном для России в плане модернизации ХХ в., именно в прошедшем столетии страна достигла пика модернизационных перемен. Об этом свидетельствуют произошедшие после 1917 г. экономическая, городская, демографическая и семейная, культурная, политическая революции. Однако тот факт, что все эти революции были проведены большевиками при опоре на традиционалистский социальный фундамент, привел к их искаженности, незавершенности, невозможности достижения результатов, необходимых для построения современного постиндустриального общества, немыслимого без активного человека нового типа. При этом модернизация советского периода проходила как раз по тем рецептам, которые предлагаются сторонниками “третьего пути” развития России. С дефектами советской модернизации связаны по мнению Вишневского, крушение советской империи и распад СССР. Автор резюмирует, что уроки модернизации ХХ в. требуют нового подхода к взаимодействию реформаторских устремлений с социальной “почвой”, поиску в ней элементов, способных органично воспринять либеральные и рыночные ценности, чтобы превратить модернизацию из инструментального во всеобъемлющий процесс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Людмила Михайловна Алексеева Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 52-58. 
Статья Л. Алексеевой ­ одна из блока статей о современном состоянии гражданского общества в России. Ее мнение ­ мнение одного из активных членов этого общества: председателя Московской хельсинкской группы, президента Международной Хельсинкской Федерации. Автор анализирует принципы взаимодействия структур гражданского общества с российской властью, в частности опыт подготовки и проведения Гражданского форума. Она подчеркивает, что единственная продуктивная форма такого взаимодействия ­ равноправный диалог, налаживание его ­ очень сложный процесс. Сотрудничество общества и власти необходимо, но авантюры чиновников по подчинению гражданского общества чреваты разрушением важных демократических структур и превращением России в страну “третьего мира”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 51-60. 
В статье подводятся итоги дискуссии, проходившей на страницах журнала в течение 2001 года, по проблемам, поднятым группой ученых во главе с В.Найшулем (ОНС. 2000. № 6). Рассматриваются как высказанные в ходе обсуждения точки зрения, так и более широкий круг проблем, связанный с затронутой проблематикой. Выделяется тема соотношения российской культуры и идей рыночного либерализма, степени их органичности для процессов модернизации в России. Отмечается, что микроархетипы, которые хочет активизировать Найшуль средствами языка, и так присутствуют в нашей жизни, но проявляются в формах, обусловленных всей совокупностью наличных условий. Поэтому надо не искать в истории некие “чистые образцы”, а постараться понять, под воздействием каких факторов формы эти часто обретают уродливый характер. Важная тема дискуссии ­ соотношение личности, общества и государства. Рассматриваются позиции, высказанные в ходе дискуссии, также затрагивается тема общего и особенного в этой сфере у стран Запада и России. Отмечается, что Россия сегодня во многом похожа на молодую Европу вековой давности, и ее проблемы во многом схожи с теми, которые раньше решали европейские страны. Кроме того, подводятся итоги по таким проблемам дискуссии, как принцип историчности в социоэкономическом исследовании, проблема идейной консолидации общества, особенности отечественного индивидуализма, проблема понимания, возникающая при переводе смысла с языка одной культуры на язык другой и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2003
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 44-48. 
Критикуя концепцию группы В.Найшуля (ОНС. 2000. № 6), А Кива прежде всего не соглашается с утверждением, что западнохристианские общества более нацелены на индивидуальный успех и конкуренцию, чем восточнохристианские. Кроме того, критику вызывает сама постановка вопроса о превалировании значения микроархетипов в деле активизации рыночных реформ. С точки зрения автора, ведущую роль в этом процессе должно сыграть государство, его четкая политика. Этот тезис подкрепляется примерами становления рынка и демократии в Японии, Южной Корее, на Тайване, ходом реформирования китайской экономики. В противовес попыткам реанимировать архаичный язык для стимулирования реформ приводятся примеры реальных изменений в русском языке последнего десятилетия, отражающие жесткие и часто неприглядные факты деловой жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2004
К. Улих Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 127-130. 
