Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 26-10-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 5-9. 
Историко-экономическое эссе посвящено необходимости придания приоритета рынку по сравнению с государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Маргарита Владимировна Курбатова, Сергей Николаевич Левин TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 27-50. 
В период бурного роста российской экономики, когда бюджетные проблемы регионов существенно ослабли, казалось, что острота поднятых нами проблем несколько ослабла. Однако текущий экономический кризис показал, что практики деформализации правила взаимодействия власти и бизнеса стали и более разнообразными, и лучше организованными, а наше исследование не потеряло, а даже приобрело дополнительную актуальность. Развитие событий показывает, что деформализация правил в российской экономике — не временное явление, характерное для трансформационного спада, а ее устойчивая характеристика.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 13-26. 
В статье анализируются методологические основания для исследования феномена государства в рамках посткейнсианской экономической теории. Особое внимание уделяется исследованию фундаментальной неопределенности в связи с институциональными функциями государства. Рассмотрены основные аспекты неоклассической и неоавстрийской критики активного вмешательства государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
В.В. Сорокожердьев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 79-84. 
В работе рассмотрены и проанализированы основные проблемы формирования и реализации экономической политики России на основе применения альтернативного и системного подхода в условиях нестабильности. Предложены меры по совершенствованию экономической политики в рамках стратегии модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Виктор Павлович Макаренко TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 130-153. 
Альберт Хиршман выдвинул принципиальное положение: ни рыночная, ни централизованная, ни смешанная экономика не являются эффективными средствами решения социальных проблем. Ни один из видов экономики не может считаться образцом для подражания. Социальные проблемы невозможно решить ни религиозными, ни моральными, ни экономическими, ни политическими средствами. Главной причиной такой невозможности являются социальные институты и группы, профессионально занятые в сфере экономики, религии, морали, политики и производства идеологий. Теория неожиданных последствий требует отбрасывания (радикальный вариант) или переосмысления (умеренный вариант) всей системы главных понятий и концепций, образующих парадигму социального мышления Нового времени.
ресурс содержит прикрепленный файл