Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 78

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Никлас Луман THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 135-160. 
В статье Никласа Лумана исследуется проблема рационального поведения человека или рационального функционирования систем или институтов ввиду неопределенного будущего. С точки зрения Лумана, следует различать риск и опасность: опасности есть всегда, потому что нет абсолютной надежности, а риск имеет место там, где есть решение (причем отказ от решения – это тоже решение). Неопределенность будущего рассматривается в двух разных перспективах, в зависимости от того, соотносим ли мы ее с каким-то решением или нет. Крушение новоевропейской рациональности сказывается и в современном сознании риска: "Чем больше знаешь, тем больше знаешь, чего не знаешь, и тем скорее формируется сознание риска. Чем более рациональны, чем более сложно задуманы калькуляции, тем больше граней проблемы попадает в поле зрения. В этом отношении будущее неопределенно, а потому существует риск". Умножение знания (в том числе рационального, научно-экспертного знания), как показывает автор, не снижает, но обостряет сознание риска.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2003
Андрей Вячеславович Шевчук Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 2. С. 44-61. 
Объект анализа данной статьи - постфордистские концепции. Автором очерчивается предметное поле дебатов, представляются основные методологические подходы: теория регуляции, неошумпетерианские концепции, концепция гибкой специализации. Анализируются траектории социально-экономического развития в свете постфордистских концепций.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Андрей Евгеньевич Шаститко Вопросы экономики. 2003.  № 1. С. 24-41. 
Рассматриваются четыре измерения в изучении методологических вопросов развития новой институциональной экономической теории как исследовательской программы. Во-первых, основные концепции (понятия), в числе которых институты, трансакции, трансакционные издержки, ограниченная рациональность, оппортунистическое поведение, специфичность активов, фундаментальная трансформация, частный порядок улаживания конфликтов и некоторые другие. Во-вторых, подходы к исследованию посредством формулировки особенностей новой институциональной экономической теории в отличие от других исследовательских программ. В-третьих, совокупность моделей как инструментов, с помощью которых формулируются прогнозы. В-четвертых, эмпирическая проверка сформулированных на уровне моделей гипотез, количественная оценка.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2006.  Т. 15. № 4. С. 116-128. 
0
Опубликовано на портале: 23-08-2003
Ioachim Izrael THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 92-114. 
Шведский социолог И.Израэль, синтезирующий в своих работах элементы неомарксизма, лингвистической философии и ряда других современных течений, в данной статье демонстрирует радикальный социологический подход. При выстраивании социологических категорий всякий раз возникает соблазн найти какую-то исходную точку в чем-то очевидном. А что может быть очевиднее человеческого тела и его базовых характеристик, скажем, потребностей? Но о потребностях может говорить экономист, социолог предпочитает говорит о мотивах. Работа Израэля принципиально социологична: социальные определения порождаются только самой социальностью, не внутри человека, но в процессе взаимодействия людей. Во главу угла ставятся отношения, а сам подход именуется релационным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-10-2008
Антон Николаевич Олейник Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 147-162. 
Рассматриваются и классифицируются институциональные предпосылки, при которых могут выполняться «расширенная» версия теоремы Коуза. Трансакции, оба участника которых находятся в рыночном пространстве, противопоставляются трансакциям на границе между двумя или несколькими институциональными пространствами. Обсуждаются вопросы моделирования взаимодействий, происходящих на «стыке» между несколькими функциональными подсистемами модерного общества (рынком, политикой и т.д.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Laurent Thévenot
Перев.: Т. Бокова, Антон Николаевич Олейник (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 1. С. 88-122. 
Если социологи традиционно объясняют поведение людей, исходя из понятия «социальной нормы», то экономисты опираются главным образом на принцип экономической «рациональности»: социальные нормы, которым следуют социальные акторы, обеспечивают существование социального порядка, рациональность акторов, руководствующихся принципом рационального выбора, обеспечивает равновесие рынка. Автор статьи пытается выйти за пределы этой традиционной методологической дилеммы, предлагая в конкретных исследованиях переходить от уровня абстрактных и общих схем на уровень практики и рассматривать при анализе той или иной ситуации социального взаимодействия повседневные навыки, которые акторы используют для оценки происходящего, развития собственных стратегий действия и разрешения проблемных ситуаций.Статья представляет собой перевод работы: Thévenot L., Rationalité ou normes sociales: une opposition dépassée?, in Gérard-Varet L.-A., Passeron J.-C. (dir.), Le modèle et l’enquête. Les usages du principe de rationalité dans les sciences sociales, Paris, ed. de l’EHESS, 1995.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Gerbert Alexander Simone THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 16-38. 
Американский экономист, психолог и кибернетик Герберт Саймон, удостоенный в 1978 г. Нобелевской премии «за новаторское исследование процесса принятия решений в деловых организациях», пожалуй, является наиболее глубоким критиком традиционной модели «рационального максимизатора» и в то же время единственным исследователем, которому удалось создать операциональную модель, способную во многих областях конкурировать с традиционной. Отказавшись от предпосылки полноты информации, доступной экономическим субъектам, Саймон заменил максимизацию полезности или прибыли достижением удовлетворительного результата (концепция «ограниченной рациональности»). Вместо науки о результатах рациональных решений, каковой является неоклассическая экономическая теория, Саймон предложил теорию рациональной процедуры принятия решений. С основными идеями Саймона, оказавшими большое влияние как на экономическую науку (особенно в разделе «теория фирмы»), так и на прикладные исследования, в которых разрабатывались алгоритмы принятия решений в условиях неполной информации, можно познакомиться в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Alfred Hirschmann Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 43-53. 
В этом номере раздел "Экономическая социология" посвящен указанной работе А. Хиршмана, публикацию которой предваряет подробный анализ его идей в статье В. П. Макаренко (Теория капитализма: тупик социального знания?). Задачу своей статьи Хиршман определил как описание связей и противоположностей между ранними аргументами в пользу рыночного общества и последующей критикой капитализма. Анализируются комплексы идей: о благотворности торговли, сопутствовавшей ее экспансии и развитию с ХYI по XYIII вв. (теория doux-commerce); о саморазрушении рынка, самоубийстве капитализма, исчерпании морального наследства капитализма (Ф. Хирш); о феодальных оковах, которые буржуазия не в силах разрушить для успешного развития капиталистических отношений. Автор показывает связь, динамику, взаимодополнение этих тезисов, которые, несмотря на изоляцию, ведут к созданию целостного образа сложного мира. Ведь в обществе развиваются противоположно направленные процессы, и речь идет не только о трудностях их познания, но и трудностях психологических, что ставит под сомнение претензии социальных наук на способность давать единственно верные предвидения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Karl Polanyi
Перев.: Алексей Владимирович Белянин (ориг.: Русский) THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 10-17. 
Книга экономиста-историка Карла Поланьи «Великая трансформация» является одним из наиболее авторитетных трудов по происхождению рыночной экономики и ее основных институтов. Непосредственная цель работы заключается в том, чтобы выявить социальные последствия функционирования определенной экономической системы, а именно рыночной экономики, полное развитие которой наступило в XIX в. В данной статье, являющейся переводом главы из этой книги, подчеркивается важная роль, которую при становлении саморегулирующейся рыночной экономики сыграло превращение в товары факторов производства. Сведение человеческого существа к простой «рабочей силе», а природы – к «земельной собственности», по мнению Поланьи, превращает Новую историю в высокую захватывающую драму, финал которой наступает в 1920–1930-е годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Oleg Savelzon Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 109-121. 