В основу статьи положен доклад швейцарского ученого на московской конференции по проблемам экономики и культуры, приуроченной к 50-летию смерти С.Булгакова (1994). Рассматривается проблема “экономического человека” в ее связи с религиозными исканиями Булгакова, а также с работами таких ученых, как М.Вебер, А.Мюллер-Армак, Д.Селборн и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
И.Ю. Богдановская Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 105-111. 
В статье дается понятие “электронного государства”, рассматриваются проблемы информационной безопасности, которая включает как технические вопросы, так и организационно-правовые. В качестве примера приводится система взаимодействия государственных органов по обеспечению информационной безопасности в США. Автор подчеркивает, что существование в глобальной сети стран с различным уровнем национальных правовых культур возможно только при совместной выработке глобальных подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2002
Morris Altman Journal of Socio-Economics. 2001.  Vol. 30. No. 3. P. 199-219. 
The economics of labor supply, a basic building block of economic theory, cannot provide any substantive analytical predictions on the course of labor supply by an individual or a group. This is largely due to the absence, in the theory of income-leisure choice, of any consequential behavioral content which speaks to existing and changing preferences of individuals and to the differences in preferences across individuals. Introducing a discussion of preferences into the argument, in particular target real income and target nonmarket time, provides for a richer model of labor supply and for a more precise set analytical predictions with important public policy implications.
Опубликовано на портале: 15-12-2002
Xavier Gabaix, David Laibson American Economic Review. 2000.  Vol. 90. No. 2. P. 433-438. 
Cognition requires scarce inputs, including time and concentration. Since cognition is costly, sophisticated decision-makers should use mental shortcuts, or heuristics, to reduce cognitive burdens. A model is proposed and tested that is motivated by these principles. It is believed this model achieves four goals. First, the model makes quantitative behavioral predictions and, hence, provides a precise alternative to the rational-actor hypothesis. Second, the model is psychologically plausible because it is based on the actual decisions algorithms that subjects claim to use. Third, the model is empirically testable; such a test is provided in this paper. Fourth, the model is broadly applicable, because it can be used to analyze decision problems that can be represented in tree form.
Опубликовано на портале: 15-12-2002
John F. Tomer Journal of Socio-Economics. 2001.  Vol. 30. No. 3. P. 243-261. 
Drawing on important insights from psychological and other noneconomic literature and combining these with economic insights, a careful explanation of why addictive behavior is not rational is provided and a socio-economic model is developed to explain addictive behavior. The model incorporates a much broader conception of human behavior than does mainstream economics, and a broader recognition of the variety of factors that influence human behavior. The model is consistent with intuitive wisdom and the wisdom of religious and spiritual traditions. There is much scope for further research.
Опубликовано на портале: 15-12-2002
Alan Lewis Journal of Socio-Economics. 2001.  Vol. 30. No. 4. P. 331-341. 
Forty-five ordinary investors, in 7 focus groups, and 49 ethical/green investors in a further 7 focus groups discussed their various motivations for investing. Interpretations of the results were produced with the aid of NUDIST software and repeated readings of the transcriptions. Neither ordinary nor especially ethical investors were keen to attribute solely economic motives to themselves revealing instead their need to provide for future selves and to bequeath. Ethical/green investors primarily mentioned avoiding companies who manufacture munitions, are exploitative, and who pollute. Many participants, especially the ethicals, felt an unease about contemporary capitalism and current UK government policy, suggesting that ethical investing had become a necessity because of government failure and that it could change the commercial world for the better although the process was admittedly a slow one. This paper aims to enrich the notion of rational economic man.
Опубликовано на портале: 03-12-2007
Friedhelm Pfeiffer, Karsten Reuß Center for European Economic Research Discussion Paper. 2007.  No. 07-015.
In this study, we try to connect the economic literature on human capital formation with findings from neurobiology and psychology on early childhood development and self-regulation. Our basic framework for assessing the distribution of agespecific returns to investment in skills is an elaboration of the model of skill formation from Cunha, Heckman et al. (2006) over the life cycle. Our simulation based evidence illustrates the cumulative and synergetic nature of skill formation, the skill multiplier and the shaping role early childhood has for human capital formation, growth and inequality.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию