Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Peter Weise THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 115-130. 
Статья немецкого социолога и экономиста Петера Вайзе посвящена поискам компромисса между двумя моделями человека. По мнению Вайзе, «homo economicus» и «homo sociologicus» – не более чем предельные, крайние случаи более общей модели человека, которую можно было бы назвать «homo socioeconomicus». Обе эти частные, специальные модели человека, которые автор называет «монстрами» общественных наук, применимы только к относительно равновесным состояниям, тогда как при нарушении равновесия необходимо включать оба механизма общественной координации: и рыночный, и нормативный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Douglass Sesil Nourt THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 69-91. 
До недавних пор анализ институтов рыночной экономики осуществлялся за пределами традиционной экономической теории: социологами, историками и экономистами институционального направления. Теперь же эти проблемы активно осваивают экономисты, пользующиеся инструментарием неоклассической теории. В статье одного из виднейших представителей нового институционализма Д.Норта взаимозависимость политических и экономических институтов сопоставляется с предпосылками неоклассических экономических теорий, утверждающих, что население и сбережения – это главные факторы, определяющие экономический рост. На примере сравнительной истории Англии и Испании автор показывает, что экономический рост во многом зависит также и от институциональной структуры общества.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Milton Friedman THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 4. С. 20-52. 
Один из крупнейших экономистов XX в. Милтон Фридмен известен в нашей стране прежде всего как основоположник монетаристской школы в макроэкономике. Эссе Фридмена «Методология позитивной экономической науки» – наиболее известная работа в данной области во второй половине XX в. Ни один автор, пишущий на эту тему, не может обойти вопроса, в чем он согласен, а в чем не согласен с Фридменом. Особую ценность этой статье придает то, что она принадлежит не философу, обучающему экономистов, как применять критерий опровержимости Поппера, а человеку, лучше других знающему, как создаются новые экономические теории. Статья написана с присущим Фридмену полемическим задором, не свободна от преувеличений и натяжек, но с ней, безусловно, должен быть знаком каждый экономист-теоретик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Oliver E. Williamson THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 39-49. 
Фрагмент из книги американского экономиста Оливера Уильямсона подводит в некотором смысле итог развития модели человека как в традиционной неоклассической теории, так и в так называемой теории трансакционных издержек, на которой основана очень интересная и весьма популярная в наши дни парадигма «неоинституционализма». Экономическая теория трансакционных издержек описывает человеческую природу, используя понятия ограниченной рациональности и оппортунизма. Первое отражает ограниченность наших познавательных способностей, второе – представляет собой альтернативу посылке о прямом и примитивном следовании индивидов своим интересам. Предлагаемая Уильямсоном систематизация существующих вариантов мотивационного и информационного компонентов модели человека дает достаточно полное представление о современном состоянии исследований в этой области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Никлас Луман THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 135-160. 
В статье Никласа Лумана исследуется проблема рационального поведения человека или рационального функционирования систем или институтов ввиду неопределенного будущего. С точки зрения Лумана, следует различать риск и опасность: опасности есть всегда, потому что нет абсолютной надежности, а риск имеет место там, где есть решение (причем отказ от решения – это тоже решение). Неопределенность будущего рассматривается в двух разных перспективах, в зависимости от того, соотносим ли мы ее с каким-то решением или нет. Крушение новоевропейской рациональности сказывается и в современном сознании риска: "Чем больше знаешь, тем больше знаешь, чего не знаешь, и тем скорее формируется сознание риска. Чем более рациональны, чем более сложно задуманы калькуляции, тем больше граней проблемы попадает в поле зрения. В этом отношении будущее неопределенно, а потому существует риск". Умножение знания (в том числе рационального, научно-экспертного знания), как показывает автор, не снижает, но обостряет сознание риска.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2003
Ioachim Izrael THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 92-114. 
Шведский социолог И.Израэль, синтезирующий в своих работах элементы неомарксизма, лингвистической философии и ряда других современных течений, в данной статье демонстрирует радикальный социологический подход. При выстраивании социологических категорий всякий раз возникает соблазн найти какую-то исходную точку в чем-то очевидном. А что может быть очевиднее человеческого тела и его базовых характеристик, скажем, потребностей? Но о потребностях может говорить экономист, социолог предпочитает говорит о мотивах. Работа Израэля принципиально социологична: социальные определения порождаются только самой социальностью, не внутри человека, но в процессе взаимодействия людей. Во главу угла ставятся отношения, а сам подход именуется релационным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Gerbert Alexander Simone THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 16-38. 