Решение тем рациональнее, чем оно в большей степени аналитическое и в меньшей степени интуитивное; и чем выше качество процедуры его принятия, логических выводов и расчеты получено при более высоком качестве построения. Расширение и углубление представлений о феномене свободы выбора (в социальном значении данного термина, восходящем к работам Э. Фромма, И. Берлина, А. Тверски и др.) актуализирует задачу их систематизации и формализации. Целесообразно, хотя бы условно и ориентировочно, сравнивать уровни свободы выбора различных индивидуумов и особенно социумов с тем, чтобы обоснованно предлагать адекватные средства их повышения. Смысл искомой формализации, опирающейся на идею процедурной рациональности при принятии решений, автор статьи видит в создании модели свободы выбора, на базе которой он предпринимает попытку строить собственную историософская гипотеза общественного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Walter W. Powell, Lorel Smith-Dor
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2003.  Т. 4. № 3. С. 61-107. 
Статья представляет собой критический обзор четырех основных направлений сетевых исследований. Авторы начинают с рассмотрения более неформального аспекта сетей - роли социальных связей при поиске работы, мобилизации коллективного действия и передаче информации. Затем переходят к анализу более разработанного и формального направления, посвященного сетям и власти. После этого анализируется обратная эволюция [de-evolution] крупной централизованной вертикально интегрированной фирмы и ее распадение на сложные сети соглашений. Наконец, авторы обращаются к исследованиям сетей производства, в которых указывается на все возрастающую роль пространственно децентрализованного совместного производства в развитии новых производственных процессов и коммерциализации новых продуктов. Основное внимание уделено исследованиям, демонстрирующим ключевую роль сетей в хозяйственной жизни и предлагающим способы, какими эти разрозненные направления исследований могут обогатить друг друга.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-02-2008
Вадим Валерьевич Радаев Экономическая социология. 2008.  Т. 9. № 1. С. 20-50. 
Работа посвящена трактовкам рынка, которые существуют в современной экономической социологии. Речь идет о широкой исследовательской программе, в рамках которой развиваются сразу несколько направлений. Анализируется рынок с позиций разных современных экономико-социологических подходов: экологического, структурного, неоинституционального, политико-экономического, социокультурного, феноменологического, политико-культурного.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-12-2010
Д.В. Щербакова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
Данная статья посвящена социологическому подходу к изучению сопротивления организационным инновациям. Автор определяет сопротивление изменениям в организации любую установку или поведение, которые демонстрируют нежелание проводить или поддерживать изменения. Сопротивление может возникнуть на индивидуальном, групповом, организационном и надорганизационном уровнях. В статье представлена классификация видов и форм проявления сопротивления. Также предложен инструмент для измерения степени ожидаемого сопротивления организационным инновациям. Причины возникновения сопротивления, по мнению автора, естественны, закономерны и конкретны. Их можно разделить по главным источникам появления сопротивления на индивидуально-психологические, групповые и структурные барьеры. Основная задача управления в период организационных инноваций – создание инновационной культуры, способствующей инновациям и нейтрализующей сопротивление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Pierre Bourdieu THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 137-150. 
Известный французский социолог П.Бурдье определяет теоретические принципы своей концепции в двух словах: конструктивистский структурализм или структуралистский конструктивизм, не идентифицируя их, однако, со структурализмом Ф. де Соссюра или К.Леви-Строса. Тему, разрабатываемую Бурдье, упрощенно можно определить как проблему взаимодействия объективного и субъективного в общественной системе. П.Бурдье предлагает элегантно сконструированную модель, в рамках которой объективные структуры воздействуют на символические представления, а модели восприятия структурируют социальную реальность. Одной из главных символических систем, по мнению П.Бурдье, является система властных отношений, основанная на владении экономическим, культурным и/или символическим (статусным) капиталом. Инструментальное значение при этом имеет понятие символическое насилие, призванное наряду с властным символическим капиталом способствовать манипуляциям общественным сознанием, закреплению в нем соответствующих символов, стабилизации (изменению) сложившихся социальных структур.
ресурс содержит прикрепленный файл