Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 3404

Опубликовано на портале: 06-07-2006
Анатолий Васильевич Дмитриев, Григорий Акимович Пядухов Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 90-100. 
Под анклавным рынком труда авторы понимают рынок, формирующийся, прежде всего, в иммиграционном анклаве, а также на других территориях, где располагаются торговые и сервисные предприятия, собственниками и работниками которых являются иммигранты. Тенденции и проблемы развития этих рынков в статье исследуется в связи со специфическими характеристиками российского рынка труда. Конфликтогенность трудовой миграции в России авторы объясняют тем, что для страны характерен одновременно высокий уровень безработицы и нехватка рабочей силы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2004
Сергей Васильевич Рязанцев Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 73-86. 
На материалах социологических опросов, проведенных в Ставропольском крае в 1990-е гг., автор статьи на примере армянской диаспоры рассматривает феномен этнического предпринимательства в контексте массовых миграций. Показано, что оно – одна из форм концентрации внутренних ресурсов и социального капитала этнической группы, попавшей в новое социально-культурное окружение. Выделены и проанализированы стадии экономической адаптации мигрантских общин: маргинализация, мобилизация предпринимательской активности, стабилизация (освоение этнической ниши). Делается вывод о том, что главной причиной конфликтов, связанных с бизнесом этнических меньшинств, выступает неготовность принимающего населения воспринять изменения конфигурации социального пространства региона, возникающие в результате экономической деятельности приезжих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Ольга Евгеньевна Бредникова, Олег Вячеславович Паченков Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 2. С. 74-81. 
В статье на примере исследования принципов формирования социальных сетей экономическими мигрантами рассматриваются существующие концепции этнической экономики и предлагаются размышления по поводу ее этничности. Объектом исследования стали экономические мигранты с Кавказа и Средней Азии, торгующие на рынках Петербурга.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 15-02-2011
Александр Карнышев Психология в экономике и управлении. 2010.  № 1 (3). С. 75-80. 
В статье показывается излишняя категоричность мнения о том, что экономическое поведение по большому счету детерминирует рациональность как стремление к максимизации прибыли и минимизации потерь. Среди межкультурных и этнокультурных факторов, стимулирующих экономическое мышление и поведение, встречаются национальные нормы, традиции, стереотипы, которые бесконечно разнообразят запросы, поступки и действия человека в экономической сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
И.Н. Белобородова Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 96-102. 
Используя категорию этноним не в классическом (самоназвание народа), а в политологическом значении (совокупность конкретных идентификационных характеристик), автор статьи исследует функционирование определения «немец» в историко-культурных и политических процессах, происходивших в России в XVI – XVII вв. Путем рассмотрения культурно-политологических аспектов бытования и использования образа «немца» прослеживается его особое, в сравнении с образами других народов, воздействие на процесс поиска русскими собственной национальной идентичности. Делается вывод, что становлению самосознания русского народа были имманентно присущи эмоционально окрашенные, оценочные представления о других этнических общностях, роль которых состояла в дополнительной фиксации дихотомии «мы» – не «они».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Нина Анатольевна Дерман Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 116-127. 
Данная статья построена на материалах опроса «Женщина, семья и работа 2000». Автор обращается к проблемам, которые в силу тех или иных причин по-разному проявляются среди женщин эстонской и, объединенных для анализа в единую группу, неэстонских национальностей. В частности, это проблемы сочетания материнства и работы, влияние этносоциальных факторов на занятость матерей. Исследование показало, что среди неэстонок число тех, кто при материальной возможности предпочли бы не работать, вдвое выше, чем среди эстонок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Кира Баранова, Гизела Фербер Журнал современной зарубежной философии "Хора". 2010.  № 2. С. 71-90. 
Исследуются особенности финансового кризиса в Германии. Анализируются приоритеты экономической политики Германии в условиях кризиса. Оценивается экономическая эффективность антикризисных мер, предпринятых федеральным правительством и правительствами земель. Показаны пути совершенствования управления посткризисной экономикой Германии.
Опубликовано на портале: 15-02-2006
Николай Иванович Дряхлов, Евгений Андреевич Куприянов Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 87-92. 
В статье анализируется опыт того, как разрешаются проблемы соответствия эффективности деятельности сотрудника и размера получаемого вознаграждения. В качестве основы для сравнения берется система "Pay for Performance", применяемая в Европе, США и в особой форме в Японии. Под "Pay for Performance" понимается использование гибких способов оплаты труда, при которых вознаграждение работника зависит от индивидуальных и групповых различий в выполнении деятельности. Рассматриваются следующие типы гибких схем оплаты труда: комиссионные, денежные выплаты за достижение поставленных целей, специальные индивидуальные вознаграждения в качестве признания ценности работника, программы разделения прибыли, акции и опционы на их покупку. Согласно авторам статьи, для эффективного применения названных методов компания должна выполнять оценку организационной культуры, анализировать ситуацию на рынке, быть оперативной, стремится к долгосрочности внедряемых программ, наделять менеджеров полномочиями, не бояться экспериментировать. В статье подробно рассматривается множество нематериальных видов вознаграждения: льготы, материальные нефинансовые вознаграждения, общефирменные мероприятия, "вознаграждения-признательности", вознаграждения, связанные с изменением статуса сотрудника или изменением рабочего места.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вероника Юрьевна Белоусова Экономический журнал ВШЭ. 2009.  Т. 13. № 4. С. 489-519. 
