Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вопросы экономики

Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Александр Александрович Аузан, Полина Викторовна Крючкова Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 73-88. 
В статье рассматривается проблема административных барьеров при осуществлении хозяйственной деятельности в России. Предпринята попытка количественной оценки величины трансакционных издержек, связанных с преодолением административных барьеров проанализирована логика их создания. Исследованы последние тенденции в данной сфере. Описана идеология "пакета" законопроектов по дебюрократизации экономики, подготовленных правительством РФ.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Светлана Борисовна Авдашева, Ольга Константиновна Ястребова Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 113-124. 
Статья открывает рубрику, посвященную различным аспектам реформирования системы государственной поддержки предприятий в России. Сопоставление европейского подхода к процедурам, регулирующим предоставление государственной помощи, с позицией центральных и региональных органов исполнительной власти в России приводит к выводу о том, что главным направлением совершенствования действующей системы господдержки является повышение ее "прозрачности". Государственным органам необходимо отказаться от выполнения тех функций, которые в развитой рыночной экономике являются прерогативой деятельности самих предприятий (поиск рынков сбыта продукции, определение источников финансирования и др.) Авторы рассматривают формы государственной помощи, механизмы поддержки предприятий в зависимости от их размера, критерии выделения финансовых средств и предлагают ряд мер по совершенствованию законодательства в области государственной помощи с целью нейтрализации ее искажающего воздействия на условия рыночной конкуренции.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Вадим Валерьевич Радаев Вопросы экономики. 2001.  № 6. С. 60-79. 
В статье исследуются связи между формальными и неформальными институтами в российской экономике с помощью концепции деформализации правил. Деформализация правил определяется как непрерывная трансформация институтов, в ходе которой формальные правила в значительной степени замещаются неформальными и встраиваются в неформальные отношения. Представлена логическая схема основных элементов процесса деформализации. Их содержание раскрывается на примере широко распространенных схем ухода от налогов. Некоторые положения работы иллюстрируются выдержками из интервью с российскими предпринимателями. Автор предлагает конкретные способы борьбы с порочной практикой, сложившейся в налоговой сфере.
Опубликовано на портале: 17-06-2004
О.В. Кочеткова Вопросы экономики. 2001.  № 3. С. 46-53. 
Рассматривается динамика уровня поддержки со стороны населения различных ветвей федеральной власти в зависимости от макроэкономической ситуации в стране. Проведенный эконометрический анализ дает формализованное обоснование завершения "эпохи Ельцина" и начала нового этапа в развитии России, характеризующегося иными причинно-следственными связями.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Александра Евгеньевна Батяева Вопросы экономики. 2001.  № 9. С. 72-81. 
В статье анализируется состояние задолженности предприятий государству и влияние этого фактора на хозяйственную деятельность и финансовое положение производителей. Главный вывод заключается в том, что несмотря на наличие целого ряда положительных тенденций (снижение величины просроченной задолженности, увеличение эффективности деятельности предприятий) общую неблагоприятную ситуацию трудно переломить. Дело в том, что руководители предприятий не драматизируют последствия задержек платежей в бюджет. Ничего неминуемого и неприятного, по их оценкам, произойти просто не может.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Александрович Мау Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 124-137. 
Рассматриваются особенности экономического развития и экономической политики стран, проходящих через период революционной трансформации. Ослабление государственной власти является результатом системного экономического кризиса, а политическая нестабильность, в свою очередь, предопределяет экономические проблемы, характерные для полномасштабной революции. К числу таких проблем относятся: резкий рост трансакционных издержек, бюджетный кризис и дефолт по государственным обязательствам, демонетизация экономики; активное использование бумажно-денежной эмиссии для пополнения госбюджета, использование властями перераспределения собственности (приватизации и национализации) в целях получения политической поддержки, а не формирования эффективных экономических субъектов; использование ценных бумаг как инструмента перераспределения собственности, высокий уровень неплатежей в экономике.