Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 01-08-2006
Фридрих Маркович Бородкин Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 113-115. 
Автор пытается доказать положение, согласно которому экономическая социология не может быть представителем экономики в социологии. Она с момента своего возникновения является частью социологических наук. Другое дело – относительно новая социоэкономика, восходящая в своем генезисе именно к экономическим дисциплинам, и все отчетливее приобретающая черты общей науки о пострыночном хозяйствовании. Само же пострыночное хозяйствование определяется как система, в которой рынок - прежде всего инструмент максимизации социального комфорта, а не прибыли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Владимир Исаакович Верховин Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 45-54. 
При определении предмета экономической социологии автор исходит из предпосылки о множественности представлений о статусе и функциях данной науки. Это объясняется одновременным сосуществованием нескольких научных парадигм, подходов и традиций, в рамках которых излагаются нередко противоположные концептуальные схемы и точки зрения. Задача статьи видится автору в том, чтобы дать подробный анализ взглядов на предмет экономической социологии, выделив те позиции, которые сложились в отечественной науке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Вадим Валерьевич Радаев Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 3-14. 
Статья посвящена определению предмета экономической социологии. Автор анализирует проблему границ между экономической теорией и экономической социологией. Раскрываются основы экономико-социологического подхода. Предлагаются способы построения модели экономико-социологического человека. Разворачивается понятие стратегии действия.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 15-28. 
В статье рассматривается разработанная Вебером концепция мотивации трудовой деятельности. Автор видит в ней главную особенность веберовского подхода к объяснению происхождения и эволюции капитализма по сравнению с К. Марксом, Э. Дюркгеймом и В. Зомбартом. Анализу в статье подвергаются тезис о традиционном мышлении как главном препятствии для развития рационального капитализма. Кроме того в ней поднимаются вопросы о затратах и компенсации труда, а также о факторах, побуждающих к сознательному ограничению нормы выработки. Вслед за таким исследователем творчества Вебера, как Ф. Паркин, автор выделяет ряд спорных моментов в веберовской интерпретации трудовой мотивации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Мкртич Оганесович Мнацаканян Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 33-43. 
Основной тезис автора: в веберовской концепции капитализма этос протестантизма – это регулятор всего жизненного уклада и поведения индивида, его образа мыслей и представлений. Происходящее на такой самобытной культурно-психологической базе усвоение утилитарных, «хозяйственных» идей (время – деньги, честность – полезна и пр.) обретает некую универсальную окраску. В этом и заключается ограниченность данной идеально-типической модели. Ибо исторический опыт учит, что успешное развитие капитализма в ряде азиатских стран происходит не путем восприятия ими норм протестантской этики, а на основе соответствующих ценностей собственной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Наталья Николаевна Зарубина Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 46-54. 
Господствующие в данный момент парадигмы модернизации рассматриваются в статье через их сопоставление как с веберовской традицией, так и с теоретическим наследием самого М. Вебера. Автор отмечает, что поиск незападных аналогов протестантской этики в настоящее время представляет собой не самостоятельное направление модернизации, но скорее составную часть исследования самобытных культур. Самобытные традиции, складывавшиеся на протяжении многовековой истории России, должны послужить основой и для формирования этики и культуры предпринимательства в обновляющейся российской экономике. В частности, примером подобной самобытности автор считает то, что в отличие от протестантской этики труд и предпринимательство воспринимались в русской культуре не как императив индивидуального долга, но как нравственная обязанность перед другими людьми, причем даже не перед семьей или общиной, а перед обществом в целом, перед соотечественниками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Михаил Константинович Горшков Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 4-12. 
В ходе всероссийского исследования "Средний класс в постсоветской России: происхождение, особенности, динамика" (1999 г.), было принято решение воспользоваться сочетанием двух критериев - субъективного (по самооценке своего социального статуса) и объективного (по показателю среднедушевого дохода). Были получены также данные о характере работы представителей среднего класса. Анализ данных исследования позволяет говорить о том, что наибольшее значение для самооценки респондентами своего социального статуса имели три фактора: самооценка материального положения по сравнению с положением окружающих; степень удовлетворенности своим положением в обществе; представления о том, каким будет собственное материальное положение по отношению к окружающим через 2-3 года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Василий Яковлевич Ельмеев, Елена Евгеньевна Тарандо Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 41-48. 