В работе оценивается уровень эффективности издержек российских коммерческих банков. Анализ эффективности проводится в однородных группах банков, сформированных в зависимости от размера активных операций. В целях разбиения банков по валюте баланса на крупные, средние и малые используется степенное распределение Парето. Установлено, что самыми неэффективными коммерческими банками в управлении издержками являются крупные банки. Наиболее эффективные банки входят в категорию средних коммерческих банков. Кроме этого, выявлены факторы, которые оказывают влияние на отклонение банков от границы эффективности по издержкам. Показано, что уровень достаточности капитала, ликвидности и прибыльности банков, качество их кредитного портфеля оказывают статистически значимое влияние на эффективность издержек всех трех групп коммерческих банков. Однако с ростом коэффициента «уровень финансового посредничества» малые и средние банки становятся более эффективными. Более того, стопроцентное участие иностранного инвестора в капитале средних коммерческих банков позволяет им быть более эффективными по издержкам по сравнению с другими группами банков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Алихан Заграбович Дадашев, Н.Г. Гловацкая Вопросы экономики. 2002.  № 7. С. 126-139. 
Рассматриваются вопросы, связанные с эффективностью государственной поддержки малого бизнеса. Предлагается комплексная оценка по следующим направлениям: оценка вклада государственной поддержки в получение социальных и экономических эффектов; определение экономии на трансакционных издержках; выявление рисков, возникающих из-за недостаточного уровня поддержки.
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Валентин Михайлович Кудров Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 90-105. 
Автор представляет экономическую характеристику, подкрепляемую статистическими данными, состояния СФРЮ. Он показывает, что вариант “югославского социализма” так же, как и советский вариант, в самой своей основе содержал объективные предпосылки неизбежного крушения. Более того, проводимая политика провоцировала региональную дифференциацию, нарастание региональной и национальной дезинтеграции. Даются характеристики основных макроэкономических показателей Югославии в 60-е, 70-е, 80-е, 90-е годы. Вывод автора ­ социалистическая Югославия была развалена самим социалистическим режимом, избравшим децентрализованную модель самоуправления экономикой и обществом, этнопартократическими силами, зревшими со времен Тито во всех национальных республиках и краях этой страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Сергей Александрович Романенко Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 120-133. 
В тексте анализируется позиция различных отрядов политической элиты России (шире – политического класса) относительно кровавых событий в бывшей Югославии в 1990-е гг. Убедительно показано, что представители основных противостоящих друг другу политических течений – «националисты», «коммунисты» и «демократы» – в действительности оказались интерпретаторами одних и тех же этноконфессиональных мифов (особая миссия России на Балканах; этническая и культурная близость русских и сербов как основа их политического союза и т.п.). Подобная ситуация – свидетельство того, что общественное сознание России, травмированное распадом СССР и потому не способное адекватно воспринимать некоторые современные реалии, пытается компенсировать отсутствие общегражданской национальной идеологии исторической мифологией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2010
Борис Иванович Максимов Социологические исследования. 2010.  № 4. С. 42-53. 
  В статье с применением метода кейс-стади анализируются события в г. Пикалево, в которые вовлечены субъекты (акторы) от наемных работников до председателя правительства. Отражаются типичные и специфические черты действий (взаимодействий) социальных акторов, изменения в их поведении, факторы различного уровня и характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2004
Ruf Milkman Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 2. С. 106-137. 
В данной статье рассматриваются важные аспекты изменившегося положения США в эпоху экономической глобализации: рост японских прямых инвестиций (далее — ЯПИ) и их влияние на американских рабочих и их организации. Хотя рассматриваемое явление все еще менее значительно, чем прямые инвестиции Западной Европы, ЯПИ в США привлекают особое внимание как в силу своей очевидной связи с упорно сохраняемыми анти-японскими расовыми предрассудками, так и по причине очевидного роста. ЯПИ представляют также особый интерес с точки зрения перспектив организации труда, которые ассоциируются (чаще необоснованно) с «японскими»- индустриальными отношениями и практикой активизации человеческого потенциала, такой, как кружки качества и бригадная организация труда. На фоне обзора роста ЯПИ в США в статье изучается воздействие их на американских рабочих и профсоюзы в промышленном секторе. Показано, что большинство японских фирм, которые имеют предприятия в США, решительно противостоят созданию профсоюза, что же касается внедрения японских методов управления, то на большинстве обследованных японских заводов США принимается практика, больше напоминающая практику традиционных американских предприятий без профсоюзов, чем практику предприятий компаний в Японии.
ресурс содержит прикрепленный файл