Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Михайловна Плискевич Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 62-113. 
В статье рассматриваются проблемы социально экономического развития современной России как варианта модели «власти–собственности». Анализируются возможности мутации системы «власти–собственности» в частнособственническо-рыночную систему и обратного преобразования. На основе анализа истории создания советской хозяйственной модели выделяются ее специфические черты как особой формы системы «власти–собственности», образовавшейся не только на специфической социокультурной базе, но и в результате мутации частнособственническо-рыночной системы. Показана роль фактора распределения и потребления в общей структуре советской хозяйственной модели, оказывающего существенное воздействие и на современное состояние дел. Преобразования последнего двадцатилетия трактуются как попытка мутации системы «власти–собственности», в результате которой права верховного собственника у партии-государства были перехвачены бюрократией. И так как новая конструкция не может быть устойчивой, ибо бюрократия – не монолит, а разделена на борющиеся между собой кланы, то современная ситуация в России носит промежуточный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Крыштановская Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 3-60. 
Статья, написанная на основе многолетних социологических исследований сектора изучения элиты Института социологии РАН под руководством автора, посвящена анализу генезиса бизнес-элиты российского общества – от создания «комсомольской экономики» до формирования финансовой олигархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Николаевич Смирнов Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 36-49. 
Социальные последствия экономических реформ в России в 1990-е гг. не во всех случаях могут быть оценены количественно, поскольку в этот период в стране формировалась принципиально новая социальная структура общества. Поэтому важно определить немонетарные социальные последствия реформ, в числе которых — формирование нормального рынка потребительских товаров и услуг, появление экономически независимых от государства домохозяйств, наконец, развитие демократических процедур. Закрепление положительных сдвигов возможно на основе разделения социальной ответственности между государством и домохозяйствами. Содержательное наполнение понятия социальной ответственности будет дифференцироваться по группам домохозяйств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Рустем Махмутович Нуреев Мир России. 2001.  Т. 10. № 3. С. 3-66. 
Рассматриваются социальные субъекты постсоветской России (домохозяйства, фирмы, государство, показываются институциональные особенности их формирования в условиях догоняющего развития. Раскрываются содержание и формы нерыночного приспособления к рынку домохозяйств, показывается, как в постсоветской России сформировалась экономика физических лиц, патернализма, бартера и рэкета. Особое внимание уделено анализу власти-собственности в досоветский по советский периоды и тенденциям ее развития в современной России. Намечаются два пути депривации (государственно-бюрократический и демократический) и указываются возможности выхода из институциональной ловушки, в которой оказалось постсоветское общество.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 158-179. 
В современной России теневая экономика и теневая политика неразрывно связаны. Они воспроизводят друг друга. Экономические агенты делают политику теневой, покупая места во властной иерархии, продвигая своих людей на выборах и финансируя политические партии. В свою очередь, политика делает теневой экономику, используя ее в качестве финансового источника реализации политических проектов. При этом речь идет не о сращивании теневой экономики и теневой политики как двух негативных, но автономных явлений, а об их взаимообусловленности. Теневая экономика и теневая политика не существуют в России порознь; они представляют собой две стороны единого процесса восстановления властной иерархии как основного принципа распределения экономических возможностей. В центре внимания данной статьи проблема вовлечения теневых капиталов в избирательные кампании. База данных – экспертные интервью с политтехнологами, представителями власти и бизнеса, с теми, кто в силу занимаемой должности или профессионального опыта посвящен в теневые конфигурации интересов участников политического процесса, знаком со схемами сращивания теневой экономики и теневой политики. Статья состоит из трех частей. Сначала мы рассмотрим баланс интересов бизнеса власти в условиях их теневизации, а именно проанализируем, в чем состоит зависимость бизнеса от теневой политики и почему власть заинтересована в теневом бизнесе. Далее обсудим вопрос, какие стратегии использует бизнес для «захвата власти»? Наконец, расскажем про то, как теневые капиталы вовлекаются в избирательные кампании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Юрьевна Барсукова Мир России. 2002.  Т. 11. № 2. С. 70-92. 
В нашу жизнь прочно вошли импортные товары. Но как они появляются на российском рынке? Какие коллизии во взаимоотношениях бизнеса и таможни при этом возникают? Каковы неформальные способы смягчения формальных требований и кто их инициирует? Правда ли, что в последнее время участники рынка проявляют склонность к легализации, к усилению формальных основ деятельности? Для ответа на эти вопросы было проанализировано 14 углубленных интервью с первыми лицами крупных фирм-импортеров, поставляющих на наш рынок бытовую электронику . товар не просто приятный во всех отношениях, но и не имеющий зачастую отечественных аналогов.
ресурс содержит прикрепленный файл