Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 04-06-2004
К. Улих Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 127-130. 
В основу статьи положен доклад швейцарского ученого на московской конференции по проблемам экономики и культуры, приуроченной к 50-летию смерти С.Булгакова (1994). Рассматривается проблема “экономического человека” в ее связи с религиозными исканиями Булгакова, а также с работами таких ученых, как М.Вебер, А.Мюллер-Армак, Д.Селборн и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 132-140. 
Основная идея статьи заключается в демонстрации близости концепций, перечисленных в ее названии. Концепции QWERTY-эффектов и path-dependency относятся к области институциональной экономики и характеризуют зависимость технических стандартов и институтов от пути (траектории) их развития. Закон Седова, или закон иерархических компенсаций, относится не к экономике, а к кибернетике и общей теории систем, сыгравшей немалую роль в становлении концепции path-dependency. Этот закон, предложенный российским кибернетиком и философом Е.А.Седовым, развивает и уточняет формулировку известного кибернетического закона Эшби о необходимом разнообразии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2008
Д.С. Петросян Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 39-51. 
Автор рассматривает существующие подходы к построению моделей поведения человека, включенного в систему социально-экономических отношений. Показана ведущая роль психологических факторов в процессах моделирования человеческого поведения с помощью такого метода институциональной экономики, как институциональная психология. Результатом анализа стало построение интегративной модели поведения экономического агента в условиях деятельности социально-экономических институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Владимир Николаевич Краснов Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 19-30. 
Автор анализирует особенности поведения в различных социально-экономических условиях людей разных типов. Им рассматриваются модели homo economicus, причем как в сугубо эгоистическом варианте, так и в варианте, когда максимизация им своей функции полезности способствует максимизации полезности других членов общества, homo sociologicus и homo socioeconomicus, заимствованные из работ К. Бруннера, П.Вайзе, Э.Гидденса и др. На основе проведенного анализа рассматриваются ситуации антагонистических противоречий. Такие противоречия между капиталистами и рабочими обусловлены не отношениями собственности, а ситуациями столкновения людей разных моделей. Кроме того, минимум антагонистических форм проявления конфликтов может означать, что все основные классы охвачены психологией и характером поведения, свойственными асоциальному типу. Так, единство интересов и классовый мир возникают в развитых странах на базе объединения для эксплуатации народов развивающихся стран.
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Леонид Арнольдович Тутов, Андрей Евгеньевич Шаститко Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 117-127. 
Цель данной статьи – определить ограниченную рациональность в контексте ее взаимоотношений с другими понятиями новой институциональной, эволюционной и новой австрийской экономических теорий. Для достижения поставленной цели формулируются основные подходы к пониманию ограниченной рациональности, ограниченная рациональность соотносится с понятием дискреционных действий, раскрывается ее сопряженность с правилами, автоматизмом поведения. При этом решается проблема взаимообусловленности ограниченной рациональности и неявного знания, анализируются архетипы коллективного бессознательного как формы неявного знания, а кроме того рассматривается связь ограниченной рациональности с временным фактором и раскрывается неоднозначность взаимосвязи ограниченной рациональности и экономической эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Владимир Исаакович Верховин Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 107-118. 
Автор констатирует, что в эволюции концепций экономической теории прослеживается распределение моделей максимизации между двумя «полюсами»: от универсально-рациональной версии детерминистского выбора до ее иррационально-экзистенциалистского антипода. Собственно парадоксы принципа максимизации возникают при попытках жестко ограничить исследователя рамками одной модели. Так, просчитывание вероятности будущих событий приводит к осознанию потребности в моделях иррационального выбора, едва речь заходит о принятии решений в нестандартных, не имеющих аналогов ситуациях. Вопрос о лимитах рационального выбора автор рассматривает в четырех аспектах: институциональном, функционально-личностном, ресурсном и экзистенциально-ситуативном.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2008
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 129-136. 
Автор сосредоточился на методологический аспектах проблемы “экономического империализма", а также на интерпретации отдельных его проявлений. В частности, рассматривается проблема трактовки рациональности и эгоизма экономических агентов. Исследуются реальное и мнимое содержание методологического индивидуализма, а также причины успешности "экономического империализма".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-10-2008
Антон Николаевич Олейник Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 147-162. 
