Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 78

Опубликовано на портале: 05-08-2003
Mark Granovetter
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 3. С. 44-58. 
В статье рассматривается проблема укорененности экономического поведения в социальных отношениях. В предложенном фрагменте, выводя теоретическое определение понятия укорененности, автор анализирует пере- и недосоциализованные концепции человеческого действия в социологии и экономической теории. Исследуются вопросы доверия и мошенничества в экономической жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Владимир Исаакович Верховин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 120-125. 
Автор анализирует структуру экономических процессов с точки зрения "социального субстрата", который является областью исследования социологов. Такой концептуальный подход позволяет установить и выделить неэкономические составляющие собственно экономических процессов, прежде всего групповых и массовых акты поведения людей и их взаимодействия. Автор рассматривает каждый социальный объект как участника процессов перемещения и трансформации экономических ценностей; модели социального поведения - как модели, отражающие меру доступа к общественным благам, результативность включения субъектов в экономическую структуру общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Наталия Андреевна Макашева Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 12-26. 
Автор подчеркивает неразрывность в современной жизни нравственного и хозяйственного компонентов. Выделяются нравственные начала в экономической теории со ссылками на работы С.Булгакова и Дж.Кейнса. Рассматривается соотношение этики и методологии экономической науки в трудах экономистов, начиная с А.Смита, Дж.С.Милля и др. Ставится вопрос о том, что значит справедливость в экономическом мире. Особо выделяется тема этики в рамках кейнсианской революции, а также проблемы возможности методологического дрейфа “чистой” экономической теории. В этой связи подчеркивается, что анализировать экономическое поведение человека можно лишь с учетом социального контекста. Это ставит свои ограничения для “чистой” экономической науки. В игнорировании данного факта автор видит проблемы, вставшие перед неоклассической парадигмой. Мораль – реальный фактор экономического поведения, заметный пример учета этого фактора – концепция эволюционной этики и expended order Ф.Хайека, также рассматриваемая в статье.
ресурс содержит прикрепленный файл