Американский экономист, психолог и кибернетик Герберт Саймон, удостоенный в 1978 г. Нобелевской премии «за новаторское исследование процесса принятия решений в деловых организациях», пожалуй, является наиболее глубоким критиком традиционной модели «рационального максимизатора» и в то же время единственным исследователем, которому удалось создать операциональную модель, способную во многих областях конкурировать с традиционной. Отказавшись от предпосылки полноты информации, доступной экономическим субъектам, Саймон заменил максимизацию полезности или прибыли достижением удовлетворительного результата (концепция «ограниченной рациональности»). Вместо науки о результатах рациональных решений, каковой является неоклассическая экономическая теория, Саймон предложил теорию рациональной процедуры принятия решений. С основными идеями Саймона, оказавшими большое влияние как на экономическую науку (особенно в разделе «теория фирмы»), так и на прикладные исследования, в которых разрабатывались алгоритмы принятия решений в условиях неполной информации, можно познакомиться в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Karl Polanyi
Перев.: Алексей Владимирович Белянин (ориг.: Русский) THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 10-17. 
Книга экономиста-историка Карла Поланьи «Великая трансформация» является одним из наиболее авторитетных трудов по происхождению рыночной экономики и ее основных институтов. Непосредственная цель работы заключается в том, чтобы выявить социальные последствия функционирования определенной экономической системы, а именно рыночной экономики, полное развитие которой наступило в XIX в. В данной статье, являющейся переводом главы из этой книги, подчеркивается важная роль, которую при становлении саморегулирующейся рыночной экономики сыграло превращение в товары факторов производства. Сведение человеческого существа к простой «рабочей силе», а природы – к «земельной собственности», по мнению Поланьи, превращает Новую историю в высокую захватывающую драму, финал которой наступает в 1920–1930-е годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Pierre Bourdieu THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 137-150. 
Известный французский социолог П.Бурдье определяет теоретические принципы своей концепции в двух словах: конструктивистский структурализм или структуралистский конструктивизм, не идентифицируя их, однако, со структурализмом Ф. де Соссюра или К.Леви-Строса. Тему, разрабатываемую Бурдье, упрощенно можно определить как проблему взаимодействия объективного и субъективного в общественной системе. П.Бурдье предлагает элегантно сконструированную модель, в рамках которой объективные структуры воздействуют на символические представления, а модели восприятия структурируют социальную реальность. Одной из главных символических систем, по мнению П.Бурдье, является система властных отношений, основанная на владении экономическим, культурным и/или символическим (статусным) капиталом. Инструментальное значение при этом имеет понятие символическое насилие, призванное наряду с властным символическим капиталом способствовать манипуляциям общественным сознанием, закреплению в нем соответствующих символов, стабилизации (изменению) сложившихся социальных структур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Robert L. Heilbroner THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 41-55. 
Понимание экономической теории как абстрактной науки о рациональном выборе, не связанной с определенной сферой человеческой деятельности, привело к явлению, называемому «экономическим империализмом». Но применение экономического подхода ко всем социальным явлениям имеет, естественно, не только сторонников, но и противников. Против такого расширения предмета экономической науки выступают, в частности, представители институционалистского направления. Ярким примером их аргументации является статья известного американского экономиста и историка экономической мысли Роберта Хайлбронера. Работу Хайлбронера можно рассматривать как своего рода научный диспут с лауреатом Нобелевской премии по экономике 1992 г. Г. Беккером, наиболее авторитетным представителем «экономического империализма».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2003
Gary Stanley Becker THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 24-40. 
Понимание экономической теории как абстрактной науки о рациональном выборе, не связанной с определенной сферой человеческой деятельности, привело к явлению, называемому «экономическим империализмом». Элементы метода экономического анализа – определение возможных альтернатив, соизмерение результатов и затрат, решение задачи о максимизации целевой функции – стали активно применяться и в других общественных науках: социологии, политологии, истории. В принципе оказалось возможным дать различным явлениям общественной жизни – нормам, обычаям, институтам – рациональное «экономическое» истолкование (не путать с материалистическим экономическим детерминизмом). Основоположником данного направления по праву считается автор данной статьи, профессор Чикагского университета Гэри Беккер, лауреат Нобелевской премии по экономике 1992 г.
ресурс содержит прикрепленный файл