Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 78

Опубликовано на портале: 06-08-2003
Нина Николаевна Ивашиненко Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 3. С. 27-43. 
В статье предлагается схема исследования финансового поведения населения. Рассматривается социально-экономический механизм финансовой сферы, как система элементов и взаимосвязей, обеспечивающих функционирование и развитие финансовой сферы общества. Приводятся также результаты исследований финансового поведения населения Нижегородской области.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Владимир Николаевич Краснов Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 19-30. 
Автор анализирует особенности поведения в различных социально-экономических условиях людей разных типов. Им рассматриваются модели homo economicus, причем как в сугубо эгоистическом варианте, так и в варианте, когда максимизация им своей функции полезности способствует максимизации полезности других членов общества, homo sociologicus и homo socioeconomicus, заимствованные из работ К. Бруннера, П.Вайзе, Э.Гидденса и др. На основе проведенного анализа рассматриваются ситуации антагонистических противоречий. Такие противоречия между капиталистами и рабочими обусловлены не отношениями собственности, а ситуациями столкновения людей разных моделей. Кроме того, минимум антагонистических форм проявления конфликтов может означать, что все основные классы охвачены психологией и характером поведения, свойственными асоциальному типу. Так, единство интересов и классовый мир возникают в развитых странах на базе объединения для эксплуатации народов развивающихся стран.
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Наталья Николаевна Зарубина Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 46-54. 
Господствующие в данный момент парадигмы модернизации рассматриваются в статье через их сопоставление как с веберовской традицией, так и с теоретическим наследием самого М. Вебера. Автор отмечает, что поиск незападных аналогов протестантской этики в настоящее время представляет собой не самостоятельное направление модернизации, но скорее составную часть исследования самобытных культур. Самобытные традиции, складывавшиеся на протяжении многовековой истории России, должны послужить основой и для формирования этики и культуры предпринимательства в обновляющейся российской экономике. В частности, примером подобной самобытности автор считает то, что в отличие от протестантской этики труд и предпринимательство воспринимались в русской культуре не как императив индивидуального долга, но как нравственная обязанность перед другими людьми, причем даже не перед семьей или общиной, а перед обществом в целом, перед соотечественниками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Михаил Константинович Горшков Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 4-12. 
В ходе всероссийского исследования "Средний класс в постсоветской России: происхождение, особенности, динамика" (1999 г.), было принято решение воспользоваться сочетанием двух критериев - субъективного (по самооценке своего социального статуса) и объективного (по показателю среднедушевого дохода). Были получены также данные о характере работы представителей среднего класса. Анализ данных исследования позволяет говорить о том, что наибольшее значение для самооценки респондентами своего социального статуса имели три фактора: самооценка материального положения по сравнению с положением окружающих; степень удовлетворенности своим положением в обществе; представления о том, каким будет собственное материальное положение по отношению к окружающим через 2-3 года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2003
Светлана Юрьевна Барсукова Экономическая социология. 2000.  Т. 1. № 1. С. 13-24. 
В работе приведен анализ причин развития неформальной экономики применительно к развитым и развивающимся странам. Обсуждаются такие классические детерминанты неформальной экономики, как экономическая отсталость страны, приток мигрантов, специфика профессиональных и социально-демографических характеристик населения, экономическая экспансия дешевых товаров со стороны стран третьего мира, расширение области субконтрактных отношений, борьба с профсоюзами и т.д. Данные причины представлены как гипотезы, эмпирическая верификация которых составляет содержание статьи. Главный вывод статьи состоит в том, что каждая из гипотез эмпирически подтверждается в рамках отдельной страны, отрасли, хронологического периода. Однако ни одна из гипотез не выдерживает тест на универсальность. Межстрановые различия неформальных экономик столь существенны, что нет оснований говорить об единой системе причин неформальной экономики вне их национальных спецификаций.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-11-2008
Земфира Ивановна Калугина Регион: экономика и социология. 2008.  № 2. С. 68-85. 
В статье представлены логика, специфика и основные теоретические и прикладные результаты исследований Новосибирской экономико-социологической школы за 1988-2008 гг. Выделены три этапа исследований школы этого периода, обусловленные спецификой протекающих общественных процессов в российском обществе, и являющихся своеобразным ответом на вызовы времени: мониторинг экономических реформ; исследование институциональной динамики; конструирование новых теоретико-методологических схем анализа России как целостного социально-экономического объекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2003
Вадим Валерьевич Радаев Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 3. С. 5-26. 
Работа предлагает вариант теоретического подхода к институциональному анализу хозяйственного действия. Она начинается с анализа специфики нового институционального подхода в экономической социологии. Далее предлагается развернутая исследовательская схема, в которой увязываются инcтитуциональные образования, структура мотивов хозяйственных агентов и вырабатываемые ими концепции контроля. Здесь рассматриваются формы легитимных притязаний на ресурсы и доходы, способы поддержания контрактных отношений, выстраивания деловых сетей и формирования деловых стратегий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Василий Яковлевич Ельмеев, Елена Евгеньевна Тарандо Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 41-48. 
В экономической социологии одной из центральных тем становится разработка социальных проблем собственности. В данной статье речь идет об общественных благах, которые непосредственно связаны с обобществлением собственности. Эти блага обладают двумя фундаментальными свойствами: (1) неисключаемость, т.е. доступ к данному конкретному благу практически не ограничен для желающих его получить; (2) несоперничество в потреблении, т.е. увеличение круга потребителей данного блага не вызывает не только снижения полезности, которую получает каждый из потребителей, но и не несет за собой дополнительных издержек при предоставлении данного блага. Здесь мы сталкиваемся с явлением, когда увеличение числа потребителей лишь увеличивает общественную полезность конкретного блага.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Леонид Арнольдович Тутов, Андрей Евгеньевич Шаститко Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 117-127. 
Цель данной статьи – определить ограниченную рациональность в контексте ее взаимоотношений с другими понятиями новой институциональной, эволюционной и новой австрийской экономических теорий. Для достижения поставленной цели формулируются основные подходы к пониманию ограниченной рациональности, ограниченная рациональность соотносится с понятием дискреционных действий, раскрывается ее сопряженность с правилами, автоматизмом поведения. При этом решается проблема взаимообусловленности ограниченной рациональности и неявного знания, анализируются архетипы коллективного бессознательного как формы неявного знания, а кроме того рассматривается связь ограниченной рациональности с временным фактором и раскрывается неоднозначность взаимосвязи ограниченной рациональности и экономической эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Андрей Николаевич Нестеренко Вопросы экономики. 2001.  № 7. С. 4-17. 
В статье продолжается обсуждение проблем развития экономической науки в ХХ в., начатое в номере 2 за 2001 г. статьей У. Баумоля. Автор выдвигает на первый план поиск внутреннего стержня эволюции экономической науки. По его мнению, таковым может служить увеличение степени абстрактности фундаментальных положений экономической теории. В ХХ в. предмет экономической науки настолько расширился ("экономический империализм"), что стало правомерно говорить о претензиях экономики на роль "универсальной поведенческой метатеории". В конце ХХ в. активизировались усилия ученых, пытающихся преодолеть центральную дихотомию экономической теории - "субъект-объект" ("полезность-издержки"). Если они увенчаются успехом, мир в XXI в. получит принципиально новую экономическую теорию, адекватную новой информационной цивилизации.
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Владимир Исаакович Верховин Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 107-118. 
Автор констатирует, что в эволюции концепций экономической теории прослеживается распределение моделей максимизации между двумя «полюсами»: от универсально-рациональной версии детерминистского выбора до ее иррационально-экзистенциалистского антипода. Собственно парадоксы принципа максимизации возникают при попытках жестко ограничить исследователя рамками одной модели. Так, просчитывание вероятности будущих событий приводит к осознанию потребности в моделях иррационального выбора, едва речь заходит о принятии решений в нестандартных, не имеющих аналогов ситуациях. Вопрос о лимитах рационального выбора автор рассматривает в четырех аспектах: институциональном, функционально-личностном, ресурсном и экзистенциально-ситуативном.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2008
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 129-136. 
Автор сосредоточился на методологический аспектах проблемы “экономического империализма", а также на интерпретации отдельных его проявлений. В частности, рассматривается проблема трактовки рациональности и эгоизма экономических агентов. Исследуются реальное и мнимое содержание методологического индивидуализма, а также причины успешности "экономического империализма".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Oliver E. Williamson THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 39-49. 
Фрагмент из книги американского экономиста Оливера Уильямсона подводит в некотором смысле итог развития модели человека как в традиционной неоклассической теории, так и в так называемой теории трансакционных издержек, на которой основана очень интересная и весьма популярная в наши дни парадигма «неоинституционализма». Экономическая теория трансакционных издержек описывает человеческую природу, используя понятия ограниченной рациональности и оппортунизма. Первое отражает ограниченность наших познавательных способностей, второе – представляет собой альтернативу посылке о прямом и примитивном следовании индивидов своим интересам. Предлагаемая Уильямсоном систематизация существующих вариантов мотивационного и информационного компонентов модели человека дает достаточно полное представление о современном состоянии исследований в этой области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Neil Fligstein
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 4. С. 28-55. 
"Новые институциональные" теории получили широкое распространение в социальных науках. Несмотря на существующие в рамках этих теорий значительные разногласия, все они сходятся на том, что социальные институты порождают локальные социальные порядки и являются социальными конструкциями. Они предусматривают, каким именно образом властные группы устанавливают правила взаимодействия и поддерживают ситуацию неравного распределения ресурсов. При этом, появившись на свет, институты ограничивают действия акторов и одновременно подталкивают их к дальнейшему институциональному строительству. В данной работе представлена критика этих теорий, сфокусированная прежде всего на недостатке внимания, которое они уделяют роли социальной власти и акторов в процессе создания институтов. Предлагается альтернативный взгляд на динамику институтов, основанный на более социологизированном понимании правил, ресурсов и социальных навыков.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-08-2003
Вадим Валерьевич Радаев Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 4. С. 20-32. 
В последнее время среди экономсоциологов широко распространилась «капиталистическая» терминология. Иными словами, все толкуют о капиталах – социальном, культурном, символическом. При этом само понятие капитала считается самоочевидным. А между формами капитала возникает изрядная путаница. Наконец, во многих случаях остается неясным, как операционализировать разные формы капитала. Будет жаль, если рассуждения о них не выйдут за пределы логических упражнений. В данной статье предлагается вариант решения этой проблемы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию