Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 78

Опубликовано на портале: 15-12-2002
Phillip A. Woods British Journal of Sociology. 2001.  Vol. 52. No. 4. P. 687-706. 
This paper is concerned with the implications for conceptualizing social action which arise from a consideration of whether human beings are capable of knowing ultimate (universal, unconditionally valid) values. This issue is framed within the view that the validity of our understanding of social action is inextricably linked with the validity of our conception of humankind: the scope and variety of social action has potentialities and limitations that are inscribed by the nature of human beings qua human beings. The paper suggests an enlargement, through the addition of a proposed conceptual tool, of the framework that comprises Weber's typology of social action. It argues that the common human properties of the person in whom social action is embedded should not arbitrarily exclude questions of the genesis of values.
Опубликовано на портале: 22-12-2009
Gary G. Hamilton, Robert C. Feenstra Industrial and Corporate Change. 1995.  Vol. 4. No. 1. P. 51-91. 
Analyzes the reconceptualization of hierarchy. Distinction between economic power and authority. Impact of authoritative interfirm networks on economic performance. Concept of price mechanism.
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Александр Александрович Куракин Экономическая социология. 2003.  Т. 4. № 1. С. 81-104. 
В работе рассматривается возможность изучения хозяйственной жизни при помощи понятия "социально-экономический уклад". Основной тезис заключается в том, что социально-экономический уклад - это не самостоятельная теория, а продолжение других социологических теорий. Любая теория представляет собой аналитический блок понятий. Концепция уклада предполагает выделение ряда производных аналитических блоков из базисного теоретического блока. Утверждается, что концепция уклада может быть применена к любым социологическим теориям. В качестве примера на базе работ Флигстина, Бурдье, Поланьи и Чаянова построена схема конструирования социально-экономического уклада.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Фридрих Маркович Бородкин Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 113-115. 
Автор пытается доказать положение, согласно которому экономическая социология не может быть представителем экономики в социологии. Она с момента своего возникновения является частью социологических наук. Другое дело – относительно новая социоэкономика, восходящая в своем генезисе именно к экономическим дисциплинам, и все отчетливее приобретающая черты общей науки о пострыночном хозяйствовании. Само же пострыночное хозяйствование определяется как система, в которой рынок - прежде всего инструмент максимизации социального комфорта, а не прибыли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Владимир Исаакович Верховин Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 45-54. 
При определении предмета экономической социологии автор исходит из предпосылки о множественности представлений о статусе и функциях данной науки. Это объясняется одновременным сосуществованием нескольких научных парадигм, подходов и традиций, в рамках которых излагаются нередко противоположные концептуальные схемы и точки зрения. Задача статьи видится автору в том, чтобы дать подробный анализ взглядов на предмет экономической социологии, выделив те позиции, которые сложились в отечественной науке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Ростислав Исаакович Капелюшников Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 138-156. 
Отправная точка анализа институциональной природы переходных экономик состоит в предположении, что таким системам присущ определенный набор общих характеристик - независимо от того, откуда и куда совершается сам переход. Попытка вписать российский опыт в эту общую схему позволяет яснее увидеть его специфику. По мнению автора, в России сформировалась весьма специфическая институциональная модель, которая может быть определена как "стационарно переходная". Ее отличительный признак - доминирование неформальных отношений во всех звеньях хозяйственного механизма. В долгосрочной перспективе она представляет собой институциональную "ловушку", выход из которой на траекторию устойчивого динамичного развития затруднен. Завершение переходного процесса невозможно без кардинальных изменений в деятельности дисциплинирующих механизмов, призванных обеспечивать выполнение законодательных и контрактных установлений.
Опубликовано на портале: 01-11-2003
Алексей Владимирович Белянин Вопросы экономики. 2003.  № 1. С. 4-23. 
Обсуждаются научные достижения нобелевских лауреатов 2002 г. Д. Канемана и В. Смита. Подчеркивается, что впервые премию по экономике получил не экономист, а представитель другой научной дисциплины - психолог. Главным вкладом Канемана в экономическую теорию является построение модели поведения человека, отличной от классической модели homo economicus и более точно отражающей особенности принятия решений. В. Смит - отец экспериментальной экономики. При помощи лабораторных экспериментов он подтвердил ряд теоретических гипотез. Присуждение нобелевской премии этим ученым следует считать шагом вперед по укреплению междисциплинарного сотрудничества в общественных науках.
Опубликовано на портале: 29-09-2003
Вадим Валерьевич Радаев Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 3-14. 
Статья посвящена определению предмета экономической социологии. Автор анализирует проблему границ между экономической теорией и экономической социологией. Раскрываются основы экономико-социологического подхода. Предлагаются способы построения модели экономико-социологического человека. Разворачивается понятие стратегии действия.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Douglass Sesil Nourt THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 69-91. 
До недавних пор анализ институтов рыночной экономики осуществлялся за пределами традиционной экономической теории: социологами, историками и экономистами институционального направления. Теперь же эти проблемы активно осваивают экономисты, пользующиеся инструментарием неоклассической теории. В статье одного из виднейших представителей нового институционализма Д.Норта взаимозависимость политических и экономических институтов сопоставляется с предпосылками неоклассических экономических теорий, утверждающих, что население и сбережения – это главные факторы, определяющие экономический рост. На примере сравнительной истории Англии и Испании автор показывает, что экономический рост во многом зависит также и от институциональной структуры общества.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2008
Д.С. Петросян Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 39-51. 
Автор рассматривает существующие подходы к построению моделей поведения человека, включенного в систему социально-экономических отношений. Показана ведущая роль психологических факторов в процессах моделирования человеческого поведения с помощью такого метода институциональной экономики, как институциональная психология. Результатом анализа стало построение интегративной модели поведения экономического агента в условиях деятельности социально-экономических институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2008
Андрей Анатольевич Зотов Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 2. С. 13-23. 
Для целостного понимания содержания социологических трудов Вильфредо Парето необходимо иметь представление об особенностях экономического этапа его научного творчества и о тематике его экономических трудов. В статье рассматривается влияние экономического этапа на социологические работы ученого – на разработку им теории социального равновесия, а также выявляются причины его перехода из политэкономии в социологию.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-01-2008
Mitchell Abolafia Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 5. С. 55-74. 
Читая текст, мы попадаем на заседания Комитета Федеральной Резервной системы США, на котором принимаются ключевые решения в отношении денежной политики. Выясняется, что разработка денежной политики крайне далека от механического процесса агрегирования индивидуальных предпочтений лиц, призванных принимать ответственные решения. Речь идет о сложном процессе согласования множественных соображений и интересов, участники которого изначально ориентированы на достижение консенсуса и легитимацию своих действий в глазах специалистов и широкой общественности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 15-28. 
В статье рассматривается разработанная Вебером концепция мотивации трудовой деятельности. Автор видит в ней главную особенность веберовского подхода к объяснению происхождения и эволюции капитализма по сравнению с К. Марксом, Э. Дюркгеймом и В. Зомбартом. Анализу в статье подвергаются тезис о традиционном мышлении как главном препятствии для развития рационального капитализма. Кроме того в ней поднимаются вопросы о затратах и компенсации труда, а также о факторах, побуждающих к сознательному ограничению нормы выработки. Вслед за таким исследователем творчества Вебера, как Ф. Паркин, автор выделяет ряд спорных моментов в веберовской интерпретации трудовой мотивации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Мкртич Оганесович Мнацаканян Социологические исследования. 1998.  № 7. С. 33-43. 
Основной тезис автора: в веберовской концепции капитализма этос протестантизма – это регулятор всего жизненного уклада и поведения индивида, его образа мыслей и представлений. Происходящее на такой самобытной культурно-психологической базе усвоение утилитарных, «хозяйственных» идей (время – деньги, честность – полезна и пр.) обретает некую универсальную окраску. В этом и заключается ограниченность данной идеально-типической модели. Ибо исторический опыт учит, что успешное развитие капитализма в ряде азиатских стран происходит не путем восприятия ими норм протестантской этики, а на основе соответствующих ценностей собственной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Milton Friedman THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 4. С. 20-52. 
Один из крупнейших экономистов XX в. Милтон Фридмен известен в нашей стране прежде всего как основоположник монетаристской школы в макроэкономике. Эссе Фридмена «Методология позитивной экономической науки» – наиболее известная работа в данной области во второй половине XX в. Ни один автор, пишущий на эту тему, не может обойти вопроса, в чем он согласен, а в чем не согласен с Фридменом. Особую ценность этой статье придает то, что она принадлежит не философу, обучающему экономистов, как применять критерий опровержимости Поппера, а человеку, лучше других знающему, как создаются новые экономические теории. Статья написана с присущим Фридмену полемическим задором, не свободна от преувеличений и натяжек, но с ней, безусловно, должен быть знаком каждый экономист-теоретик.
ресурс содержит прикрепленный файл