Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 29-02-2004
Александр Владимирович Бузгалин Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 112-124. 
Делается попытка выделить основные достижения политической экономии социализма, охарактеризовать ее вклад в современную экономическую теорию и содержащийся в ней потенциал для анализа процессов формирования постиндустриального общества. По мнению автора, политическая экономия социализма полезна для понимания природы "реального социализма" (т. е. экономической системы, которая реально функционировала в СССР и других странах мировой системы социализма), будущего постиндустриального общества и трансформационной экономики.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Александрович Мау Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 124-137. 
Рассматриваются особенности экономического развития и экономической политики стран, проходящих через период революционной трансформации. Ослабление государственной власти является результатом системного экономического кризиса, а политическая нестабильность, в свою очередь, предопределяет экономические проблемы, характерные для полномасштабной революции. К числу таких проблем относятся: резкий рост трансакционных издержек, бюджетный кризис и дефолт по государственным обязательствам, демонетизация экономики; активное использование бумажно-денежной эмиссии для пополнения госбюджета, использование властями перераспределения собственности (приватизации и национализации) в целях получения политической поддержки, а не формирования эффективных экономических субъектов; использование ценных бумаг как инструмента перераспределения собственности, высокий уровень неплатежей в экономике.
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Алихан Заграбович Дадашев, Н.Г. Гловацкая Вопросы экономики. 2002.  № 7. С. 126-139. 
Рассматриваются вопросы, связанные с эффективностью государственной поддержки малого бизнеса. Предлагается комплексная оценка по следующим направлениям: оценка вклада государственной поддержки в получение социальных и экономических эффектов; определение экономии на трансакционных издержках; выявление рисков, возникающих из-за недостаточного уровня поддержки.