В экономической социологии одной из центральных тем становится разработка социальных проблем собственности. В данной статье речь идет об общественных благах, которые непосредственно связаны с обобществлением собственности. Эти блага обладают двумя фундаментальными свойствами: (1) неисключаемость, т.е. доступ к данному конкретному благу практически не ограничен для желающих его получить; (2) несоперничество в потреблении, т.е. увеличение круга потребителей данного блага не вызывает не только снижения полезности, которую получает каждый из потребителей, но и не несет за собой дополнительных издержек при предоставлении данного блага. Здесь мы сталкиваемся с явлением, когда увеличение числа потребителей лишь увеличивает общественную полезность конкретного блага.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Alfred Hirschmann Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 43-53. 
В этом номере раздел "Экономическая социология" посвящен указанной работе А. Хиршмана, публикацию которой предваряет подробный анализ его идей в статье В. П. Макаренко (Теория капитализма: тупик социального знания?). Задачу своей статьи Хиршман определил как описание связей и противоположностей между ранними аргументами в пользу рыночного общества и последующей критикой капитализма. Анализируются комплексы идей: о благотворности торговли, сопутствовавшей ее экспансии и развитию с ХYI по XYIII вв. (теория doux-commerce); о саморазрушении рынка, самоубийстве капитализма, исчерпании морального наследства капитализма (Ф. Хирш); о феодальных оковах, которые буржуазия не в силах разрушить для успешного развития капиталистических отношений. Автор показывает связь, динамику, взаимодополнение этих тезисов, которые, несмотря на изоляцию, ведут к созданию целостного образа сложного мира. Ведь в обществе развиваются противоположно направленные процессы, и речь идет не только о трудностях их познания, но и трудностях психологических, что ставит под сомнение претензии социальных наук на способность давать единственно верные предвидения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Социология [статья]
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Н.Дж. Смелзер Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 112-121. 
В настоящем номере представлена глава под названием "Экономическая система". В ней автор анализирует различные способы организации экономики – капиталистической, социалистической и коммунистической. От рассмотрения экономических систем на макро уровне он переходит к микро уровню, связанному с индивидуальной экономической деятельностью. Его интересует, в каких условиях эта деятельность реализуется, и какое влияние оказывают на людей различные экономические тенденции. Наконец, автор переходит к освещению важной тенденции в развитии экономики – возникновению международных корпораций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2005
В.Ю. Кондратьев Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 57-62. 
В статье исследуется вопрос о методологическом статусе экономической социологии. Автор считает, что политэкономический менталитет препятствует не только генерации собственных идей в экономической социологии, но и заимствованию западных. Доказывается этот тезис анализом дискуссии о статусе экономической социологии между Т.И. Заславской и Р.В.Рывкиной, с одной стороны, и В.Я.Ельмеевым, а также М.В.Поповым – с другой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 42-49. 
Публикация представляет содержание дискуссий между участниками «круглого стола» по проблемам экономической социологии, организованного летом 1998 г. Финансовой академией при Правительстве РФ совместно с редакцией «Социса». Дискуссия собрала специалистов, профессоров и преподавателей ряда московских вузов, научно-исследовательских институтов РАН, членов редколлегии журнала, исследовательского комитета «Экономическая социология» РОСа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Владимир Исаакович Верховин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 120-125. 
Автор анализирует структуру экономических процессов с точки зрения "социального субстрата", который является областью исследования социологов. Такой концептуальный подход позволяет установить и выделить неэкономические составляющие собственно экономических процессов, прежде всего групповых и массовых акты поведения людей и их взаимодействия. Автор рассматривает каждый социальный объект как участника процессов перемещения и трансформации экономических ценностей; модели социального поведения - как модели, отражающие меру доступа к общественным благам, результативность включения субъектов в экономическую структуру общества.
ресурс содержит прикрепленный файл