Рассматриваются и классифицируются институциональные предпосылки, при которых могут выполняться «расширенная» версия теоремы Коуза. Трансакции, оба участника которых находятся в рыночном пространстве, противопоставляются трансакциям на границе между двумя или несколькими институциональными пространствами. Обсуждаются вопросы моделирования взаимодействий, происходящих на «стыке» между несколькими функциональными подсистемами модерного общества (рынком, политикой и т.д.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Oleg Savelzon Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 109-121. 
Решение тем рациональнее, чем оно в большей степени аналитическое и в меньшей степени интуитивное; и чем выше качество процедуры его принятия, логических выводов и расчеты получено при более высоком качестве построения. Расширение и углубление представлений о феномене свободы выбора (в социальном значении данного термина, восходящем к работам Э. Фромма, И. Берлина, А. Тверски и др.) актуализирует задачу их систематизации и формализации. Целесообразно, хотя бы условно и ориентировочно, сравнивать уровни свободы выбора различных индивидуумов и особенно социумов с тем, чтобы обоснованно предлагать адекватные средства их повышения. Смысл искомой формализации, опирающейся на идею процедурной рациональности при принятии решений, автор статьи видит в создании модели свободы выбора, на базе которой он предпринимает попытку строить собственную историософская гипотеза общественного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2006
Рустем Махмутович Нуреев, Юрий Валерьевич Латов Общественные науки и современность. 2006.  № 2. С. 118-129. 
В статье исследуется, каким образом в институциональной сфере проявляются такие феномены, как QWERTY-эффекты и path dependence (зависимость от предшествующего развития). Рассматриваются парадоксы конкуренции институтов как в экономической истории, так и в современности. Связанное с зависимостью от предшествующего развития направление – «новая экономическая история» анализируется как альтернатива неоклассическому направлению экономической мысли; сопоставляются path dependence и теория экономических систем. Ставится вопрос: нужно ли и можно ли преодолеть зависимость от предшествующего развития, рассматриваются различные аспекты внедрения новых стандартов.
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Вадим Валерьевич Радаев Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 106-113. 
Автор дает определение предмета экономической социологии как принципиально противостоящему экономическому подходу, как использованию основных понятий социологической теории, развернутых в плоскость экономических отношений. Экономическая социология, по мнению Радаева, изучает экономическое действие как форму социального действия. Рассматриваются социологические модели экономического действия, выделяются особенности homo economicus и homo sociologicus. Отмечаются методологические задачи экономической социологии, проблемы взаимоотношений между экономической социологией и экономической теорией в историческом аспекте. Выделены периоды первоначального синтеза (конец ХVIII – середина ХIХ в.), профессионального расхождения (конец ХIХ – начало ХХ в.), взаимного игнорирования (1930-е – середина 1960-х гг.), “экономического империализма” (1960—1980-е гг.), “социологического империализма” (1990-е гг.). Выделена тема взаимоотношений между экономистами и социологами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2008
Вадим Валерьевич Радаев Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 116-123. 
В статье, продолжающей обсуждение темы «экономического империализма» («ОНС», №3,4), автор анализирует ее с позиций экономсоциолога. Выявляются причины появления этого феномена, различие ракурсов, под которыми на одни и те же явления смотрят экономисты и социологи. Делается вывод, что и социологам, и экономистам угрожают совсем не расхождения в их взглядах, но стремление молодых людей к получению не углубленных научных, а чисто прикладных знаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Наталия Андреевна Макашева Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 12-26. 
Автор подчеркивает неразрывность в современной жизни нравственного и хозяйственного компонентов. Выделяются нравственные начала в экономической теории со ссылками на работы С.Булгакова и Дж.Кейнса. Рассматривается соотношение этики и методологии экономической науки в трудах экономистов, начиная с А.Смита, Дж.С.Милля и др. Ставится вопрос о том, что значит справедливость в экономическом мире. Особо выделяется тема этики в рамках кейнсианской революции, а также проблемы возможности методологического дрейфа “чистой” экономической теории. В этой связи подчеркивается, что анализировать экономическое поведение человека можно лишь с учетом социального контекста. Это ставит свои ограничения для “чистой” экономической науки. В игнорировании данного факта автор видит проблемы, вставшие перед неоклассической парадигмой. Мораль – реальный фактор экономического поведения, заметный пример учета этого фактора – концепция эволюционной этики и expended order Ф.Хайека, также рассматриваемая в статье.
ресурс содержит прикрепленный файл