Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 31

Опубликовано на портале: 04-06-2004
К. Улих Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 127-130. 
В основу статьи положен доклад швейцарского ученого на московской конференции по проблемам экономики и культуры, приуроченной к 50-летию смерти С.Булгакова (1994). Рассматривается проблема “экономического человека” в ее связи с религиозными исканиями Булгакова, а также с работами таких ученых, как М.Вебер, А.Мюллер-Армак, Д.Селборн и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2002
Richard Swedberg American Journal of Economics and Sociology. 1999.  Vol. 58. No. 4. P. 561-582. 
A picture of Max Weber as an economist is given, mainly by focusing on a text which he distributed to his students when he taught economics in the 1890s. Weber's work in economic sociology is outlined, relying primarily on Economy and Society and its central Chapter 2 (Sociological Categories of Economic Action). The differences between the approaches of economic theory and economic sociology, as seen by Weber, are summarized, and an account is given of some of Weber's most suggestive concepts in economic sociology. The question is raised as to when the analyst, according to Weber, should use economic sociology rather than economic theory, and vice versa. Weber's ideas about a broad economic science are also presented.
Опубликовано на портале: 15-12-2002
Jürgen G. Backhaus American Journal of Economics and Sociology. 1999.  Vol. 58. No. 4. P. 1075-1090. 
An attempt is made to put Georg Simmel's The Philosophy of Money into the context of current monetary discussions in economics. It is argued that Simmel is able to transcend subdisciplinary borders, to great benefit for today's scholar. It is shown that Simmel's approach, transgressing interdisciplinary borders, has merits even today. It is not monetary economics but constitutional political economy which is the unifying concept to explain the peculiar features of European monetary integration.
Опубликовано на портале: 15-12-2002
Patrik Aspers American Journal of Economics and Sociology. 1999.  Vol. 58. No. 4. P. 651-667. 
The aim of this study is to present the economic sociology of Alfred Marshall (1842-1924). Three topics are discussed: 1. Marshall's ideas of how preferences are generated, 2. the theory of action, and 3. the introduction of a fourth factor of production, organization. It is argued that Marshall's approach encourages a closer connection between sociologists interested in economic phenomena and economists. This conclusion is strengthened because of the resemblance of Marshall's analysis to those offered by Max Weber and Thorstein Veblen.
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Александр Михайлович Никулин Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 111-119. 
В стратье обобщаются материалы исследований развития аграрной сферы России, проведенных выдающимся русским ученым-аграрником Александром Васильевичем Чаяновым (1887-1937, который в 1920-е годы стал одним из лидеров движения сельскохозяйственной кооперации. Ученый входил в состав коллегии Наркомата земледелия, являлся директором Института сельскохозяйственной экономии и профессором Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. В 1931 г. он был репрессирован по сфабрикованному делу "Трудовой крестьянской партии" и в 1937 г. расстрелян. Автор отмечает, что внимательное изучение земских статичтических сведений привело Чаянова к осознанию недостаточности традиционных методов изучения крестьянской экономики. Он отметил, что ряд особенностей экономического поведения русских крестьян дореволюционного периода не находил объяснение с точки зрения классической политэкономии. Это, в частности: нежелание применять в хозяйстве рентабельные молотилки; "перевернутый" уровень зарплат в России в годы неурожаев - они были не прямо, а обратно пропорциональными рыночным ценам на хлеб; при благоприятной рыночной конъюнктуре происходило не увеличение, а наоборот - сокращение объемов работ крестьянской семьи, с улучшением условий труда и быта. Ученый проводил сопоставление балансов распределения капиталовложений и доходов в капиталистических и семейно-трудовых крестьянских хозяйствах. В движении сельской производственной кооперации он усматривал средство обеспечения наибольшей социальной справедливости благодаря ее антикапиталистической направленности с одной стороны, и "антигосударственным" (антибюрократическим) принципам осуществления - с другой. Ученый придерживался исторической последовательнсти в изложении развития кооперации как системы: 1. Кредитная кооперация как исходный пункт крестьянской кооперации; 2. Кооперация по закупкам как наиболее старая форма; 3. Кооперация по сбыту; 4. Кооперация по переработке, связанной со сбытом. Главной проблемой успешного кооперирования он считал согласование воли рядовых пайщиков кооперативов с тактикой принятия решений и хозяйственной стратегией центральных кооперативных органов. В 1929 г. Чаянов представил оригинальный план организации социалистических аграрных предприятий - совхозов. Причина неэффективности созданных в ходе коллективизации колхозов и совхозов, а также трагической гибели самого ученого - это, по словам автора, то, что "советская бюрократия, руководившая аграрными реформами, была вовсе нерациональной..., что она руководствовалась своими теневыми номенклатурными оптимумами, которых политически наивный Чаянов никогда не мог постичь" (с. 119).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 165-175. 
Окончание статьи (Начало см. в № 8, 9 за 1994 г.) посвящено анализу интерпретации М. Вебером понятия "современного капитализма". Автор акцентирует внимание на социологической расшифровке Вебером понятия "современного" капитализма, взятого в его культурно-историческом своеобразии, подчеркивает основные отличительные черты: во-первых, его буржуазный характер; во-вторых, его промышленный, т.е. высокопродуктивный характер, отличающий его от потребительски ориентированного архаического капитализма. Представление о профессиональном долге, согласно Веберу, обязательство каждого человека, которое он ощущает по отношению к своей профессиональной деятельности, независимо от того, воспринимается ли она индивидом как использование его рабочей силы или его имущества в качестве "капитала", – это представление характерно для "социальной этики" капиталистической культуры и имеет для нее конститутивное значение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 185-193. 
Автор предпринимает попытку выделить специфику аналитического исследования М. Вебером «капиталистического хозяйства». Особенность социологического подхода к капитализму (в отличие от чисто экономического, марксистского) состоит в том, что ученый рассматривал его как социокультурный феномен, постижимый лишь на путях анализа смыслов, то есть мотиваций деятельности индивидуумов. Поэтому, согласно Веберу, существует не один единственный капитализм, а целый ряд его форм и типов, каждый из которых обладает своим этосом. Именно за счет этого европейский «буржуазный» капитализм существовал не столько от «притока новых денег», а от внедрения «новых идей».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Римма Павловна Шпакова Журнал социологии и социальной антропологии. 2001.  Т. 4. № 1. С. 62-78. 
Автор рассматривает некоторые важные аспекты учения немецкого социолога Вернера Зомбарта, одного из наиболее выдающихся теоретиков ХХ-го века. Статья представляет собой анализ реальных возможностей и ограничений социологического знания. Показано, что решение главной задачи в этой концепции влечет за собой много новых проблем в разных отраслях социологии и философии. Показаны плодотворные идеи в теоретическом наследии Зомбарта, которые важны для теории и методологии науки и в наши дни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Иван Владимирович Забаев Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 4. С. 69-102. 
В работе рассматриваются взгляды М. Вебера, предложившего метод исследования того, каким образом вероисповедание могло повлиять на становление нового типа хозяйства и новой социокультурной системы. Эти взгляды сопоставляются с тем, как данная тема разрабатывалась в тот же период в России. Для этой цели выбраны классические работы С. Булгакова. При сопоставлении этих позиций в качестве "интеллектуального посредника" выступает К. Маркс, с кем в своих трудах полемизировали оба автора. В центре работы находятся предложенные классиками варианты анализа влияния "вероисповедания" на "модернизацию", которая рассматривается преимущественно в контексте рационализации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Владимир Николаевич Костюк Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 90-97. 
«Самый интересный вопрос» в исследованиях кондратьевского наследия состоит, с точки зрения автора, в определении возможности встраивания модели длинных волн в более общую модель долгосрочной экономической динамики. Исходя из того, что теория длинных волн «способна занять в социально-экономических науках место, какое в естественных занимает периодическая таблица Менделеева», автор выстраивает собственный вариант решения указанного вопроса. Представляют интерес исторические оценки и прогнозы, сделанные на основе авторской интерпретации теории Кондратьева.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2008
Николай Иванович Лапин Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 3. С. 6-18. 
Интервью с Николаем Ивановичем Лапиным.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Александр Михайлович Никулин Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 136-139. 
По мнению автора комментария, книга крупнейшего российского экономиста-аграрника, в дореволюционное время члена партии кадетов Л.Н. Литошенко «Социализация земли в России» (Новосибирск, 2001), содержит немало актуальных для настоящего времени положений. Главное из них таково: не только отечественный, но и зарубежный опыт (в 1926 г. Литошенко работал в США) показывает, насколько ригидна психология сельского производителя. Поэтому упования современных либералов на «фритредерско-индивидуалистический потенциал» бывшего колхозного крестьянства беспочвенны, ибо в жизни «кратчайших» и «единственнейших» путей развития агропроизводства не существует.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Douglass Sesil Nourt THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 69-91. 
До недавних пор анализ институтов рыночной экономики осуществлялся за пределами традиционной экономической теории: социологами, историками и экономистами институционального направления. Теперь же эти проблемы активно осваивают экономисты, пользующиеся инструментарием неоклассической теории. В статье одного из виднейших представителей нового институционализма Д.Норта взаимозависимость политических и экономических институтов сопоставляется с предпосылками неоклассических экономических теорий, утверждающих, что население и сбережения – это главные факторы, определяющие экономический рост. На примере сравнительной истории Англии и Испании автор показывает, что экономический рост во многом зависит также и от институциональной структуры общества.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2008
Андрей Анатольевич Зотов Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 2. С. 13-23. 
Для целостного понимания содержания социологических трудов Вильфредо Парето необходимо иметь представление об особенностях экономического этапа его научного творчества и о тематике его экономических трудов. В статье рассматривается влияние экономического этапа на социологические работы ученого – на разработку им теории социального равновесия, а также выявляются причины его перехода из политэкономии в социологию.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию