Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 13-09-2004
Владимир Сергеевич Автономов Вопросы экономики. 2001.  № 2. С. 42-48. 
Автор статьи, руководствуясь методологией Й. Шумпетера, предлагает различать собственно экономический анализ (науку) и экономическую мысль. По его мнению, экономический анализ является специализированной общественной наукой, где работают экономисты-профессионалы, использующие особые научные инструменты. В области же экономической мысли как "совокупности мнений и пожеланий по экономическим вопросам" высказываются люди, не пользующиеся специальной техникой анализа, то есть политики, практики, хозяйственники и др. Вследствие этого экономическая мысль всегда привязана к наиболее острым проблемам текущего дня и в отличие от экономического анализа может носить национальный характер.
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Олег Игоревич Ананьин Вопросы экономики. 2001.  № 2. С. 48-63. 
Конфликт между научным идеалом единого универсального знания и уникальностью условий его практического применения вызвал коренные изменения в структуре экономической науки. В статье анализируются эти изменения и их последствия, показывается, что на протяжении ХХ века развитие экономического знания достигалось преимущественно наращиванием "слоя" частных теорий, универсальность которых жестко ограничена их предпосылками. Такое знание фрагментарно - непосредственно оно не может служить руководством к действию. Ключевую роль приобретает искусство экономики, которое в современных условиях становится искусством отбора и комбинирования специального знания применительно к национальным условиям и социальным задачам.
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Рустем Махмутович Нуреев, Юрий Валерьевич Латов Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 96-116. 
Содержится обзор достижений новой российской экономической науки, работающей в традициях неоклассической и неоинституциональной теорий. Описываются наиболее известные учебные пособия, намечаются пути совершенствования системы экономического образования. Анализируются перспективы развития различных направлений неоинституционализма, включая теории: прав собственности, трансакционных издержек, общественного выбора, преступлений и наказаний и т.д. Обращается внимание на слабую координацию исследований в этой сфере. Одним из наиболее эффективных способов разрешения данной проблемы может стать, по мнению авторов, формирование виртуальных творческих коллективов, осуществляющих обмен информацией через компьютерные сети, в первую очередь Интернет.